Время новостей
     N°166, 11 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.09.2009
Держат нос по ветру
Начались клинические испытания интерназальной вакцины от свиного гриппа
В отличие от западных стран, где уже началась массовая вакцинация от свиного гриппа, в России только приступают к клиническим испытаниям собственного препарата. Вчера врачи из Санкт-Петербурга ввели первой группе добровольцев отечественный иммунобиологический препарат от гриппа А/Н1N1. Испытания продлятся несколько недель. В расположенном в северной столице НИИ гриппа утверждают, что программа защиты россиян реализуется строго по графику -- оснований для беспокойства быть не должно, говорит директор института Олег Киселев.

Однако отставание российских компаний от западных в производстве собственной вакцины от А/Н1N1 налицо. И объясняется оно как уважительными причинами, так и сугубо бюрократическими. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передала штамм вируса нашим ученым значительно позже, нежели американским и европейским. Во-вторых, главная отечественная вакцина -- плод коллективного творчества ряда научных институтов и производственной базы нескольких предприятий ФГУП НПО «Микроген». То, что работа была распределена между участниками, которые в обычных условиях являются почти конкурентами, тоже потребовало дополнительного времени на взаимную притирку. В итоге «доклиника», ответственность за которую была возложена на столичный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича, заметно затянулась. «Первоначально планировалось, что первая фаза клинических испытаний начнется в период с 20 до 24 августа», -- напомнил «Времени новостей» старший научный сотрудник лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций питерского НИИ гриппа РАМН Игорь Никаноров.

На самом деле новую вакцину, уже получившую название «Инфлювир», удалось ввести первой группе из 30 добровольцев только вчера утром. «Они получили интерназальную живую вакцину, позже, когда подойдут все документы, начнутся испытания инактивированного препарата. Это точно произойдет до конца сентября», -- пояснил г-н Никаноров. По его словам, производство вакцины, которую вводят через нос, значительно дешевле инъекционного варианта. Да и употребление намного проще. Второй «испытательной площадкой» интерназального варианта вакцины стал военный госпиталь в Сергиевом Посаде. Там будут привиты 60 добровольцев.

Первые 30 питерских добровольцев уже стали медийными лицами. «Нам пришлось долго упрашивать журналистов и телевизионных операторов с камерами выйти из кабинета хотя бы на время самой процедуры, -- рассказали «Времени новостей» в НИИ гриппа. -- Думали, придется откладывать прививки еще на день». По словам медиков, вчера вечером все «уколовшиеся» чувствовали себя нормально. В соответствии с планом испытаний им предстоит провести в стационаре под постоянным наблюдением минимум три дня. Затем, пройдя все контрольные анализы, они отправятся по домам, но будут являться на осмотры и контрольные анализы регулярно в течение 31 дня. Именно столько продлится первая фаза испытаний.

В качестве добровольцев выбирали здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающих наркоманией, алкоголизмом, аллергическими реакциями на медицинские препараты и на куриный белок. Ведь как интерназальная, так и инактивированная отечественная вакцина выращивается на куриных эмбрионах и не подходит для аллергиков. К слову, интерназальная живая форма считается более агрессивной и не показана детям до семи лет. До этого возраста, начиная с трех лет, при обычном сезонном гриппе и пандемических штаммах можно использовать только инактивированные вакцины.

Как сообщили вчера в НИИ гриппа, вторая стадия клинических исследований дешевой интерназальной вакцины продлится 42 дня, то есть все испытания на добровольцах завершатся не ранее 23 ноября. Что неминуемо отодвинет серийное производство на начало зимы. В США, Германии и Франции, где уже прививают граждан от свиного гриппа инактивированной вакциной, существуют правила, которые позволяют начинать производство вакцины и ее использование в условиях пандемии до завершения испытаний. У нас же такой форсмажорной нормы в законодательстве не предусмотрено. А это в условиях приближающейся пандемии чревато не только ростом заболеваемости, но и существенными затратами. Ведь в отличие от вакцины, стоимость дозы которой не превышает сотни рублей, упаковка единственного рекомендованного ВОЗ (доступного в аптеках) препарата «Тамифлю» стоит около 2000 руб. Сейчас именно им лечили и лечат всех заразившихся россиян, хотя никакого стратегического запаса этого противовирусного препарата у нас нет. В западных странах запасы этого препарата были сделаны еще в 2001 году, когда возникла угроза птичьего гриппа.

Как на днях сообщил Уильям Бернс, главный исполнительный директор фармацевтического подразделения швейцарской компании Roche, производящей «Тамифлю», на сегодняшний день такие запасы сделаны уже в 96 странах мира. В общей сложности по контрактам государственных закупок было отгружено 270 млн упаковок препарата (одной упаковки хватает на один курс лечения). Еще 11 млн упаковок «Тамифлю» компания предоставила ВОЗ бесплатно для использования в развивающихся странах, не имеющих бюджетных средств на создание собственного резерва.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Свиной грипп