Время новостей
     N°97, 03 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2002
Долги СИБУРа будут списывать
«Газпром» пытается разделить риски холдинга с остальными кредиторами
Президент СИБУРа Вячеслав Скворцов неожиданно подал в отставку сразу после того, как в минувшую пятницу представил комитету кредиторов нефтехимического холдинга программу его развития до 2006 года. Вместе с г-ном Скворцовым из СИБУРа ушли первый вице-президент Армен Рштуни и главный бухгалтер. Исполняющим обязанности президента временно назначен Андрей Курбатов, входивший в команду г-на Скворцова и пока сохраняющий пост вице-президента по финансам.

Вячеслав Скворцов, много лет проработавший в топливной отрасли Башкирии, был приглашен руководить СИБУРом в феврале 2002 года. Тогда основной акционер холдинга «Газпром» искал кандидата, способного заменить на этом посту Якова Голдовского, фактического создателя СИБУРа, который был арестован Генпрокуратурой в январе на основании заявления «Газпрома».

Многие опасались, что уход Голдовского и его команды из СИБУРа приведет к развалу холдинга, ведь одновременно со сменой руководства началась процедура банкротства СИБУРа, задолжавшего 48,6 млрд руб. Однако новый руководитель вплоть до конца прошлой недели демонстрировал незаурядный оптимизм и любил рассказывать о светлом будущем СИБУРа. Его внезапный уход ставит под сомнение возможность такого светлого будущего.

У г-на Скворцова в СИБУРе были три главные задачи. Во-первых, составить бизнес-план холдинга до 2006 года, из которого было бы ясно, откуда СИБУР возьмет деньги на погашение долгов. Во-вторых, договориться со всеми кредиторами о реструктуризации долгов как минимум на пять лет. В-третьих, вернуть под контроль «Газпрома» и СИБУРа акции и имущество предприятий, которые, как утверждает «Газпром», были украдены г-ном Голдовским и переданы различным офшорным фирмам.

Президент СИБУРа рьяно взялся за дело, однако его бизнес-план не пришелся «Газпрому» по душе. «Этот план составили те же люди, которые работали на Голдовского, -- говорит эксперт, близкий к «Газпрому». -- Они сохранили прежнюю, порочную идеологию, поэтому мы не очень верим в реальность этих планов».

Главной проблемой будущего СИБУРа являются отношения с нефтяными компаниями, которые поставляют половину необходимого холдингу сырья (попутный нефтяной газ). Сейчас цена поставок попутного газа зафиксирована государством. «Мы надеемся, что государство, заинтересованное в развитии нефтехимии, будет и дальше оказывать СИБУРу поддержку, регулируя цену поставок», -- утверждает автор бизнес-плана, вице-президент СИБУРа Анатолий Лукашов, работавший ранее в команде г-на Голдовского.

«Сомневаюсь, что можно строить бизнес-план в расчете на то, что государство пять лет будет выдерживать натиск нефтяников, требующих ликвидации системы госрегулирования цен на попутный газ», -- говорит эксперт.

Многие нефтяные компании, недовольные отношениями с СИБУРом, разрабатывают сейчас планы строительства собственных заводов по переработке попутного газа. «Строительство новых заводов экономически эффективнее, чем поставки газа СИБУРу», -- заявил в минувшую пятницу газете «Время новостей» Юрий Бейлин, руководитель нефтегазодобывающего дивизиона ЮКОСа. Между тем Анатолий Лукашов утверждает, что нефтяные компании никогда не построят эти заводы из-за их высокой стоимости и длинных сроков окупаемости. Он надеется, что компании, подталкиваемые к этому государством, и дальше будут поставлять газ СИБУРу.

Поставив под сомнение бизнес-план г-на Лукашова, «Газпром» одновременно отказался принимать подготовленные г-ном Скворцовым условия реструктуризации долгов СИБУРа. «Как можно обещать вернуть долги полностью, да еще с процентами, если в этом нет твердой уверенности», -- восклицает эксперт. По его мнению, «Газпром», как основной акционер СИБУРа, несет материальную и моральную ответственность за долги холдинга, за выполнение условий мирового соглашения. В случае провала бизнес-плана «Газпрому» придется, во-первых, самому погашать долги СИБУРа перед банками, а во-вторых, списывать долг, который СИБУР имеет перед самим «Газпромом». «Эта схема нам невыгодна, и риск должны разделить все кредиторы путем списания части задолженности, например на 25%. Зато это будет сумма, в возврате которой все будут уверены», -- говорит эксперт. По его словам, многие кредиты СИБУРа брались впопыхах и были неправильно оформлены, но г-н Скворцов не прилагал усилий для их «очищения».

Подобная версия событий выглядит правдоподобной, так как вопреки обещаниям внешнего наблюдающего СИБУРа Михаила Фоменкова банки, подписавшие с г-ном Скворцовым протоколы о реструктуризации долга, так и не были включены в реестр кредиторов, а значит, протоколы придется подписывать заново.

Переговоры банкирам придется вести уже с новым президентом СИБУРа, которого «Газпром» сейчас выбирает. Ожидается, что совет директоров СИБУРа выберет нового руководителя уже на этой или в крайнем случае на следующей неделе.

Олег ЧЕРНИЦКИЙ