|
|
N°158, 01 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Музыка тепла и света»
Новый диск белорусского государственного ансамбля «Песняры» под названием «Вольному воля» появится в продаже в ближайшие дни. Его выход посвящен юбилею ансамбля, которому 1 сентября исполняется 40 лет. «Песняры» остаются визитной карточкой Белоруссии уже несколько десятилетий, пик их популярности пришелся на 70--80-е годы. С легкой руки «Песняров» тогда вошло в моду имя Алеся -- так называлась одна из их самых известных песен. Музыканты исполняют не только авторские, но и фольклорные песни, многие из которых создатель и художественный руководитель ансамбля Владимир Мулявин привез из экспедиций по белорусским деревням. В конце 1990-х в ансамбле произошел раскол, в 2003-м умер Владимир Мулявин. За годы существования «Песняров» в ансамбле участвовало более 50 музыкантов, многие из них пытались повторить былой успех, создавая новые группы с узнаваемыми названиями. Наибольшей популярностью пользуется белорусский государственный ансамбль «Песняры», концерты которого проходят с аншлагами. Его художественный руководитель композитор Вячеслав Шарапов сохранил старые традиции ансамбля, почти полностью обновив состав музыкантов. «Вольному воля» -- первый диск, полностью состоящий из песен, созданных после смерти Мулявина. В интервью «Времени новостей» 50-летний Вячеслав ШАРАПОВ рассказал об истории «Песняров» и о своей работе в ансамбле.
-- Как произошло ваше первое знакомство с «Песнярами»?
-- Впервые я их услышал в программе Гомельского телевидения, даже название передачи запомнил -- «Пра час и пра нас» («О времени и о нас». -- Ред.). В то время ансамбль назывался «Лявоны», они только начинали. Мне было, наверное, лет десять.
-- А когда состоялось личное знакомство?
-- Я пришел в ансамбль в середине 1990-х и влился в новый состав, который тогда набирал Владимир Мулявин. К сожалению, это не был период расцвета «Песняров». Владимиру Мулявину тогда было очень тяжело. Дело даже не в том, что сказывался возраст. Слишком много лет он полностью выкладывался, и его это очень выматывало. К моменту нашего знакомства Владимир Георгиевич был просто изношен, у него уже не было огня и задора, лишь проблески оптимизма. Но он знал, что должен держаться.
-- Наверное, вам было сложно решиться возглавить ансамбль после смерти Мулявина?
-- Принять такое решение было не просто тяжело, это был настоящий шок. У ансамбля громкое имя, но ты прекрасно понимаешь, какая это ответственность. В то время не было желающих взвалить на себя этот груз. Не знаю, откуда взялись силы все это пережить и собрать практически новый коллектив. Прошло уже шесть лет, и, как мне кажется, удалось выйти на неплохой уровень.
-- В чем секрет столь длительной популярности «Песняров»?
-- Это большая заслуга Владимира Мулявина, он был руководителем «Песняров» 33 года. Очень тяжелым был первый этап -- тогда была цензура, ансамбль запрещали, упрекали в том, что он извратил белорусскую песню. Ситуация изменилась лишь после победы «Песняров» на Всероссийском конкурсе эстрады в 1970 году. Тогда из Москвы пришло распоряжение обратить внимание на ансамбль. После этого популярность пришла очень быстро. Конечно, дело было не только в поддержке государства. «Песняры» пели народную музыку в современной обработке. Эти песни были проверены временем, очищены от всего лишнего. Что ни слово, что ни нотка -- все в десяточку. Песни белорусских композиторов также подбирали с большим вкусом, это было модно, ярко, талантливо.
Сегодня на «Песняров» нет той повальной моды, которая была лет тридцать тому назад. Это вполне объяснимо. Поднялся «железный занавес», в страну пришла другая музыка, стали приезжать зарубежные артисты. Появились новые направления и стили, было создано множество разных групп. Эту тенденцию можно сравнить с разработкой месторождения -- сначала появляются самородки величиной с лошадиную голову, но с течением времени удается добывать лишь пыль. И все же «Песняров» по-прежнему любят. Главная причина -- стиль, опирающийся на вечные ценности. Музыка «Песняров» излучает добро и любовь. Это нужно всегда, ведь человек -- существо, которое тянется к теплу и свету.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск