|
|
N°159, 02 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Малусом по бонусу
Меркель и Саркози заключили двусторонний финансовый пакт
Германия и Франция совместно будут требовать создания международно-правового механизма, с помощью которого появилась бы возможность контроля над аппетитами банкиров. На вечерней встрече в понедельник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проявили полное единодушие по таким ключевым проблемам современности, как, например, существование «налоговых оазисов» или непомерно высокие бонусы и премиальные, которыми щедро одаривают себя банкиры. С обличением этих проблем лидеры ФРГ и Франции поедут и на предстоящий 24--25 сентября саммит «большой двадцатки» в американском Питсбурге.
Министры финансов стран Европейского союза, как ожидается, на завтрашней неформальной встрече в Брюсселе договорятся о повышении своих обязательств по предоставлению ресурсов Международному валютному фонду на борьбу с кризисом. Планируется, что Европа должна повысить общую сумму обязательств с нынешних 100 млрд долл. до 175 млрд долл. При этом правительство Германии намерено почти удвоить свою антикризисную ставку -- с 20 млрд до 35,7 млрд долл. Франция выделит в антикризисный фонд 26,3 млрд долл. против нынешних 18,5 млрд долл. Любопытно, что немцы приняли решение увеличить свой взнос из средств Бундесбанка. Таким образом, госбюджет избежит дополнительной нагрузки. А Британия устами министра финансов Алистера Дарлинга объявила в понедельник о повышении своего взноса с обещанных 15 млрд долл. до 26 млрд долларов.
Сразу после встречи в Брюсселе активность переместится в Лондон, где соберутся министры финансов G20. Там в значительной степени будет «утрамбована» повестка будущего саммита в Питсбурге.
Совместная линия Меркель--Саркози в отношении банков и банкиров, признания которой они будут добиваться на предстоящих международных форумах, предусматривает, в частности, усиление контроля за коммерческой деятельностью финансовых институтов и их высшего руководства. Так, банки, в большей степени готовые к коммерческим рискам, должны будут располагать и более высоким уровнем собственного капитала. Логика такого подхода заключается в стремлении государств избежать крупных коммерческих провалов финансовых институтов, в результате которых им волей-неволей должна быть оказана госбюджетная поддержка. Г-жа Меркель призвала к выработке системы критериев оценки банковских рисков, с помощью которой можно было бы располагать реальной картиной происходящего на рынке финансов.
Лидеры Германии и Франции будут совместно добиваться дальнейшего, как теперь стало принято говорить, «иссушения налоговых оазисов». Оба руководителя также считают необходимым начать международный диалог о стратегиях по отказу от практики государственных программ субсидирования банковского сектора.
После встречи с высоким гостем из Парижа Ангела Меркель подчеркнула, что предстоящий саммит в Питсбурге будет «чрезвычайно важным» с той точки зрения, чтобы не упустить нынешний момент для реформ. Николя Саркози поддержал федерального канцлера: «Нельзя допустить, чтобы снова повторялись эксцессы тех (докризисных. -- Ред.) финансовых нравов. Германия и Франция желают того, чтобы саммит в Питсбурге изменил это нетерпимое положение вещей». По итогам своей берлинской встречи Меркель и Саркози направили совместное письмо с изложением общей точки зрения Германии и Франции руководству Швеции, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Предположительно накануне саммита G20 пройдет встреча на высшем уровне, в которой примут участие лидеры 27 стран -- членов ЕС. На ней будет принята общая позиция по стратегическим вопросам антикризисных мер.
Проблема глобального ограничения размера бонусов в финансовом секторе приобретает для Германии и Франции важное практическое значение. Дело в том, что на этот счет в обеих странах уже действуют национальные законодательные акты (а французский президент даже назначил своим специальным эмиссаров экс-главу МВФ Мишеля Камдессю -- ему пришлось возглавить комиссию по трейдерским компенсациям). Меркель и Саркози теперь намерены усиленно добиваться международных соглашений в этом направлении. Они отдают себе отчет в том, что в противном случае финансовые площадки в их странах могут стать менее конкурентоспособными. Оба лидера будут добиваться введения таких правил, когда выплата крупных бонусов будет распределяться на несколько лет. Кроме того, германский канцлер и французский президент совместно поддержали введение системы т.н. малусов. Это что-то вроде антипода бонусам. Malus в переводе с латинского означает «плохой». Иными словами Меркель и Саркози требуют, чтобы за негативные показатели в работе банкиров наказывали «малусом» -- соответствующими денежными вычетами из их доходов.
В нынешней германо-французской финансовой идиллии звездный час наступил для немецкого министра финансов социал-демократа Пеера Штайнбрюка. Среди прочих своих политических доблестей он в последние месяцы демонстрировал весьма хлесткую риторику. Так, несколько месяцев назад он назвал швейцарцев, обитателей «налогового оазиса» под боком у ЕС, «индейцами» и пообещал напустить на них «кавалерийскую атаку». Жители альпийской конфедерации тогда крайне обиделись на немецкого политика и в прессе даже аккуратно припомнили немцам их нацистское прошлое. Тем не менее «эффект Штайнбрюкка» сегодня налицо: 8 сентября в Берлине ожидается делегация посланцев финансовой отрасли Швейцарии, которая должна уладить последние несогласованные вопросы готовящегося соглашения между обеими странами об исключении двойного налогообложения и юридическом сотрудничестве в налоговых вопросах. Днями ранее подобное произошло в Париже, где такое же соглашение между французами и швейцарцами было подписано.
Глава берлинского минфина горячо поддержал договоренности, достигнутые между Меркель и Саркози. Удастся ли ему провести в жизнь планы глобального контроля за финансами, сказать сегодня сложно. Ведь 27 сентября после выборов в бундестаг нынешняя правительственная коалиция, вероятно, перестанет существовать. И скорее всего место социал-демократов в новом правительстве займут либералы из Свободно-демократической партии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин