|
|
N°158, 01 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кругом фавориты
За океаном стартовал Открытый чемпионат США
Минувшей ночью в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. На прошлой неделе состоялись жеребьевки участников соревнований, и анализ турнирных сеток захватил. Следуя логике предсказателей, учитывая реалии, сложившиеся в женском и мужском теннисе к концу лета, претендентов на чемпионские титулы хоть отбавляй. Если раньше, по крайней мере, это касалось мужской половины, на 99% можно было назвать фамилию фаворита -- швейцарец Роджер Федерер, то сейчас как минимум несколько теннисистов способны составить первой ракетке мира серьезную конкуренцию. В числе таковых приводятся фамилии серба Новака Джоковича, американца Энди Роддика, испанца Рафаэля Надаля, аргентинца Хуана Мартина дель Потро... Однако главным соперником швейцарца считают прошлогоднего финалиста US Open Энди Мюррея.
Британец практически вплотную подобрался к Федереру, заняв вторую строчку в рейтинге АТП и оттеснив на третью позицию Надаля. Некоторые полагают, что в этом году у Мюррея есть все козыри на руках и он как никогда близок к тому, чтобы прибрать главный американский титул. Во-первых, Мюррей знает, как обыгрывать швейцарца. В этом сезоне ему удавалось это сделать дважды -- на турнирах в Дохе и Индиан-Уэллсе. Кроме того, незадолго до Открытого чемпионата США Мюррей выиграл «Мастерс» в Монреале и дошел до полуфинала в Цинциннати. И то, что в Цинциннати он уступил швейцарцу, дескать, даже неплохо, поскольку в Нью-Йорке Мюррей не будет испытывать сильного психологического давления. Наученный предыдущим опытом, британец уже не повторит своих ошибок, когда он обыгрывал Федерера на менее значительных турнирах и уступал ему на больших. Словом, финалист на этот раз может стать победителем.
Только согласятся ли с таким посылом другие игроки? Ведь помимо Мюррея неплохую спортивную форму демонстрирует, к примеру, Хуан Мартин дель Потро. В начале августа он выиграл турнир в Вашингтоне. Новак Джокович в Цинциннати вышел в финал. Единственный и самый большой минус серба -- его непредсказуемый характер и, как следствие, нестабильная игра. Набирает обороты и хозяин корта Роддик, который в этом году уже доходил до финала турнира «Большого шлема» -- на «Уимблдоне». Что же касается Надаля, то ключевой вопрос для испанца -- как поведут себя травмированные колени. Выдержат ли они предстоящий двухнедельный марафон?
Вместе с тем, перечисляя фамилии фаворитов, все специалисты в один голос утверждают, что в финале US Open-2009 будет точно играть Федерер. Кстати, в этом году швейцарец уже покорил два турнира «Большого шлема» -- «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» и побил рекорд Пита Сампраса. В Нью-Йорке Федерер попробует выиграть свой 16-й титул этой престижной серии. И для этого у него есть все предпосылки. После турнира в Париже Федерер восстановился в статусе первой ракетки мира. Став отцом, обрел новую мотивацию и позитив, что играет важную роль для спортсменов такого уровня. За плечами Федерера разнообразный опыт побед, он знает игроков, к турниру, по его словам, подошел абсолютно расслабленным. При всем том ветераном мирового тенниса 28-летний швейцарец себя вовсе не ощущает. Так что он в состоянии повторить свой прошлогодний успех.
Среди «сеяных» участников Открытого чемпионата США семь россиян, среди которых и 58-я ракетка мира Марат Сафин. Для него этот турнир «Большого шлема» станет последним, поскольку еще в начале года спортсмен заявил об окончании спортивной карьеры. В первом круге соперником Сафина будет Юрген Мельцер из Австрии. Из других поединков стоит выделить матч Михаила Южного и француза Поля-Анри Матье. Восьмой ракетке мира Николаю Давыденко противостоит немец Дитер Киндельманн, а Игорю Андрееву -- американец Джесс Виттен. Если не какие-то непредвиденные обстоятельства, то россияне должны проходить своих первых оппонентов.
В женском теннисе ситуация представляется еще более запутанной. И дело не только в количестве потенциальных претенденток на чемпионский титул, но и в особенностях женского склада характера. Даже специалисты порой не берутся предугадать исход того или иного поединка: женская логика не поддается объяснению. Тем не менее помимо сестер Уильямс, которые, естественно, надеются выиграть этот чемпионат (в прошлом году победу здесь праздновала Серена), существует и список звезд, у которых амбиций ничуть не меньше. Это и Елена Янкович, которая победила в Цинциннати, одолев в финале первую ракетку мира россиянку Динару Сафину. И сама Сафина -- прошлогодняя полуфиналистка US Open и финалистка трех прошедших турниров серии «Большого шлема» этого сезона.
Кстати, к нынешнему чемпионату Сафина, по ее признанию, готовилась чрезвычайно серьезно. Напомнила о себе и Мария Шарапова, дошедшая до финала в Торонто, а также вернувшаяся в спорт бельгийка Ким Клийстерс. Если добавить к этому ряду Светлану Кузнецову, в выступлениях которой после победы на «Ролан Гаррос» наблюдался некоторый спад, и Елену Дементьеву, которая после победы в Торонто находится на взлете, то сюрприз может преподнести любая из них. Однако, по мнению некоторых профессионалов, наибольшие шансы на успех на нынешнем Открытом чемпионате США имеет Елена Дементьева, которая с 170 очками лидирует в общем зачете по итогам американской серии. Олимпийская чемпионка грамотно подошла к заокеанским соревнованиям. Ее игра стала разнообразнее. Дементьева умеет обыгрывать сильных оппоненток и, по словам Шараповой, буквально дробит их на части. В случае успешного выступления на US Open Дементьева может рассчитывать на премию в миллион долларов.
Результаты. Открытый чемпионат США. 1-й игровой день. Утренняя сессия. Женщины. 1-й круг. Кириленко (Россия) -- Корытцева (Украина) -- 6:2, 6:1. Клийстерс (Бельгия) -- Кутузова (Украина) -- 6:1, 6:1. Радваньска (Польша, 12) -- Майр (Австрия) -- 6:1, 6:2.
Ольга ЕРМОЛИНА