|
|
N°164, 09 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разоружение по графику
Президенты России и США встретятся в Нью-Йорке
Разоружение будет центральной темой третьей по счету встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Вчера стало известно, что она состоится 23 сентября в Нью-Йорке, где оба лидера будут находиться в связи с участием в очередной сессии Генассамблеи ООН. По словам пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, два лидера обсудят ход переговоров по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), «у них обоих сохраняется стремление разрешить спорные моменты в этом вопросе».
До этого президенты встречались дважды -- 1 апреля в Лондоне и 6--7 июля в Москве. В Нью-Йорке Медведеву и Обаме представят доклад о ходе переговоров по СНВ, сообщил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров (на снимке). Лишь после этого лидеры двух стран продолжат общение 24--25 сентября в рамках саммита «двадцатки» в американском городе Питсбурге. Глава российской дипломатии дал понять, что работа над новым соглашением по-прежнему далека от завершения, работа будет продвигаться по принципу «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Все вопросы решаются «в пакете», включая количество носителей ядерных боезарядов -- это один из главных спорных пунктов. Переговоры тем не менее «продвигаются в соответствии с заранее согласованным графиком», подчеркнул г-н Лавров, уточнив, что планируется провести еще «четыре-пять раундов до декабря, когда истекает действие договора СНВ-1».
Ранее официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщил, что ближайший раунд пройдет в Женеве 21 сентября -- всего за два дня до нью-йоркской встречи президентов. Предыдущий пятый раунд переговоров, стартовавших в середине мая в Москве, завершился в начале сентября. В Москве, по словам г-на Нестеренко, «в целом удовлетворены тем, как складывается стратегический диалог с новой администрацией США».
Ведущий эксперт российского Института национальной безопасности и стратегических исследований Сергей Казеннов в беседе с «Временем новостей» заметил, что в условиях мирового кризиса и связанных с ним внутренних проблем Россия и США сознательно избегают конфронтационной политики, Москва и Вашингтон «хотят, чтобы весь мир думал, будто между ними все комильфо». Следовательно, внешний успех нью-йоркской встречи Медведев--Обама предопределен: «Переговоры пройдут в духе полного взаимопонимания». В реальности все намного сложнее. По мнению эксперта, серьезные переговоры по СНВ «начнутся, скорее всего, только во второй половине следующего года, когда в США завершится процесс инвентаризации ядерных сил, начатый новой администрацией», а до этого стороны будут обмениваться «пасами и пробными шарами».
При этом собеседник «ВН» не исключает вероятности подписания до конца года некоего двустороннего документа, содержательное наполнение которого остается под вопросом. Г-н Казеннов провел аналогию с «сугубо декларативным» договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанным в мае 2002 года в Москве тогдашними президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Эксперты, как и сейчас, готовили его в ускоренном порядке, достигнув принципиальной договоренности сторон о снижении уровней стратегических ядерных боезарядов. Но к согласию по методике их подсчета стороны так и не пришли. Впрочем, «геополитической трагедии тогда не произошло, не произойдет и сейчас». Договоренности России и США по разоружению, по мнению эксперта, «больше не имеют столь резонансного характера, как в годы «холодной войны», намного больше опасений «внушают мечты некоторых стран о собственном ядерном оружии».
На Смоленской площади исходят из того, что добиваться ядерного разоружения и нераспространения следует политико-дипломатическими средствами. "Изоляция, тем более угрозы ничего не решат", -- подчеркнул вчера Сергей Лавров, говоря о ядерной проблеме КНДР. По той же причине Москва выступает против санкций в отношении Ирана. «Шестерка» международных посредников по Ирану (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), по словам министра, в ближайшее время должна получить ответ от Тегерана на свои предложения, включающие пакет экономических стимулов Ирану в обмен на отказ от ядерной программы. В Москве считают, что «надо дождаться этого ответа», подытожил г-н Лавров.
Борис ЮНАНОВ