|
|
N°96, 31 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Очень рискованное земледелие
Урал останется без своего хлеба
Критическое положение сложилось на Урале с посевной. Погода решила в полной мере доказать, что этот регион -- зона рискового земледелия. В Курганской, Челябинской и Тюменской области, которые традиционно обеспечивают уральский промышленный район пшеницей, сотни сеялок застыли на обочинах пашен. За последние недели на Урале выпала повышенная норма осадков в виде дождя и мокрого снега. В ряде районов Зауралья зафиксировано три-четыре нормы осадков. Сев в Курганской области и без того начался на две недели позже обычного, теперь же окончательно выбился из графика.
«Выкроить погожие дни невозможно, -- говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства правительства Курганской области Николай Созыкин, -- поля стоят в воде». В течение всего мая в Зауралье почти каждый день шел либо дождь, либо снег, поэтому, по данным на 28 мая, план сева яровых выполнен всего на 52% (в прошлом году эта цифра составляла 81%). К тому же сельхозтехника в Зауралье латаная-перелатаная, а ГСМ идет «с колес».
Не лучше дела и на юге Тюменской области, где яровые засеяны только на 60% . «Восьмая часть посевных площадей находится под водой», -- сообщили в областном правительстве. Хотя тюменские власти обеспечили селян на 90% удобрениями и на 100% горючим, те сидят без работы. Челябинскую область, где план по севу яровых выполнен на 68%, вчера засыпало снегом. А в Свердловской, где выращивают в основном фуражные сорта зерновых (в первую очередь на нужды птицепрома), снег идет уже четвертый день.
«Нам осталось засеять 25% сельхозугодий, -- говорит замминистра сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов, -- молим Бога, чтоб дал тепло». Обычно в Свердловской области к 1 июня сев уже заканчивался, сколько еще работать сеялкам в этом году, никто не знает. Есть просто провальные районы на востоке области, где засеяно менее 4% от необходимого.
Специалисты Министерства сельского хозяйства считают, что нынешний год очень напоминает 1998-й, когда уже в мае почва промерзала. Тогда Уралу помогли с зерном и мукой хлеборобная Кубань и соседний Казахстан. В этом году, видимо, тоже придется просить помощи оттуда, тем более что в Краснодарском крае обещают рекордный урожай.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург