Время новостей
     N°158, 01 сентября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2009
Юань становится ближе
Китай и Россия могут заключить соглашение о валютном свопе. Таким образом, КНР расширяет список стран, с которыми она переходит на расчеты в национальных валютах в обход международных валют. По мнению экспертов, Китай последовательно осуществляет идею усиления роли юаня как резервной валюты, однако доллар не скоро уступит свое место.

Как отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР, Народный банк Китая наряду с несколькими китайскими банками обсуждает возможность заключить соглашения своп с рядом российских банков. По словам директора европейского департамента минкоммерции, заместителя министра Сунь Юнфу, возможность валютного свопа с Россией будет зависеть от итогов пробной программы между Китаем и Россией, в рамках которой компании двух стран получили возможность вести приграничную торговлю, используя национальные валюты России и КНР. Вместе с тем он не назвал определенных временных рамок заключения российско-китайского соглашения.

Валютный своп предполагает договор между центральными банками о получении на короткий срок валюты в обмен на национальную валюту с обратной операцией в будущем.

Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле. Теперь речь идет о расширении этой практики -- и эта тема находится в повестке дня российско-китайских переговоров на высшем уровне, поскольку Москва и Пекин являются активными сторонниками реформирования всей международной финансовой архитектуры.

«В долгосрочной перспективе этот шаг ориентирован на повышение роли юаня в международных финансовых операциях, -- отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. -- В среднесрочной перспективе это может быть направлено на облегчение конкретных операций или создание двусторонних отношений между Россией и КНР. Безусловно, в соглашении есть обоюдная польза. Повышается роль рубля как региональной валюты, и ослабляется влияние традиционных мировых валют».

Ранее Китай подписал соглашения своп на общую сумму 650 млрд юаней (более 95 млрд долл.) с Южной Кореей, Малайзией, Индонезией, Аргентиной и Белоруссией. В конце 2008 года правительство КНР инициировало эксперимент по расширению масштаба использования юаня во внешнеторговых операциях. Главной экспериментальной площадкой был выбран Гонконг, чьи компании смогут вести расчеты в юанях с провинцией Гуандун и районами дельты реки Янцзы. В начале июля 2009 года официально начались расчеты в юанях между юридическими лицами пяти городов материкового Китая и предприятиями, зарегистрированными в Гонконге, Макао и еще десяти государствах Юго-Восточной Азии. Вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах в двусторонней торговле Пекин обсуждает и с Бразилией.

Финансовые власти Таиланда также заявили вчера о том, что изучают возможность соглашения о валютном свопе с Китаем. Впрочем, тайцы подчеркнули, что ключевое место в финансовой системе признают за долларом. «Все центробанки давно, как минимум четыре-пять лет назад, начали диверсификацию своих резервов, -- отметила глава Банка Таиланда Атчана Вайкамди. -- Но нужно признать, что доллар по-прежнему останется резервной валютой в течение длительного времени. Альтернативы нет».

Как известно, Россия и Китай параллельно заявили о необходимости введения новой резервной валюты взамен доллара, репутация которого была подорвана в ходе финансового кризиса. Если Россия ограничилась заявлениями, то КНР последовательно пытается снизить значимость доллара и повысить вес юаня в международных торговых отношениях. Впрочем, амбициозные намерения Поднебесной осложняются внутренними проблемами. По мнению экономистов, экономике КНР угрожают высокие инфляционные риски -- в перспективе инфляция может подняться выше 25%.

В субботу заместитель министра финансов КНР Ли Юн заявил, что в настоящее время китайская экономика благодаря активной финансовой и свободной монетарной политике в целом стабилизируется и сумеет сохранить беспрецедентный рост. По его словам, китайская финансовая политика базируется прежде всего на расширении правительственных публичных инвестиций и содействии потребительскому спросу.

При этом г-н Ли признал, что на пути восстановления существует ряд неопределенных факторов, так как основа экономического восстановления остается непрочной, внешний спрос резко сокращается, экономическая структура Китая нерациональна. «Модель потребления развитых стран изменяется, а объем валютной эмиссии в мировом масштабе увеличился, что осложняет перспективы развития», -- подчеркнул Ли Юн. Тем не менее многие специалисты допускают, что в скором времени, по мере нарастания экономического влияния Китая, роль юаня значительно возрастет. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, «в будущем паритет валютных курсов изменится, и это увеличит вес Китая в мировой экономике».

Николай КОЧЕЛЯГИН