Время новостей
     N°159, 02 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.09.2009
Льготная отчетность
«Роснефть» воспользовалась особым режимом для новых месторождений
Опубликованная вчера полугодовая отчетность «Роснефти» вызвала у экспертов самые лестные отзывы. Аналитики отмечают, что компания продемонстрировала лучшие в отрасли и необычно высокие для кризиса результаты. По уровню рентабельности крупнейшая отечественная нефтяная компания обошла даже «Газпром». Во многом успехи «Роснефти» связаны с тем, что она не пошла на увеличение добычи для улучшения производственных показателей, сохраняя ресурсную базу, и удачно воспользовалась введением льготного режима для новых месторождений.

Несмотря на почти 50-процентное падение прибыли в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года (3,672 млрд против 6,879 млрд долл.), «Роснефти» удалось остаться в лидерах отрасли, обойдя в том числе ЛУКОЙЛ, чистая прибыль которого за этот период составила 3,222 млрд долл. Впрочем, чистая прибыль компании во втором квартале по сравнению с первым также снизилась (на 21,7%). По словам экспертов, это связано с ростом эффективной ставки налога на прибыль с 5,7 до 19,9%.

Тем не менее рентабельность производства «Роснефти» оказалась выше, чем у любой другой углеводородной компании страны. «Им удалось удержать рентабельность на уровне 19%. Это большая редкость для отечественной нефтянки. По этому показателю компания обходит даже газовую монополию, хотя рентабельность в газовой отрасли значительно выше», -- отмечает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. По его словам, руководство корпорации выбрало верную стратегию и в отношении добычи углеводородов. Отметим, что среднесуточная добыча нефти компанией во втором квартале выросла только на 0,8%, до 2,127 млн баррелей в сутки против 2,110 млн в первом квартале). «Роснефть» не стала увеличивать добычу для компенсации кризисных потерь, как это сделал, например, ЛУКОЙЛ, прирост у которого составил почти 5%. Тем самым ресурсная база сохраняется до того момента, когда сложится более благоприятная ценовая конъюнктура», -- пояснил эксперт.

Однако главным козырем компании, по его словам, стал ввод Ванкорского месторождения. Напомним, что для 13 месторождений Восточной Сибири (Ванкорского, Юрубчено-Тахомского, Талаканского, Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станахского) введена нулевая ставка экспортной пошлины. «Компания проводит перераспределение в пользу добычи на «льготных» месторождениях. Чем быстрее они будут вводиться, тем больше будут сокращаться издержки «Роснефти», -- предположил г-н Александров, добавив, что такая производственная политика даст корпорации все шансы сохранить и в следующем квартале рентабельность не ниже 14%.

По мнению же аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, успехи «Роснефти» во многом обусловлены и тем, что ей в отличие от других участников отрасли удалось извлечь выгоду от падения курса национальной валюты, в которой номинирована большая часть расходов корпорации. «У компании есть подушка безопасности, образовавшаяся из-за резкого обесценения рубля. И хотя во втором квартале он несколько укрепился, принеся убытки в 391 млн долл., сохраняется положительный эффект (798 млн долл.) от его падения в первом квартале», -- сказал эксперт. Он также отметил существенный (6%) прирост нефтепереработки на предприятиях «Роснефти». «Это органичный рост. То есть производство нефтепродуктов увеличилось за счет подразделения самой компании, а не за счет недавно приобретенных активов. Это также позволяет значительно сократить издержки. Чем меньше сырой нефти вы гоните на экспорт, тем меньше вы теряете на пошлинах. В то же время маржа, получаемая от продажи продуктов глубокой переработки, увеличивается», -- подытожил эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ