|
|
N°165, 10 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Еда для ленивых
Биологи исследовали влияние жирной пищи на организм
Ученые доказали, что продукты, богатые жирами, снижают умственную и физическую активность. В ходе проведенных экспериментов также выяснилось, почему лишний вес появляется быстрее у тех, кто любит поесть на ночь. Опыты проводились на крысах и мышах.
На крысах, в частности, исследовалось влияние жирной пищи на физическую активность. Подопытным крысам для того, чтобы заметно поглупеть и облениться, оказалось достаточно посидеть на диете с высоким содержанием жира всего несколько дней. Результаты интересного эксперимента, проведенного учеными из Оксфордского университета, могут иметь большое значение не только для тех, кто питается жирными продуктами, но и для спортсменов, ищущих оптимальную диету на время тренировочного процесса, для людей с проблемами метаболического процесса и нарушением обмена веществ.
«Мы установили, что у крыс, которых переводят с обычной диеты с низким содержанием жира на жирную пищу, очень быстро снижается физическая активность, -- объясняет профессор Эндрю Мюррей, руководитель исследований. -- Уже после девяти дней такого питания они пробегали на беговой дорожке в полтора раза меньше, чем крысы, питавшиеся привычной едой».
Известно, что продукты с высоким содержанием жира наносят организму человека существенный вред в долгосрочной перспективе и со временем приводят к ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и т.д. Известно и то, что они отрицательно влияют на познавательные способности людей. Однако раньше мало кто изучал влияние жирной пищи в краткосрочной перспективе.
Как известно, физическая выносливость зависит от объема кислорода, который поступает в мышечные ткани, и от того, насколько эффективно мышцы могут вырабатывать энергию, сжигая топливо, извлеченное из еды. Здесь объяснение простое: использование жира в качестве топлива для мышц менее эффективно, чем глюкозы из углеводов. Для того чтобы переработать жир, организму самому требуется большое количество энергии, а следовательно, кислорода.
Для исследования зависимости активности от жирности пищи ученые сначала всех крыс, участвовавших в эксперименте, посадили на стандартную диету с низким содержанием жира -- 7,5% (столько же жиров можно получить, если питаться только мюсли). Физическую выносливость замеряли при помощи теста на длительность бега на беговой дорожке, а познавательную способность -- при помощи теста в лабиринте.
После некоторого времени половину группы перевели на диету с высоким содержанием жира (55%). Эта диета, по оценке ученых, встречается довольно часто. Ближе всего ей соответствует питание в предприятиях фастфуда.
Первые четыре дня подопытные крысы привыкали к новому рациону, а на пятый их поставили на беговую дорожку. Они сумели пробежать на 30% меньше, чем те экземпляры, которые были на привычном рационе. К девятому дню, времени окончания эксперимента, разрыв еще больше вырос -- крысы, питающиеся жирной пищей, пробегали уже на 50% меньше.
Но помимо падения физической активности у крыс, сидящих на нестандартной диете, появились проблемы с умственной деятельностью. Они стали чаще ошибаться в лабиринте. Число правильных решений сократилось.
Ученые также попытались выяснить, как диета с высоким содержанием жира повлияет на метаболические процессы у крыс. Организм грызунов при питании жирной едой вырабатывает больше так называемого разобщающего белка, который содержится в клетках мышц и сердца. Белок «разобщает» процесс сжигания пищи в клетках с целью извлечения из нее энергии и снижает эффективность работы сердца и мышц. Повышенное содержание разобщающего белка в клетках крыс, сидящих на диете с высоким содержанием жира, объясняет ухудшение результатов на беговой дорожке.
Еще одно неприятное последствие употребления жирной пищи состоит в том, что к девятому дню у крыс значительно увеличилось сердце. Оно изменилось, чтобы прокачивать больше крови и доставлять мышцам больше кислорода.
Сейчас биолог Эндрю Мюррей приступил к экспериментам над людьми.
Между тем другая группа ученых выяснила, что главное даже не то, что ешь, а когда ешь. Так что известная пословица о том, что завтрак следует съесть самому, а ужин отдать врагу, имеет под собой все основания. Исследование, кстати, первое такого рода, показало, что время приема пищи существенно влияет на изменение веса. Оказывается, если есть жирную пищу днем, то вес увеличится на 20%, а после ночных трапез -- на 48%.
Ученые пришли к выводу, что во время сна замедляются метаболические процессы в организме и энергия, которая доставляется вместе с жирной пищей, складируется в жировых тканях, что ведет к появлению лишнего веса.
«Как и почему человек набирает вес -- вопрос очень сложный и тонкий, -- считает Фред Турек, нейробиолог из Северо-Западного университета в Иллинойсе. -- Одно ясно: важно не только соотношение попавших в организм и покинувших его калорий, но и циркадный (внутренний, биологический) ритм».
Эксперимент проводили на мышах, которых кормили жирной едой в то время, когда они обычно спят (полночь). Эти мыши прибавили в весе на 48%. Когда мышей другой группы кормили той же едой, но в дневное время, они поправлялись лишь на 20%.
Биологи также выяснили, почему жирная еда ведет к ожирению. В университете Мичигана открыли «ген фастфуда», который начинает активно действовать в ответ на диету с высоким содержанием жира. Мыши, у которых ген IKKE отсутствует, не поправляются независимо от того, что и сколько они едят.
Захар РАДОВ