|
|
N°155, 27 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Свет в конце кризиса
Политологи диагностировали окончание экономического спада в России
Первую секцию международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в сентябре в Ярославле под эгидой президента России Дмитрия Медведева, презентовал во вторник в Общественной палате модератор этой секции Валерий Фадеев, председатель комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Тема первой секции -- «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».
Оказалось, что рассуждать о глобальной стабильности в период экономического спада экспертам не так-то просто: волей-неволей все выступавшие плавно переходили на обкатанную за последний год кризисную тему. При этом было отмечено, что свет в конце тоннеля наконец появился. Так, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский говорил о рецессии как о факте прошлого: «Многие государства, прежде всего в Европе, неплохо справились с кризисом. Европа пострадала меньше, чем Америка». «Тот, кто выйдет из кризиса наиболее эффективно, станет мировым лидером развития и будет задавать стандарты», -- добавил к этому Дмитрий Бадовский, эксперт Института социальных систем МГУ, предупредив при этом, что «если выход из кризиса будет восприниматься обществом как несправедливый, то это будет фундаментальным тормозом для любой модернизации».
Наиболее оптимистичен был в своих заявлениях сам Валерий Фадеев. «Уже пять месяцев идет промышленный рост, но никто не хочет этого замечать! -- возмущался он. -- Острая фаза кризиса закончилась, промышленный спад позади, в России минимум производства отмечался в феврале». По мнению г-на Фадеева, «это не означает, что мы вышли на траекторию уверенного финансового роста», но тенденция в целом положительная. Модератор секции с негодованием отмел «политически и социально безответственные» заявления неких пораженцев о том, что в России якобы нет внутренних ресурсов для экономического роста, а значит, остается только ждать, пока мировая конъюнктура снова станет благоприятной и цены на нефть взлетят. «У нас есть долгосрочные ориентиры развития: нам надо строить дома, квартиры, дороги, инфраструктуру, перевооружать энергетику», -- заявил г-н Фадеев, с сожалением признав в разговоре с корреспондентом «Времени новостей», что о жилищном строительстве как о локомотиве выхода из кризиса аналитики и чиновники рассуждают давно, но конкретных решений принято не было.
В целом, как подчеркнул модератор секции в беседе с журналистами, в современном глобальном мире социальная безответственность одних государств может превращаться в фактор угрозы для других стран. «Миграция, ксенофобия, внутренняя напряженность, терроризм и радикализм», -- перечислил г-н Фадеев возможные проблемы. И заключил свою речь заявлением о том, что «необходима выработка комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики».
Именно этим и займутся участники конференции в Ярославле. Помимо прочего они попробуют выработать новые социальные стандарты в области здравоохранения, образования и в целом возможностей для развития личности. Потому что развитая и социально устроенная личность с хорошими видами на будущее -- основа стабильности государства, а мигрировать и заниматься экстремизмом такой личности недосуг.
Помимо социальной ответственности государства в рамках конференции запланированы еще три секции: «Современное государство: многообразие демократического опыта», «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» и «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии». Среди приглашенных отечественные и зарубежные эксперты, в том числе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-премьер Италии Романо Проди, а также «около двадцати ученых-интеллектуалов мирового уровня».
Наталья РОЖКОВА