Сегодня мало кто помнит, что уже в 1936 году в Свердловске был разработан проект -- прототип крупнопанельного здания с панелями размером на комнату, железобетонными перегородками и перекрытиями, изготовляемыми на заводе и собираемыми на стройплощадке. Проект получил поддержку технической общественности, были отпущены средства на изготовление опытных образцов конструкций и их испытание, но строительству дома помешала война. Однако же война и продвинула идею крупнопанельного домостроения; правда, в облегченной форме -- каркасно-щитовых зданий, предназначенных для размещения рабочих эвакуированных на Урал предприятий.
В 1958 году Госстроем СССР был проведен всесоюзный конкурс на комплексную разработку проекта типового крупнопанельного дома и проекта домостроительного завода. Среди представленных 18 вариантов жилых домов и 15 домостроительных заводов был разработанный в 7-й мастерской Моспроекта проект дома с поперечными несущими перегородками. Он отличался легкостью, экономичностью и технологичностью. Облегчение веса домов, уменьшение расхода бетона в то время было главной задачей. Ведь для монтажа зданий использовались
краны грузоподъемностью всего 3 тонны.
Однако уже тогда экспертиза и жюри конкурса отметили ряд недостатков проекта: высокий расход стали, низкие тепло- и звукоизолирующие качества конструкций резко снижали эксплуатационные характеристики здания. Было рекомендовано доработать проект, прежде чем рекомендовать его к широкому применению в строительстве. И все же благодаря выступлению Никиты Хрущева на III Всесоюзном совещании строителей он пошел в серию.