Время новостей
     N°161, 04 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2009
«Нам будет что доложить»
Москва и Вашингтон спорят о Договоре по СНВ
Россия и США продвигаются к заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Вчера глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что новое соглашение взамен истекающего 5 декабря Договора по СНВ должно быть заключено до конца года: «Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет». Министр сообщил, что к встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы 24--25 сентября в рамках саммита «двадцатки» в американском городе Питсбург будет подготовлен доклад о ходе переговоров. «Нам будет что доложить -- вот характеристика того, как продвигаются переговоры», -- добавил глава российской дипломатии.

Ранее аналогичный доклад был приурочен к июльскому визиту в российскую столицу президента США, документ касался начальной фазы переговоров по СНВ, стартовавших 19--20 мая в Москве. С тех пор прошло еще четыре раунда. Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую -- заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Это она настояла на том, чтобы консультации проходили в обстановке строгой конфиденциальности, без публичных оценок и общения с журналистами. Вчера Сергей Лавров признал, что вопросов на переговорах по-прежнему «немало», «они достаточно сложные, касаются и безопасности России, и США, и стратегической стабильности». Тем не менее «делегации должны уложиться в установленные временные рамки», подчеркнул министр.

О необходимости заключить новый договор по разоружению до конца этого года президенты России и США договорились на встрече 1 апреля в Лондоне. Выполнение этой задачи осложняется нехваткой времени. Согласованный текст документа должен успеть пройти процедуру ратификации, а ведь только на его рассмотрение в конгрессе может уйти несколько месяцев. Итоговый вариант текста еще не готов. Впрочем, стороны приступили «к обсуждению проектов конкретных формулировок», а в рабочих группах идут «предметные дискуссии», разъяснил вчера официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Он также сообщил, что следующий раунд переговоров по СНВ состоится 21 сентября в Женеве. В Москве в целом удовлетворены тем, как «складывается стратегический диалог с новой администрацией США», подытожил дипломат.

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев в беседе с «Временем новостей» заметил, что не видит «ничего страшного» в возможной отсрочке подписания соглашения. «Не подпишут в декабре -- подпишут в январе, месячный правовой вакуум не опасен», -- полагает эксперт.

В Москве президенты Медведев и Обама подписали двустороннее рамочное соглашение по СНВ, призванное стать основой будущего договора. Оно предусматривает значительное сокращение ядерных боезарядов (до 1500--1675) и носителей (до 500--1100). Однако Москва настаивает на увязке проблематики стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, добиваясь отказа США от планов размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. По мнению генерала Золотарева, вопрос ПРО на данном этапе «решается легко»: «Россия в рамочном соглашении поставила четкое условие: если США хотят идти на более низкие потолки сокращений, чем установленные 1500--1675 боезарядов, а США как раз хотят этого, то им придется ограничивать свои системы ПРО. Договоримся по ПРО -- тогда пожалуйста».

Наш собеседник полагает, что нынешние разногласия скорее связаны с методикой подсчета сокращаемого арсенала: «Например, засчитывать или нет находящиеся на ремонте стратегические субмарины? Все ли носители морского базирования подпадают под режим СНВ?» Американцы, по словам эксперта, «уже согласились с тем, что Россия будет к любому носителю относиться как к стратегическому ядерному оружию независимо от того, какая у него боеголовка -- ядерная или обычная». После решения «технических вопросов» работа над соглашением «значительно ускорится», убежден Павел Золотарев.

Борис ЮНАНОВ