|
|
N°96, 31 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Москве могли сыграть шесть чемпионов мира
Но многие отказались
В Москву снова пришли «большие» шахматы. С 1 по 5 июня в гостинице «Международная» на Краснопресненской набережной 32 гроссмейстера разыграют по нокаут-системе второй этап Гран-при. После обнадеживающего майского объединительного саммита в Праге, когда в ряды ФИДЕ вновь вернулись «мятежные» чемпионы, в Москве могли сыграть сразу шесть чемпионов мира, в разные годы и по разным версиям завоевывавшие это звание. Могли, но сыграют не все.
По мере приближения турнира отказались от участия В. Ананд и В. Крамник. Отказались играть и несколько других представителей шахматной элиты -- А. Широв, П. Леко, В. Топалов, М. Адамс, Б. Гельфанд, А. Морозевич. Каковы мотивы, побудившие сильнейших гроссмейстеров игнорировать самые знаковые после объединительного саммита соревнования года? «Отказники» отмалчиваются. Остаются лишь предположения. Может быть, причиной тому подзатянувшийся вопрос о призовом фонде, вызвавший столько эмоций на первом этапе Гран-при в Дубае. Пока он составляет те же 120 тысяч долларов, гарантированные ФИДЕ, а потенциальные спонсоры помалкивают.
Однако надо иметь в виду и спортивные причины. Отказ играть в Москве участников стартующего в июле турнира претендентов в Дортмунде объяснить как-то можно: достойное выступление в двух турнирах подряд требует слишком большого количества домашних заготовок. Но демарш последнего чемпиона мира по классическим шахматам В. Крамника вызывает недоумение. Правда, и оно объяснимо. Чемпионское звание обязывает к победам, а после сразу двух проколов в последних турнирах Владимиру требуется время для анализа причин спада в своей игре. Но теперь, если он пожелает включиться в борьбу за главный приз, Крамнику придется играть во всех оставшихся трех турнирах.
Зато играет Гарри Каспаров. Сильнейший шахматист мира, о чем свидетельствует заслуженный им по итогам соревнований 2001 года «Оскар» и рейтинг-лист, не проявил ни малейших колебаний, собравшись выступить в первом же турнире под эгидой ФИДЕ. Поступок в высшей степени знаковый. Хотя надо отметить, что Гарри за последние, на моей памяти, двадцать лет никогда не упускал случая сыграть в Москве. К сожалению, из-за сильной ангины не будет играть его исторический соперник Анатолий Карпов. Но играют чемпионы ФИДЕ, определенные по нокаут-системе, Руслан Пономарев и Александр Халифман.
Но не только текущие события волнуют шахматный мир. Гроссмейстеры смотрят вперед, и решения пражского объединительного саммита удовлетворили не всех. 28 мая через Интернет было распространено Открытое письмо гроссмейстеров (22 подписи), в котором выражалась озабоченность, что большая часть шахматистов-профессионалов будет лишена возможности участвовать в розыгрыше чемпионата мира до 2005 года. ФИДЕ отреагировала предельно оперативно. Накануне турнира в Москве, 30 мая, состоялась пресс-конференция президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и сильнейшего шахматиста мира Гарри Каспарова. На ней Илюмжинов обнародовал новые предложения членов президентского совета ФИДЕ относительно розыгрыша чемпионата мира. Суть его в следующем: чемпионат мира разыгрывается в мае--июне 2003 года в 4-круговом матч-турнире между Крамником, Каспаровым и Пономаревым, два победителя которого сразу же играют матч за звание чемпиона. Очередной чемпионат мира начинается в июле 2003 года с квалификационной нокаут-системы между 96 участниками. К шести ее победителям добавляются Ананд, Иванчук и победитель турнира в Дортмунде (остаточное соревнование от Enstein Group, намеченное на июль 2002 года), которые разыгрывают остальной отборочный цикл (из трех матчей) к финальному матчу за звание чемпиона мира (май 2005 года).
Олег СТЕЦКО