Время новостей
     N°155, 27 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2009
С больной "Булавы" на здоровую
Начальник Генштаба выдал несколько военных секретов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров, находясь в монгольской столице Улан-Баторе, сделал вчера ряд важных и отчасти даже сенсационных заявлений.

По его словам, Россия и США активно обсуждают создание совместного пункта контроля за пусками ракет, который сделает возможным взаимное уведомление в случае каких-то несанкционированных действий. Это обезопасит наши страны от возможных ситуаций на грани фола.

Напомним: в начале июля президенты России и США в Москве приняли совместное заявление по вопросам ПРО, в котором, в частности, указывается, что страны совместно оценят ракетные угрозы и подготовят соответствующие рекомендации, а также активизируют диалог по созданию центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках. Делу явно дан ход, хотя ни по срокам, ни по месту стороны пока не определились. В дальнейшем, пообещал генерал Макаров, речь пойдет и о патрулировании подводных лодок, нахождении кораблей в зонах Мирового океана.

Россия устами генерала Макарова впервые публично признала опасность запусков северокорейских ракет для своей территории. Генерал сообщил, что уже развернуты новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» на Дальнем Востоке: их планируется использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР. «Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков северокорейских ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию", -- подчеркнул начальник Генштаба. Проблема в том, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится «довольно близко» от границ России.

Третья "военная тайна" от генерала Макарова: он подтвердил появлявшиеся в прессе предположения о том, что Россия ведет переговоры с министерством обороны Франции и компаниями, которые занимаются производством вертолетоносцев. До конца года, вполне возможно, появятся договорные обязательства по закупке вертолетоносца типа "Мистраль" у Франции, а затем предполагается совместно построить три-четыре подобных корабля -- «когда наладим производство на родине».

После известного приобретения беспилотных летательных аппаратов у Израиля становится актуальным вопрос, насколько оправдана закупка военной техники за границей. Генерал Макаров считает, что «ни одна страна в мире не может все делать на высочайшем уровне, все равно придется что-то закупать». На вертолетоносце класса «Мистраль» могут размещаться 16 вертолетов различного класса, десант в большом количестве, он может использоваться как штабной корабль. Сумма, которую Россия потратит на корабль, не разглашается.

Генерал Макаров сообщил, что численность военных на базах в Абхазии и Южной Осетии сокращена до 1700 человек на каждой. Первоначально были планы довести численность до 4800--5000 человек, и к завершению военной операции в прошлом году такая численность была. Впрочем, об этом г-н Макаров говорил и ранее.

А вот о том, что производство многострадальной баллистической ракеты «Булава» будет передано на другой завод, высокопоставленные представители военного ведомства еще не говорили. Не в другое КБ, а именно на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты, по словам начальника Генштаба, «связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве». В настоящее время проектом занимается Московский институт теплотехники, который специализировался на твердотопливных наземных ракетах и не делал морских. Морскими занималось КБ имени Макеева.

Как известно, шесть из 11 испытательных пусков «Булавы», которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 "Борей", оказались неудачными. Требовались перемены, и они наступят. Сроки очередного пуска "Булавы" пока не определены. Генерал Макаров также заявил, что заменять «Булаву» на подводных лодках комплексом «Синева» не планируется. Для этого надо фактически заново переделывать подводную лодку, что дорого. Сроки строительства подлодок из-за неудач с «Булавой» корректировать не планируется.

Николай Макаров вместе с монгольскими коллегами проинспектирует совместное тактико-специальное учение органов технического обеспечения "Дархан-2". Учение началось 17 августа в соответствии с планом международного военного сотрудничества военных ведомств России Монголии. Завершится оно 15 сентября.

Николай ПОРОСКОВ