Время новостей
     N°156, 28 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2009
Стратегическая делиберализация
Потребители предлагают вывести атомную и гидрогенерацию со свободного рынка
Сегодня наблюдательный совет НП «Совет рынка» рассмотрит вопрос о продлении мер по ограничению роста цен на оптовом энергорынке. Они были введены после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда остро встал вопрос не только дефицита электроэнергии, но и ее стоимости. Производимая станцией дешевая энергия была экстренно замещена значительно более дорогой тепловой генерацией. Срок действия ограничений, лимитировавших изменение стоимости энергии на свободном рынке, истекает 1 сентября. Однако очевидно, что регулятор оставит их в силе как минимум до 10 сентября, когда Минэнерго, ФСТ и Минюст по поручению премьера Владимира Путина должны разработать постановление о госрегулировании цен в отдельных регионах. Согласно замыслу оно должно будет действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии или в случае форсмажорных обстоятельств. В самом «Совете рынка» обсуждают возможность продления ценовых сглаживаний при резком росте (более 30%) с 3--5 до 5--7 дней.

Ситуация, возникшая после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, может привлечь более пристальное внимание чиновников к предложениям, которые еще в мае сформулировали крупные потребители, объединившиеся в начале года в некоммерческое партнерство «Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии (мощности)». В него вошли представители ТНК-ВР, СИБУРа, «Рособоронэкспорта» и Уральской горно-металлургической компании, а директором стал вице-президент ТНК-ВР по энергетике Павел Струнилин.

Предложить новые системные меры, которые могли бы стабилизировать цены, «Сообщество покупателей» заставила ситуация, сложившаяся в первом полугодии нынешнего года, когда рост цен на электроэнергию в России составил более 20%. Представив первоначальные предложения по сдерживанию цен в Минэкономразвития, некоммерческое партнерство было вынуждено обратиться затем уже в более высокие кабинеты -- к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру энергетики Сергею Шматко. Наиболее радикальное предложение касается сектора гидро- и атомной энергии.

Так, в письме, адресованном г-ну Шувалову, Павел Струнилин предлагает «распределить объемы дешевой электроэнергии от ГЭС/АЭС на всех потребителей оптового рынка посредством формирования привязки по двусторонним регулируемым договорам». А министру энергетики предлагает «исключить из числа ценообразующих участников оптового рынка ГЭС и АЭС, так как они имеют качественно иной уровень цен на энергию и мощность по сравнению с тепловой генерацией».

В НП отмечают, что строительство и обеспечение необходимого технического обслуживания ГЭС и АЭС может позволить только государство, «поэтому данные участники должны быть регулируемыми по ценам на энергию и мощность, а потребители в обязательном порядке должны приобретать и оплачивать электроэнергию и мощность ГЭС и АЭС». Напомним, что «Росатом» является госкорпорацией, а российскими ГЭС управляет компания «Русгидро», в которой государству принадлежит 61,39%. Что же касается инвестпрограмм ГЭС и АЭС, то они, считает «Сообщество потребителей», должны финансироваться «за счет государственных заемных средств», а в тарифы следует включать «составляющую для возврата основной суммы долга и процентов». "ГЭС и АЭС не должны работать в условиях высокой неопределенности (т.е. на нерегулируемом рынке. -- Ред.)", -- поясняет г-н Струнилин.

Впрочем, по мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Владимира Скляра, уход атомных и гидрогенераторов с нерегулируемого рынка хоть и приведет к некоторому снижению цен для потребителей, но в итоге будет иметь негативные последствия. Он пояснил, что при полном переходе на тарифы (а они для этих видов генерации минимальны) маржа ГЭС и АЭС упадет с 60 до 15%, что приведет к серьезному дефициту средств для финансирования в том числе и ремонтных работ. «Для потребителей цена, конечно, снизится, но переход на бюджетное финансирование инвестпрограмм застопорит развитие этих секторов энергетики и серьезно скажется на надежности всей системы», -- полагает эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ