Время новостей
     N°106, 18 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2000
Правосудие на половинном содержании
Суды хотят зарабатывать деньги самостоятельно
Укрепление судебной системы -- важной составляющей федеративной реформы власти -- сталкивается с традиционной российской бедой: нехваткой средств. В течение последних лет судебная система получает не более половины от необходимой для ее нормального функционирования суммы. По словам и.о. генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России Александра Гусева, занимающегося материальной стороной отправления правосудия, «в бюджете 2001 года мы просили заложить 22 млрд рублей, вместо этого нам предлагают 9. Это на миллиард с лишним больше, чем в этом году, но проблемы не решает». «Основная масса доводимых до нас финансов -- это зарплата судей, -- сказал г-н Гусев корреспонденту газеты «Время новостей». -- Денег на развитие системы катастрофически не хватает. Постоянно растет кредиторская задолженность за коммунальные услуги. Мы закладываем в бюджете одну сумму на электроэнергию, а через день РАО «ЕЭС» повышает тариф, и мы опять оказываемся в долгах. А ведь наказывает г-н Чубайс не нас, а тысячи людей, которых он лишает права на судебную защиту».

На самом деле, нищета российских судов стала уже притчей во языцех. Только сегодня 160 зданий судов находятся в аварийном состоянии, из них предписано эвакуировать людей. Скоро в таком же состоянии могут оказаться еще 700 зданий. За минувший месяц несколько десятков зданий, где вершится правосудие, было разрушено: ливнями в Туве, селем в Приэльбрусье, тайфуном в Приморье, землетрясением на Сахалине и пожаром на Курилах. По всей стране судам периодически отключают тепло и электроэнергию, отказывает в услугах почта. Только санкционированная Минфином задолженность судей энергетикам составляет 16 млн рублей, а несанкционированная -- 370 млн. Средняя зарплата судьи, даже повышенная после кризиса в полтора раза, составляет 4, 5 тыс. рублей. При этом из 17 тысяч судей 700 не имеют своего жилья, а 3, 5 тысячи нуждаются в улучшении жилищных условий.

Попытки Судебного департамента самостоятельно решить проблемы, создав фонд собственного развития, кончились ничем, несмотря на то, что подобных фондов в других госструктурах существует достаточно много. «Мы могли бы отчислять в этот фонд часть накладываемых судом штрафов, пошлин и т.д., -- считает г-н Гусев. -- Даже на 100 млн рублей в год мы могли бы построить три-четыре новых здания суда, сделать ремонты, поднять материально-техническую базу, иметь запас на случай чрезвычайных ситуаций, как в Приэльбрусье».

Пока денег нет, справляться с возложенным на судебную систему объемом работ судам помогают местные начальники. «Мы стараемся решать свои проблемы своими силами из средств, выделяемых бюджетом, -- сказал г-н Гусев. -- Но я был бы необъективен, сказав, что местные власти нам не помогают. Конечно, это есть, хоть и не соответствует конституционному принципу независимости судов». Каждый год при составлении бюджета, добавил г-н Гусев, мы говорим: «Не верите нам, давайте создадим независимую экспертную комиссию, сходите хоть раз в суд, постойте в километровой очереди. Однако к нам не прислушиваются».

Светлана МИХАЙЛОВА