|
|
N°147, 16 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МНК все больше похожа на нефтяную компанию
Ее капитал может прирасти за счет доли Шалвы Чигиринского в бензозаправках British Petroleum
Московская нефтяная компания (МНК) постепенно приобретает очертания полноценной вертикально интегрированной нефтяной компании. У нее даже появился свой офис, в котором теперь может разместиться вновь избранное правление.
В минувшую пятницу наблюдательный совет компании под руководством столичного градоначальника Юрия Лужкова утвердил состав правления МНК. В него вошли Шалва Чигиринский -- президент МНК, Юрий Шафраник -- управляющий директор, Генри Камерон -- вице-президент по нефтедобыче, Юрий Лаптев -- вице-президент по корпоративным финансам и Евгений Савостьянов -- представитель правительства Москвы. В ноябре решения наблюдательного совета должны быть утверждены на внеочередном собрании акционеров.
Наблюдательный совет поставил точку в формировании уставного капитала МНК. По 50% в капитале компании составят взносы правительства Москвы (основа которого -- активы Центральной топливной компании) и британской нефтяной компании Sibir Energy Plc. К марту будущего года планируется провести оценку активов обоих учредителей.
Оценка Центральной топливной компании, проводившаяся ранее инвестиционным банком "Тройка Диалог", на сегодняшний день "не совсем удовлетворяет" акционеров, считает г-н Чигиринский. Поэтому в ближайшее время будет выбрана компания международного уровня, имеющая лицензию на оценку активов в России и не имеющая конфликтов интересов с другими игроками московского топливного рынка. Если оценка активов покажет, что одна из компаний внесла в уставный капитал МНК недостаточную долю, то потребуются дополнительные вложения.
Сегодня к активам Московской нефтяной компании можно отнести нефтедобычу, сосредоточенную в руках Sibir Energy, контрольный пакет акций Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне и около 250 автозаправочных станций.
К концу 2001 года Sibir Energy (владеет 82% акций компании "Эвихон" и 72% "Югранефти" и разрабатывает участки Приобского и Поленовского нефтяных месторождений в Западной Сибири) рассчитывает добывать около 30--32 тыс. баррелей нефти в сутки. На сегодня ее запасы оцениваются в 2 млрд баррелей. В течение месяца МНК может подписать соглашение о разделе продукции по освоению Солымского месторождения нефти. Пока же ведется его оценка и переговоры с потенциальным участником проекта -- англо-голландским нефтяным гигантом Shell.
Что касается нефтепереработки, то, по словам Чигиринского, около 40% акций Московского НПЗ находится сейчас в собственности других российских нефтекомпаний -- предположительно ЛУКОЙЛа и «Татнефти». Однако г-н Чигиринский поспешил добавить, что это не влияет на отношения с ними, поскольку МНК рассматривает ЛУКОЙЛ и "Татнефть" как партнеров и планирует подписать, по крайней мере с первым, стратегическое соглашение о сотрудничестве по обеспечению поставок нефти на Московский НПЗ.
Кроме того, ЛУКОЙЛу предложено взять в управление часть заправочного бизнеса МНК. По заверению Чигиринского, МНК не хочет быть оператором собственной сети АЗС, поскольку это слишком дорого для компании. Вместе с тем она намерена координировать сбыт нефтепродуктов, поставляемых с Московского НПЗ.
Не исключено, что другим партнером МНК в области сбыта нефтепродуктов станет British Petroleum, которая к 2005 году предполагает иметь в столице около 120 заправок и продавать более 1 млрд литров нефтепродуктов в год. Дело в том, что Шалва Чигиринский является совладельцем 23 автозаправочных комплексов British Petroleum в Москве, и вполне вероятно, что его доля в этих комплексах может войти в активы МНК.
Алексей ЗЕМЦОВ