|
|
N°164, 09 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Явка обязательна
Россиянам не разрешили подавать документы на получение паспорта через посредников
Верховный суд (ВС) РФ вчера признал, что россияне должны лично подавать в госорганы документы для получения основного документа, удостоверяющего личность, -- паспорта гражданина Российской Федерации. Оспорить это правило попыталась москвичка Лариса Алексеева, которая уже 15 лет проживает в США и имеет два гражданства.
Г-же Алексеевой оказалось не по силам вернуться в Москву, подать документы, а потом ждать неделями, когда выдадут паспорт. Она предположила, что она вполне может отправить документы по почте или передать их через доверителя, а потом в назначенный день приехать в родной город, зайти в паспортный стол, показать себя, поставить подпись и уехать обратно. Такой вывод Лариса Алексеева и ее представитель сделали на том основании, что в официальных документах указано, что документы «гражданин представляет», но не указано, что делает это именно лично. Но, выслушав мнения представителей госорганов, отказавших в такой практике, суд пришел к выводу, что регламент ФМС велит гражданам именно лично представать пред очи своих сотрудников -- как при подаче документов, так и при получении паспорта.
У регламента, нормы которого изучал вчера ВС, сложное название -- «По предоставлению государственных услуг по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденных приказом МВД от 28.12.2006 №1105». Именно этот порядок и оспорила Лариса Алексеева.
До сих пор она зарегистрирована в Москве, на Большой Грузинской улице, но родной дом покинула 15 лет назад, в 1993 году выйдя замуж за американца. Теперь она живет на Гавайских островах и работает архитектором. Со временем г-жа Алексеева получила гражданство США, но и от российского при этом отказываться не стала. Год назад ей исполнилось 45 лет, и встал вопрос о том, чтобы получать новый общегражданский паспорт. Однако работа и семья не давали ей возможности надолго покидать Гавайи, хотя она и рада была бы повидать родителей. Поэтому г-жа Алексеева решила, что в паспортный стол ее документы может отнести ее представитель, с которым она заключила соответствующее соглашение на оказание юридических услуг.
Но сотрудники ФМС Пресненского района отказались принять их, поскольку хотели видеть саму г-жу Алексееву. При этом они сослались на вышеуказанный регламент, согласно которому необходимые документы «гражданин предоставляет», что чиновниками однозначно трактовалось как «лично предоставляет». Адвокат россиянки-американки Владимир Прейдунов обжаловал этот отказ сначала в Пресненском суде, а потом в городском, но суды в удовлетворении его жалобы отказали. Тогда было подано заявление в ВС, в котором г-жа Алексеева просила признать недействующими положения регламента, а именно вычеркнуть из них слова «гражданин предоставляет».
Как пояснил вчера на суде г-н Прейдунов, представлявший интересы своей доверительницы, в этих словах заложен смысл, что документы на замену паспорта следует подавать лично, тогда как в положении «О паспорте», утвержденном постановлением правительства от 8 июля 2007 года, имеется в виду другое. «Что именно другое? -- удивилась судья Валентина Емышева. -- Там ведь то же самое написано: «гражданин предоставляет». И далее следует перечень документов». На всякий случай вслух зачитали соответствующие пункты регламента и положения «О паспорте», и везде черным по белому было написано «гражданин предоставляет» -- совпадение было стопроцентным.
Но г-н Прейдунов не сдавался, продолжая пояснять позицию г-жи Алексеевой: «Она хочет приехать и навестить своих родителей, но остаться тут на месяц и ждать, пока паспорт будет готов, она не может. До начала 2000-х годов она не могла оформить паспорт, потому что тогда ей нужно было бы встать на консульский учет, а перед этим сняться с регистрации по месту жительства в Москве. Но теперь по новым правилам этого не нужно. Г-жа Алексеева при этом не отказывается лично приехать и забрать паспорт, чтобы сотрудники ФМС могли бы убедиться в том, что она -- это она и никакой фальсификации здесь нет. Мы не настаиваем на том, чтобы документы нужно было бы передавать через представителя. Это можно было бы сделать лично, но посредством почты. Так, например, поступают в США и Индии».
Представители МВД просили суд отказать в удовлетворении заявления г-жи Алексеевой. «Указом президента от 13 марта 1997 года правительству было поручено утвердить бланк паспорта гражданина РФ и положение о нем. Соответствующее постановление было принято 8 июля 2007 года, -- сказал представитель МВД в ВС Гайк Марьян. -- Регламент ФМС повторяет нормы этого положения, но более подробно. Он рассчитан в первую очередь на сотрудников миграционной службы, но также предназначен и для граждан. МВД не может устанавливать иные правила, нежели предписано правительством. И если бы мы прописали, что при подаче документов не требуется личного присутствия, это означало бы, что министерство само нарушает закон. И должны ли мы делать это ради одного архитектора с Гаваев?». Кроме того, по словам г-на Марьяна, при подаче документов проверяют личность заявителя, дабы избежать случаев фальсификации. «Лишнего контроля не бывает», -- заявил он и добавил: «Заявительница -- абсолютно дееспособный человек, и никто не мешает ей приехать и самой разобраться со своим паспортом. А уж с родителями, которых она 15 лет не видела, можно было бы и месяц пообщаться. Хотя это уже эмоции».
Затем настала очередь выступить представителю ФМС Яне Шахаровой. Она сообщила, что для того, чтобы получить паспорт по месту жительства требуется вовсе не месяц, а, как гласит тот же регламент, всего лишь десять дней. Адвокат Прейдунов попытался возразить, мол, в жизни-то так не бывает, и чиновники паспортного стола по истечении указанного срока попросят прийти через недельку, а потом еще через одну.
«Так поступают только с теми, кто не заинтересован в том, чтобы получить паспорт быстро, -- сказала судья Емышева. -- Тот, кто заинтересован, топнет ногой и потребует выдать паспорт в положенный срок». Правда, такую ситуацию любой, кто когда-либо менял паспорт, вряд ли может себе представить и будет ждать столько, сколько ему скажут. «А у нас когда наступят времена, когда документы по Интернету посылать можно будет?» -- с неожиданным вопросом обратилась судья к представителю ФМС. «Не хочу выступать оракулом, но в будущем процедуру выдачи и замены паспортов планируется совершенствовать», -- заинтриговала присутствующих г-жа Шахарова.
«Эта проблема затрагивает всех наших граждан, которые постоянно проживают за рубежом. Давайте их поддержим! Ведь у многих нет регистрации по месту жительства в России, нет даже паспорта. Сколько времени понадобится им, чтобы сделать паспорт бомжа? Ясно, что не месяц и даже не два», -- сделал г-н Прейдунов последнюю попытку отстоять свою правоту.
Но Верховный суд в удовлетворении заявления его доверительницы отказал. Г-н Прейдунов, правда, сдаваться не намерен и теперь, как сообщил, собирается не только обжаловать это решение ВС, но, возможно, подавать новое заявление, в котором будет просить отменить уже не пункты регламента ФМС, а соответствующие положения «О паспорте», утвержденные постановлением правительства, в части слов «гражданин предоставляет».
Екатерина БУТОРИНА