Время новостей
     N°157, 31 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.08.2009
«Начнется гигантская перестроечная работа»
«Русгидро» сменила главу Саяно-Шушенской ГЭС
Необходимость в кратчайшие сроки провести восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС и ускоренными темпами завершить строительство Богучанской ГЭС, по словам и.о. руководителя «Русгидро» Василия Зубакина, неизбежно приведет к дефициту специалистов. Чтобы сохранить ценные кадры, компания планирует предоставить гидроэнергетикам ряд преференций. Это, впрочем, не коснулось руководства пострадавшей станции. Бывшего главу ГЭС Николая Неволько сменил руководитель Саяно-Шушенского гидроремонта Валерий Кяри. Назначение, как отмечают в компании, необходимо для координации всех ремонтных работ.

В «Русгидро» сообщили, что со своей стороны готовы сохранить все рабочие места и заработную плату на время выполнения ремонтных работ на станции (ранее официальные представители компании заявляли, что полностью закончат ремонт на ГЭС за четыре года), а также пересмотреть коллективный договор в сторону увеличения социальных льгот и компенсаций. До аварии, как сообщили «Времени новостей», согласно штатному расписанию на ГЭС числилось 430 человек. Кроме того, в компании обещают дополнительно оплачивать любые сверхурочные работы.

Перед «Русгидро» действительно колоссальный фронт работ. Так, например, для того, чтобы разгрузить действующий на плотине Саяно-Шушенской ГЭС водосброс, планируется запустить новый не позднее 1 июня следующего года, то есть на год раньше, чем планировалось. Напомним, что береговой водосброс, строительство которого началось в 2006 году, представляет собой два тоннеля диметром 123 метра, длиной 1,25 тыс. метров каждый и пропускной способностью 4 тыс. кубометров в секунду. Как пояснил главный инженер филиала «Саянское управление основных сооружений» Николай Иншаков, ускоренный ввод в эксплуатацию этого сооружения необходим, в частности, для того, чтобы можно было закрыть основной водосброс на плотине для ремонта. Кроме того, ремонтникам предстоит восстановить разрушенный машинный зал. По словам главы «Русгидро», ремонт теплового контура должен завершиться к 11 ноября. «Сейчас часть зала уже застеклена, часть поврежденной кровли будет закрыта специальными конструкциями», -- заявил в конце минувшей недели Василий Зубакин. Он также добавил, что обеспечивать сохранность энергоблоков станции до окончания ремонта машинного зала будут специальные герметичные «шатры». Они должны быть поставлены на станцию уже в первых числах сентября. Запустить же три первых гидроагрегата планируется в течение полугода. Это не только позволит начать выработку электроэнергии, но и снизит нагрузку на водосбросы ГЭС. Опыт гидроремонтников понадобится и для того, чтобы не допустить повторения подобных катастроф в будущем. В «Ростехнадзоре», проводящем расследование причин аварии, отмечают, что рекомендации технических специалистов будут учитываться при проектировании и строительстве новых гидротехнических сооружений.

Все текущие восстановительные работы будут вестись под руководством нового директора станции, бывшего главы Саяно-Шушенского гидроремонта Валерия Кяри. Прежний же директор станции Николай Неволько был назначен советником председателя правления «Русгидро». «Сейчас, когда все усилия компании сосредоточены и сконцентрированы на восстановлении станции после аварии, вполне логично, что руководить ею в это время и координировать все работы будет руководитель Саяно-Шушенского гидроремонта», -- отмечают в компании. Валерий Кяри, принимавший участие в строительстве Майнской и Саяно-Шушенской ГЭС, Чианского гидроузла во Вьетнаме, последние годы занимал пост коммерческого директора, затем возглавлял ремонтное подразделение станции.

По мнению председателя правления «Русгидро», в связи с необходимостью проведения ремонта СШГЭС и других гидротехнических работ может резко вырасти спрос на специалистов в этой области. «Если сейчас комиссия установит, что нужны серьезные изменения в проекты гидростанций в стране и, может быть, даже в мире, если осмыслена эта авария будет в сторону изменения стандартов и норм проектирования, то начнется гигантская перестроечная работа, и необходимость в новом поколении гидроэнергетиков станет очень острой», -- заявил г-н Зубакин. Он также добавил, что компания разрабатывает систему как довузовской, так и вузовской подготовки будущих специалистов. «Мы будем развивать Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета для подготовки инженеров-энергетиков, сделаем его ключевым. Также речь идет о создании специального кадетского инженерного корпуса», -- пояснил глава «Русгидро».

Впрочем, гидротехники нужны уже сейчас. Так, только для ускоренного завершения строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, который пока построен лишь наполовину, необходимо двукратное увеличение количества работников -- с 800 до 1600 человек. В то же время, по словам Василия Зубакина, гидроэнергетики, работавшие на станции, начали увольняться. «У меня есть данные, что были предприняты попытки подать заявления об уходе. Я очень прошу вас остаться на работе, поскольку вы знаете станцию, как никто другой. Вы здесь знаете каждую гайку, каждый уголок, в то время как сотрудникам других станций, приехавшим на ликвидацию последствий аварии, еще потребуется время, чтобы войти в рабочий ритм», -- сказал глава «Русгидро» на церемонии награждения сотрудников станции, сумевших предотвратить увеличение масштабов катастрофы. Отметим, что восемь работников ГЭС, как рассказал в субботу новый директор станции Валерий Кяри, в течение часа с момента аварии смогли закрыть девять гидропадающих затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты, и открыть водосброс станции, что предотвратило перелив воды через плотину и выход из строя расположенной ниже по течению Майнской ГЭС.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ