Время новостей
     N°164, 09 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2009
Суд в розетку
Защитники прав потребителей подали в суд на поставщика проводного радиовещания
Заступиться за москвичей и упростить процедуру отказа от практически невостребованной ныне услуги проводного радиовещания намерено Общество защиты прав потребителей. Представители ОЗПП настаивают на том, что жителям столицы сегодня очень сложно избавиться от не нужных им радиорозеток, поскольку действующая схема оформления отказа отнимает слишком много времени. К тому же она попросту незаконна, утверждают защитники прав потребителей, уже направившие иск к ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» в Измайловский суд столицы.

Сегодня владельцы жилья и ответственные квартиросъемщики в Москве должны ежемесячно платить за радио 34 руб. 44 коп. Эту сумму, конечно, нельзя назвать большой утратой для личного бюджета, однако это в прямом смысле плата за воздух -- как заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель ОЗПП Михаил Аншаков, лишь 2% столичных жителей пользуются проводным радиовещанием. Большинство москвичей перешли на прием эфирных радиоканалов по более современным приемникам. В то же время, согласно статистике ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть», проводным вещанием обеспечены почти 96% столичных квартир.

Но если точное количество реально слушающих проводное радио неясно, то причина того, почему многие не отказываются от его оплаты, очевидна. Желающим сэкономить придется потратить не один день на оформление официального отказа от радиоточки и вычеркивание соответствующей графы из Единого платежного уведомления, утверждают в ОЗПП. «По закону, для отказа от услуги достаточно письменного заявления в свободной форме», -- говорит г-н Аншаков. Но ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» для отключения радиоточки требует от жильцов выполнить ряд условий. Во-первых, заполнить бланк заявления по установленной форме, во-вторых, заявитель должен лично предоставить паспорт и справку из жилищно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по оплате радиоточки. Как отмечается в иске ОЗПП, это нарушает пункт закона «О защите прав потребителей», гарантирующий гражданину право на отказ от исполнения договора. Наконец, помимо этих документов нужно принести в офис «радиопровайдера» оплаченную в отделении Сбербанка (только в этом банке не берется комиссия) квитанцию на 60 рублей.

В результате страха москвичей перед бюрократами в адрес ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» ежегодно поступает, по данным Общества защиты прав потребителей, около миллиарда рублей. Городские власти, как и само предприятие, это положение вполне устраивает -- во всяком случае ни тарифное и антимонопольное ведомства пока не интересовались обоснованностью получения такого дохода. В ОЗПП же отреагировали потому, что потребители, возмущенные сложной схемой отказа от ненужной услуги, начали писать жалобы не чиновникам, а защитникам прав потребителей.

В свою очередь представители радиотрансляционной сети утверждают, что никаких сложностей в отказе от радиоточки нет. Как заверила корреспондента «Времени новостей» заместитель директора департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» Татьяна Кулакова, желание москвичей отключиться от сети предприятие не ограничивает. «Те, кто хотел отказаться, уже давно это сделали», -- заявила она. При этом в МГРС подчеркивают, что являются стратегически важным предприятием. «Мы выполняем две государственные задачи: трансляцию радиопрограмм и оповещение населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», -- говорит г-жа Кулакова.

Однако г-н Аншаков сомневается в том, что связисты действительно являются «богоугодным заведением на страже национальной безопасности». По его словам, во многих московских квартирах вообще отсутствует радиопроводка. «В подъездах после капительного ремонта ее не восстанавливают, и проводное радиосообщение в принципе не доходит до квартир», -- говорит г-н Аншаков. Во-вторых, чтобы не пропустить сигнал о чрезвычайном происшествии, необходимо держать стационарный радиоприемник постоянно включенным, что совершенно неприемлемо для большинства современных потребителей. К тому же в ОЗПП считают, что есть более надежные средства для подачи экстренного сигнала. «На потенциально опасных промышленных объектах действуют собственные системы экстренного оповещения (в том числе звуковые сирены), а по широте охвата территории проводное радио не имеет преимуществ перед беспроводным, не говоря уже о телевидении», -- говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Игорь Романов.

Впрочем, в ходе судебного разбирательства представители ОЗПП намерены бороться не с проводным радио как таковым. В пресс-релизе организации говорится, что ее юристы хотят «вернуть потребителям незаконно полученную предприятием плату за отключение». Кроме того, в случае удовлетворения иска «желающие прекратить оплату ненужных радиоточек смогут сделать это в соответствии с требованиями закона, уведомив о своем намерении заявлением в произвольной форме», и «будут избавлены от необходимости стоять в очередях для сбора документов», обещают в ОЗПП.

Дарья ЛУГАНСКАЯ