|
|
N°166, 11 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Слава богу, у Венгрии нет общей границы с Россией»
Европейская стена рухнула из-за дефицита колючей проволоки
В эти дни в Германии проходят памятные мероприятия, посвященные событиям двадцатилетней давности. В полночь с 10 на 11 сентября 1989 года на границе Венгрии с Австрией в районе местечка Хедьешхалом красно-коричневая «Лада» с восточногерманским номером беспрепятственно преодолела КПП и выехала в направлении Вены. Это была первая семья «отпускников» из ГДР -- тогда на отдых в Венгрию и Чехословакию можно было ездить без визы, стремившихся выбраться из социалистической Германии.
За несколько часов до этого тогдашний венгерский министр иностранных дел Дьюла Хорн заявил по телевидению, что его страна не будет препятствовать выезду граждан ГДР на Запад. В Венгрию из Восточной Германии потянулись тысячи автомобилей, люди бежали целыми семьями. Уже в первую ночь на Запад уехали шесть тысяч автомобилей, к 13 сентября число восточных немцев, выехавших в ФРГ через венгеро-австрийскую границу, достигло 12 тыс., к середине ноября -- 50 тысяч.
Сегодня немцы говорят, что это был первый шаг к разрушению Берлинской стены, которая пала 9 ноября 1989 года. Президент ФРГ Хорст Келер на днях на торжественной церемонии в Берлине поблагодарил Венгрию за решительность в 1989 году -- «это принесло свободу нашим восточногерманским землякам, это изменило Европу и мир».
На торжества в Германию прибыл президент Венгрии Ласло Шойом, в конце 1980-х годов он был известным оппозиционером. В Берлине гость предостерег от опасности возникновения «новых границ» в Европе. Недавно ему пришлось натолкнуться на закрытую границу между Венгрией и Словакией -- необычный случай для общения между двумя европейскими странами, входящими в Евросоюз. 22 августа Ласло Шойом был вынужден отказаться от запланированной поездки в Словакию, запретившую ему въезд на свою территорию. Президент намеревался принять участие в церемонии открытия памятника венгерскому королю Святому Иштвану в словацком городе Комарно, где проживает значительное число этнических венгров.
Подробно и не скрывая горечи, венгерский президент рассказывал об этом инциденте на встрече с экспертами в Германском обществе внешней политики в Берлине. Коснувшись событий двадцатилетней давности, он заметил, что Венгрия считала «бессмысленной и нетерпимой» политику ГДР по герметичному закрытию границ. Корреспондент «Времени новостей» обратился к г-ну Шойому с вопросом -- не было ли в те дни опасений, что Советский Союз резко отреагирует на данный демарш или даже прибегнет к силе? «Исключать в те времена нельзя было ничего, -- ответил Ласло Шойом. -- Заграждения с колючей проволокой на границе с Австрией венгры начали удалять еще весной 1989 года. Дело в том, что прежние сооружения стали ветхими и приходили постепенно в негодность. Техника заграждения морально устарела, часто случались ложные тревоги, вызванные пробегавшими животными. Но заменить проржавевшую колючую проволоку оказалось тогда делом накладным -- ее поставляли из СССР, а к тому времени возникли трудности с поставками. Закупать же на Западе за валюту рука не поднималась...»
Будапешт заранее проинформировал советское руководство о готовящемся открытии границы. «Соответствующее послание было направлено в Кремль Михаилу Горбачеву, -- рассказал президент Венгрии. -- Ответ был как обычно -- молчание». Венгры его интерпретировали как сигнал согласия. К тому же они заручились поддержкой западногерманских лидеров на секретных консультациях -- их провели тогдашний премьер Венгрии Миклош Немет и глава дипломатического ведомства Дьюла Хорн с канцлером Гельмутом Колем и главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером.
Два десятилетия назад прагматизм венгров оказался выше границ и идеологий. Сегодня руководство Венгрии предпочитает исповедовать этот же принцип. На вопрос корреспондента «Времени новостей» о приоритетах Венгрии в экономическом сотрудничестве с Россией, которая по объемам сделок является вторым после Германии торговым партнером этой страны, президент Ласло Шойом, до этого в подробностях живописавший происшедшее с ним на границе со Словакией, облегченно заметил: «Слава богу, у нас нет общей границы с Россией». Он продолжал: «С этой страной нас не объединяют общие ценности. Наше сотрудничество строится на принципах прагматизма. Мы вынуждены закупать в России много природного газа, который поставляется через Украину. Жаль, что у нас нет возможности получать это топливо через Германию, куда газ будет поступать в обход транзитных стран через строящийся газопровод «Северный поток».
Юрий ШПАКОВ, Берлин