|
|
N°159, 02 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уполномочен президентом
Дмитрий Медведев нашел работу для лишившегося статуса московского защитника прав детей
Детский омбудсмен Москвы Алексей Головань, лишившийся этого статуса по инициативе столичных единороссов, отныне будет защищать права несовершеннолетних россиян на федеральном уровне. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте и назначил на этот пост г-на Голованя. Президент отметил, что «защита прав ребенка -- очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования». «Это работа сложная, она требует большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», -- напутствовал глава государства первого федерального детского омбудсмена.
Напомним, что с 1 августа, когда вступил в силу закон «Об уполномоченном по правам человека в Москве», должность детского омбудсмена в столице перестала быть независимым правозащитным институтом. Представлять и защищать интересы детей и взрослых в Москве будет единственный официальный правозащитник. Инициаторами упразднения должности уполномоченного по правам ребенка в Москве стали лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский и его коллеги-однопартийцы. Наблюдатели при этом отмечали, что городские единороссы тем самым стремятся убрать нелояльного властям городского детского омбудсмена. В 2008 году, например, депутаты даже категорически отказывались принять в качестве постановления доклад уполномоченного, в котором г-н Головань обвинил в несоблюдении норм защиты прав детей городские власти, столичные суды и прокуратуру.
Впрочем, как рассказал «Времени новостей» Алексей Головань, до окончательного утверждения кандидатуры московского омбудсмена (а этот процесс может затянуться и до конца сентября) он продолжит исполнять свои обязанности. «Я вообще не собирался менять направление своей деятельности», -- утверждает г-н Головань. Но на федеральном уровне, по его мнению, детскому правозащитнику придется заниматься не столько конкретными проблемами, связанными с нарушением прав ребенка, сколько «системными вопросами». В частности, по словам г-на Голованя, указ г-на Медведева предусматривает создание при уполномоченном президента по правам ребенка региональных правозащитных отделений. Сейчас свои институты детского уполномоченного есть только в 23 субъектах федерации. «Уполномоченный федеральный и региональные его коллеги не должны быть в соподчиненности, это должны быть независимые институты», -- поделился г-н Головань представлением о будущей структуре аппарата детского омбудсмена.
Примечательно, что теперь, по его мнению, и московским властям придется пересмотреть свое отношение к институту защиты детских прав. «Я хорошо знаю город, у меня большой опыт решения проблем», -- заявил «Времени новостей» Алексей Головань, заверив, что в дальнейшем готов работать на благо малолетних москвичей. Кроме того, омбудсмен намерен заняться разработкой «национального плана действий по защите прав детей» и подготовкой к ратификации Россией международных соглашений, касающихся прав несовершеннолетних.
Среди независимых правозащитников сообщение о создании института уполномоченного по правам ребенка на государственном уровне восприняли как подарок, пришедшийся как раз на 1 сентября. «Позвольте, я сяду», -- заявил от неожиданности корреспонденту «Времени новостей» глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, теперь появилась надежда, что в стране наконец появится «современная система защиты детства». А российские власти прислушаются к рекомендациям комиссии ООН по правам человека в отношении защиты интересов, прав и свобод ребенка. Столь же восторженно отнесся правозащитник и к личности нового омбудсмена. «У нас с г-ном Голованем всегда был нормальный контакт», -- напомнил г-н Альтшулер, выразив надежду на активное сотрудничество между государственным детским омбудсменом и независимыми правозащитниками.
Однако, по мнению Бориса Альтшулера, эффективность работы этого института во многом зависит от того, «будет ли организована вертикаль». Так, по его словам, например, у института «взрослого» омбудсмена в России отсутствует региональная правозащитная сеть, охватывающая всю страну. «Региональные уполномоченные по правам человека есть только в 30 регионах, да и те серьезно зависят от местных администраций», -- сокрушался г-н Альтшулер.
Юлия ХОМЧЕНКО