Время новостей
     N°155, 27 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.08.2009
Афганцы выбирали для Запада
Настоящее противоборство еще впереди
Афганские власти постепенно готовят свою страну и остальной мир к объявлению окончательных результатов состоявшихся 20 августа президентских выборов. Вчера результаты были объявлены во второй раз, впервые их огласили 25 августа. Принято решение по мере увеличения количества обработанных бюллетеней объявлять предварительные результаты каждый день.

После подсчета 17% бюллетеней Независимая избирательная комиссия Афганистана вчера сообщила, что с результатом 44,8% лидирует действующий президент 52-летний Хамид Карзай. Вторым с 35% идет его главный соперник, экс-глава афганского МИДа 49-летний Абдулла Абдулла. Накануне после обработки 10% бюллетеней разрыв между ними не превышал 2%, при этом у Карзая было только 40,6% голосов.

Это позволило некоторым наблюдателям утверждать, что второй тур выборов неизбежен. Они указывали, что подсчет необработанных бюллетеней в южных провинциях, где Карзай мог рассчитывать на поддержку пуштунского населения, вряд ли принесет ему много голосов из-за низкой активности избирателей, запуганных талибами. Напротив, число подсчитанных голосов за его соперника в северных провинциях будет лишь расти, поскольку здесь проживают в основном этнические меньшинства, готовые отдать голоса за полутаджика-полупуштуна Абдуллу. Новый расклад голосов говорит, что подобные прогнозы делать преждевременно. Шансы Карзая победить уже в первом туре кажутся предпочтительнее.

На днях стало известно, что нынешний год оказался в Афганистане самым кровавым для международной коалиции с 2001-го, когда там началась война Запада против движения «Талибан». После гибели на днях четырех американских солдат на юге страны общие потери коалиции в 2009 году составили 295 человек, превысив мрачный рекорд прошлого года на одного человека. Всего с начала военной операции в Афганистане коалиция потеряла 1340 человек убитыми, из них 802 американца. Вчерашний взрыв, устроенный талибами в Кандагаре, унес жизни 41 человека. Были ли среди них иностранцы, не сообщается. Погибших в Афганистане считают с точностью до единицы лишь в том случае, если речь идет об иностранцах.

Если будет второй тур выборов, афганский мартиролог неизбежно вырастет. Нужны ли вообще Афганистану выборы, по крайней мере в том в виде, в каком они были организованы США и ими же в основном профинансированы? В США и в Европе эта дискуссия уже началась.

Впрочем, споры были и накануне выборов. 12 августа спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что «выборы нужны для придания легитимности правительству Афганистана». Но, как утверждает немецкий эксперт по Афганистану, бывший глава афганской службы радиостанции «Немецкая волна» Гюнтер Кнабе, еще больше эти выборы нужны были западной коалиции, чтобы заявлять потом, что «легитимному президенту и правительству требуется защита, и это создает основание для пребывания войск, поддерживающих власть, которая на деле только кажется легитимной».

Этот вывод эксперт сделал на основе многочисленных сообщений из различных независимых источников в Афганистане, свидетельствующих о массовых фальсификациях в ходе выборов. На эти внутренние проблемы, возникшие благодаря вмешательству властей и масштабному использованию административного ресурса в пользу Хамида Карзая и не имеющие никакого отношения к попыткам талибов помешать голосованию, обращают внимание авторы подавляющего числа публикаций в западных СМИ.

За неделю до выборов Ричарда Холбрука спросили, как можно будет оценивать легитимность афганских выборов. «Истина состоит в том, что все происходящее в далеких уголках планеты сводится в итоге к заголовкам в СМИ», -- цитирует его слова американский интернет-портал Eurasianet.org. Приводя в пример Иран, Кению и Зимбабве, дипломат заметил: «Никто не знает, что действительно там произошло. Наше знание -- это то, что мы думаем, что знаем, и все благодаря СМИ».

Немецкое издание «Файнэншл таймс» пишет о выборах без обиняков: «Хамида Карзая многие афганцы и без того считают американской марионеткой. Если теперь он удержится благодаря явным подтасовкам, это усилит антизападные настроения среди населения и приведет к эскалации насилия». Гюнтер Кнабе поясняет: «Если бы такие выборы прошли в любой другой стране, то в западных столицах имели бы все основания заявить, что они не были демократическими».

Президент США Барак Обама назвал выборы в Афганистане важным шагом вперед. «Победой народа Афганистана» назвала выборы и миссия наблюдателей ЕС. Между тем Eurasianet.org приводит свидетельства Мартины Ван Биджперт -- бывшего дипломата ЕС, работавшего аналитиком в Афганистане: «Многие обозреватели говорят о выборах так, как если бы они уже завершились. Я думаю, что противоборство только начинается. Большая часть подтасовок являются вопиющими и масштабными, и связаны они с правительством или избирательными властями».

Сколь долго еще западной коалиции придется защищать афганскую власть? Старший советник главного американского афганиста Ричарда Холбрука Барнетт Рубин отвечает на этот вопрос туманно: «Думаю, неверным будет полагать, что мы обязаны вести войну в Афганистане до тех пор, пока в стране не установится идеальная демократия».

Более остро эта проблема стоит в Германии -- там через пару месяцев парламентские выборы, и дальнейшее пребывание немецких солдат в Афганистане стало темой предвыборной кампании. Лидер социал-демократов, глава МИДа Франк Вальтер Штайнмайер, стремящийся занять место бундесканцлера, выражается осторожно: «Я не думаю, что нам придется сохранять свое военное присутствие в этой стране еще десять лет или дольше...» Так был обозначен срок иностранной защиты афганской демократии -- следующее десятилетие. А настоящее противоборство в этой стране еще впереди.

Аркадий ДУБНОВ