|
|
N°96, 31 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Исполнению подлежит
Совет Федерации намеревается модернизировать Налоговый кодекс
Ряд дополнений и изменений в Налоговый кодекс и законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и «О Федеральной службе налоговой полиции» планирует внести в конце октября в Думу комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Об этом корреспонденту газеты «Время новостей» заявил председатель комитета Александр Евстифеев.
По мнению г-на Евстифеева, инициативы сената должны положить конец такому положению, когда в некоторых регионах исполняется всего лишь один процент постановлений налоговых органов о взимании средств с неплательщиков.
Изменения, по планам комитета, затронут ряд статей НК, посвященных исполнению решений налоговых органов. В первую очередь, считают представители Минюста и Министерства по налогам и сборам, они должны коснуться 104-й статьи НК. Ее нормы крайне усложняют процедуру взыскания штрафов с должников, вынуждая местных налоговиков обязательно обращаться в суд -- даже и тогда, когда неплательщик не оспаривает своего долга государству. Из-за этого судам приходится заниматься не разрешением реальных споров, а штамповкой стандартных постановлений. Общее же число «налоговых» дел в судах в прошлом году превысило 400 тысяч.
Кроме того, по мнению замминистра по налогам и сборам Александра Смирнова, необходимо упростить процедуру ликвидации фирм, уклоняющихся от получения штрафных квитанций, а также усилить ответственность за несдачу документов в налоговую инспекцию. Пока что закрыть самого злостного неплательщика сотрудники МНС или налоговые полицейские могут только после личного уведомления, однако нарушитель может весьма успешно скрываться от мытарей в течение долгих лет. Пользуясь несовершенством законодательства, более половины из действующих на территории России трех миллионов фирм не предоставляют налоговикам сведений о своей деятельности или сдают «нулевые» балансы. Кстати, совершенно смехотворным выглядит нынешний штраф за неподачу декларации -- 100 рублей. Наконец, уверен г-н Смирнов, необходимо модифицировать и статью закона о банкротстве, согласно которой платежи в бюджет после продажи имущества неплательщика производятся в последнюю очередь.
Впрочем, и самим налоговикам следует больше сверяться с требованиями российских законов, так как многие их постановления о взыскании средств с должников признаются неправомерными. В одной лишь Москве суды отменили в 2000--2001 гг. три четверти решений налоговых инспекций о взимании платежей и штрафов.
Павел АПТЕКАРЬ