|
|
N°158, 01 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Время убирать танки
Будущий премьер Японии хочет доверительных отношений с Россией
Через три недели новый премьер Японии Юкио Хатояма (на снимке) сможет впервые встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Это произойдет на саммите «большой двадцатки» в американском городе Питсбург 24--25 сентября. Хатояма возглавляет Демократическую партию Японии (ДПЯ), которая смогла на воскресных парламентских выборах разгромить правившую с 1955 года Либерально-демократическую партию (ЛДП). Демократы завоевали небывалое количество мест в японской парламентской истории -- 308 из 480 в нижней палате представителей, за которой по конституции остается последнее слово при избрании премьера. Ожидается, что Хатояма займет этот пост в середине сентября.
Уже вчера японский победитель заговорил о России. «Хотя «холодная война» окончена и прямой угрозы для нас нет, мы по-прежнему живем в формате той войны. В моем избирательном округе на севере Японии, в Девятом районе на острове Хоккайдо, до сих пор стоят танки, готовые противостоять вторжению России», -- сообщил прессе 62-летний политик. По его словам, в японо-российских отношениях «скрыто много пока еще не использованных возможностей», а потому необходимо «в кратчайшие сроки сделать эти отношения как можно более доверительными».
Москва откликнулась на эти слова выражением готовности к укреплению конструктивного взаимодействия с Токио по «глобальной повестке дня», азиатско-тихоокеанской проблематике и «в интересах дальнейшего развития двусторонних отношений, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества». МИД России также заметил, что победа ДПЯ «отразила волю японских избирателей, поддержавших политический курс этой партии».
«Революционных изменений от Юкио Хатоямы ждать не следует. Недавно он опубликовал в газете «Нью-Йорк таймс» статью, в которой подтвердил, что союз с США остается краеугольным камнем японской политики безопасности», -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Тем не менее эксперт полагает, что Хатояма попытается установить тесные отношения с руководством России -- с президентом и премьер-министром, с которым уже встречался. Политик понимает, что Москва «занимает непропорционально малое место во внешнеполитической стратегии Японии», и постарается роль России поднять. Напомнив о «встречах без галстуков» в 1990-е годы тогдашних лидеров России и Японии Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото, эксперт заметил: «Практика показывает, что даже доверительные отношения не позволяют решить территориальную проблему, настолько она сложна. В других же сферах сотрудничество может развиваться более активно, в том числе, если вспомнить о танках на Хоккайдо, в военной сфере, тем более что сейчас японцы все более настойчиво говорят не о российской, а о китайской военной угрозе».
Новый японский лидер не чужд России. Политик возглавляет общество Япония--Россия, а его единственный сын, 33-летний Киитиро, читает лекции в Высшей школе бизнеса при МГУ и является сотрудником столичного Института комплексных стратегических исследований. Традиции дружбы с Москвой восходят к старшим поколениям семейства Хатояма. Отец будущего премьера, Иитиро Хатояма, ведал отношениями с Советским Союзом по долгу службы -- в качестве министра иностранных дел в 1976--1977 годах. Однако исторический вклад в нормализацию отношений двух стран внес его дедушка Итиро Хатояма, занимавший пост премьера в 1954--1956 годах. На победной пресс-конференции в штаб-квартире ДПЯ Юкио Хатояма обещал вчера по примеру деда «приложить усилия для решения территориального спора», напомнив, что при его предке «были установлены дипотношения с Советским Союзом».
В октябре 1956 года 73-летний Итиро Хатояма, тяжелобольной и передвигавшийся в инвалидной коляске, прилетел в Москву для подписания договора о послевоенном примирении. Этот документ принял форму знаменитой совместной декларации, в которой Москва и Токио попытались решить проблему территориальных притязаний японской стороны на острова Южно-Курильской гряды -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, отошедшие к СССР по итогам второй мировой войны. Тогда советский лидер Никита Хрущев, надеявшийся добиться нейтралитета Токио в «холодной войне», обещал передать японцам Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако эта часть ратифицированной парламентами обеих стран декларации не была реализована, поскольку в 1960 году Япония заключила с США стратегический договор о безопасности.
Вплоть до своей кончины в 1959 году Итиро Хатояма, один из основателей ЛДП, дистанцировался от соратников, которые слишком рьяно выступали за союз с США. Дело в том, что ЛДП возникла в 1955 году на основе слияния двух партий -- Либеральной (ЛПЯ) и Демократической, причем обе партии в разные годы создал Итиро Хатояма. Но когда в 1946 году ЛПЯ прошла в нижнюю палату парламента, оккупационные власти США на пять лет отлучили его от политики, выдвинув стандартное политическое обвинение в работе на милитаристские правительства Японии в военный период. В этом давнем событии, возможно, коренится заметная антиамериканская фронда Хатоямы-внука.
В ходе предвыборной кампании Юкио Хатояма не раз говорил, что равноправное партнерство с США не значит, что на все их приказы надо отвечать: «Есть, будет исполнено». Вчера будущий премьер поблагодарил соотечественников за отвагу, проявленную при голосовании в пользу ДПЯ, и сказал, что итоги выборов приведут к «смене старой политики на новую». Политик уточнил, что союзник требует от Японии присутствия в Афганистане и Ираке, заметив: «Можем ли мы действительно что-то сделать, если будем просто следовать в американском фарватере?» ДПЯ по инициативе своего лидера ведет дело к расследованию предполагаемых нарушений прежними кабинетами ЛДП трех основополагающих конституционных принципов, касающихся ядерного оружия: «Не иметь, не производить, не ввозить». Демократы подозревают, что либерал-демократы с 1960-х годов по тайному соглашению с США закрывали глаза на наличие такого оружия на американских ракетоносцах в территориальных водах Японии.
Александр САМОХОТКИН