Время новостей
     N°96, 31 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2002
Между демократией и дипломатией
Почему Гуннар Ярринг не возглавил ООН
В возрасте 94 лет умер Гуннар Ярринг, один из самых знаменитых шведских дипломатов. За свою полувековую карьеру (с 1940 по 1991 год) Ярринг служил на самых ответственных постах -- в Индии и Пакистане в период провозглашения и становления независимости, в Турции, Иране, Ираке, Эфиопии, Нью-Йорке, Вашингтоне и Москве. Всемирную известность он приобрел в должности спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке, которую занимал в самые бурные годы -- с 1967 по 1991 год. На рубеже 70-х Ярринг едва не стал Генеральным секретарем ООН, однако помешала история, случившаяся в бытность его послом Швеции в Москве (1964--1973 гг.). Он оказался мишенью беспощадной критики, последовавшей за присуждением Александру Солженицыну Нобелевской премии по литературе.

Когда весной 1969 года возникла идея вручить премию советскому диссиденту, Ярринг предупредил Шведскую академию, что это вызовет крайне негативную реакцию в Москве. По его мнению, премию стоило бы отложить на пару лет -- на Западе надеялись, что после «заморозков» конца 60-х в Советском Союзе вновь начнется «оттепель». Но сам Солженицын летом 1969-го дал понять, что заинтересован в получении премии как можно быстрее, поскольку тучи над ним сгущались, и престижная награда стала бы охранной грамотой. В 1970-м ему присудили «Нобеля».

Как писал Гуннар Ярринг, первая реакция советских властей была относительно спокойной. Проблема, однако, возникла с получением премии -- ехать в Стокгольм писатель отказывался, потому что понимал: вернуться на родину ему могут не позволить. По версии Солженицына, изложенной в книге «Бодался теленок с дубом», шведы под давлением советских властей отказались провести в посольстве церемонию, на которой лауреат мог бы выступить с Нобелевской лекцией. Ярринг помнил иначе: Солженицын хотел, чтобы премию в Москве (не в посольстве) ему вручил представитель Шведской академии, если же это невозможно, то медаль и диплом должны оставаться в Стокгольме, пока он сам не сможет их забрать.

Как бы то ни было, но осенью 1971 года в свет вышла книга норвежского журналиста Пера Эгиля Хегге, который обвинил посольство в трусости. Статьи о деле Солженицына появились в The New York Times и The Washington Post, Ярринга обвинили в том, что он «предал демократические идеалы». Шведские интеллектуалы набросились на правительство Улофа Пальме, а премьер занял уклончивую позицию, фактически переложив ответственность на Ярринга. Пальме заявил американским журналистам, что правительство в принципе не против вручения премии в дипломатической миссии, но окончательное решение оставляет на усмотрение посла. Между тем советский МИД жестко предупредил Ярринга, что посольство ни в коем случае не должно участвовать в нобелевских мероприятиях. Скандал тянулся до середины 1972 года, когда секретарь Шведской академии Карл Рагнар Гиров уже был готов лично приехать в Москву для вручения, но ему не дали визу.

«Позицию Ярринга неправильно истолковывали, -- говорил автору этих строк известный шведский журналист и писатель Ханс Бьеркегрен, переводчик Солженицына, общавшийся с ним в то время. -- Он -- дипломат старой школы, представитель Швеции в СССР. И его работой было избегать конфликтов. К тому же нежелание вручать премию в Москве было связано с традициями. Такого ни разу не было, и стало бы первым случаем, когда ее вручали бы вне Стокгольма». Так или иначе, но Солженицын получил премию только в 1974 году в Стокгольме, когда советские власти выслали его из страны. А Гуннар Ярринг так и не стал Генеральным секретарем ООН.

Федор ЛУКЬЯНОВ