|
|
N°160, 03 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индивидуальный рекорд
Десятилетний максимум по добыче нефти был достигнут благодаря запуску одного месторождения
Пока нефтяники рапортуют о рекордном уровне добычи углеводородов за последние десять лет, эксперты указывают на сокращение объемов переработки сырья и стремительное «обмеление потока инвестиций в геологоразведку». Более того, в январе--августе 2009-го по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году реальный рост добычи вырос всего на 0,4%, а весь текущий прирост связан всего с одним месторождением. Компании не торопятся вводить новые месторождения, ожидая улучшения ценовой конъюнктуры мировых сырьевых рынков.
По итогам августа отечественными добытчиками нефти, по данным ЦДУ «ТЭК», был продемонстрирован рекордный результат -- 10,3 млн баррелей в сутки. Еще в прошлом месяце этот показатель не превышал 9,9 млн баррелей в сутки. Прирост, таким образом, составляет порядка 4%. Впрочем, основной вклад в увеличение общей добычи внес запуск «Роснефтью» «льготного» Ванкорского месторождения. Рост добычи самой компании составил 7%. Если же отследить изменение объемов извлекаемого сырья с конца прошлого года, то получится, что за восемь месяцев добычу в России удалось нарастить не более чем на процент. При этом продолжает снижаться уровень переработки углеводородов. С января по август этот показатель упал на 0,6%.
Оптимизма не вселяют и объемы вложений нефтяных компаний в освоение новых месторождений. Так, инвестиции отечественных корпораций только в проведение геологоразведочных работ на российском шельфе сократились на 20--30%. Нефтяники при этом продолжают кивать на государство.
В последнее время российские власти, пытаясь стимулировать освоение новых месторождений, вводили льготные налоговые условия для отдельных месторождений. В основном это касается труднодоступных залежей Восточной Сибири, арктического и дальневосточного шельфа. Более того, для некоторых нефтяных объектов действует нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых. Обнулена была и экспортная пошлина для сырья, добытого на Ванкорском, Юрубчено-Тахомском, Талаканском, Алинском, Среднеботуобинском, Дулисьминском, Верхнечонском, Куюмбинском, Северо-Талаканском, Восточно-Алинском, Верхнепеледуйском, Пилюдинском и Станахском месторождениях.
По мнению главного аналитика ИК «Калита Финанс» Андрея Гангана, такое поведение нефтяников связано с тем, что они просто ожидают более благоприятной ценовой конъюнктуры. «Новых месторождений, добыча на которых могла бы быть не очень трудна и затратна, в России практически не осталось. Разработка же многих из тех, что эксплуатируются сегодня, даже при 70 долл. за баррель является нерентабельной. Поэтому компании находятся в ожидании того, когда начнется восстановление мировой экономики, выжимая по максимуму из действующих месторождений», -- пояснил эксперт. Он также добавил, что следствием такой политики компаний может стать острый дефицит добывающих мощностей в ближайшие годы, что, впрочем, будет способствовать существенному росту цен на «черное золото».
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ