Время новостей
     N°154, 26 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.08.2009
...То и пожнешь
У Министерства сельского хозяйства РФ появилась новая версия неурожая
Качество российских зерновых -- одного из самых существенных среди «возмещаемых» ресурсов, производимых в стране, все чаще ставится под сомнение. Министерство сельского хозяйства неожиданно озвучило новую версию причин относительного неурожая нынешнего года: причиной гибели зерна названа не только засуха, наступление которой предсказать было невозможно, но также и «человеческий фактор» -- засев некачественными семенами. По словам министра Елены Скрынник, этого бы не было, если бы производители были информированы о современных селекционных достижениях.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза, причиной гибели урожая зерна стали, в частности, низкие по качеству семена, случаи использования которых для посевов выявила комиссия, проводившая оценку ущерба хозяйств от засухи. По данным «Росстата» на 1 августа, зерновые культуры погибли на площади 1,8 млн га против 148 тыс. га в предыдущем году. В результате сбор зерна в 2009 году прогнозируется на уровне 85 млн т против 108 млн т в 2008-м.

На выездном совещании, проходившем в Одинцовском районе на базе НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны и посвященном состоянию и развитию семеноводства, Елена Скрынник приводила примеры, когда хозяйства, используя качественные и апробированные семена, даже в условиях засухи получили урожайность до 20 центнеров с гектара. По мнению министра, необходимо информировать сельхозпроизводителей о селекционных достижениях в семеноводстве, дабы не повторять ошибки последних двух лет, когда в посеве высока доля семян массовых репродукций устаревших сортов, что неизбежно ведет к снижению урожайности и качества. Тем самым министр фактически признала, что проблема качества семян отнюдь не нова, хотя и всплыла лишь в контексте нынешнего неурожая.

Немногим ранее, в мае, когда власти Египта, крупнейшего покупателя российской пшеницы, отправили в карантин партию российского зерна из-за несоответствия стандартам качества, в «Россельхознадзоре» заявляли, что последние три-пять лет к качеству российского зерна не было никаких претензий.

Елена Скрынник видит выход в создании в зерновой отрасли многозвеньевой системы «селекция -- первичное семеноводство -- промышленное семеноводство -- семяочистительные заводы -- торговая сеть». Идея не нова и испробована еще в Советском Союзе, сегодня же ее лишь перелицовывают. «Регионы производят большое количество фуражного зерна, которое сами не могут потребить и реализовать, хотя могли бы производить более качественное зерно -- третьего и четвертого классов. Поэтому создание цивилизованного рынка качественных семян по доступным ценам сегодня крайне необходимо», -- пояснила эту необходимость г-жа Скрынник.

В отличие от официальных ведомств, участникам рынка давно говорят о низком качестве зерна и при посеве и на выходе. По данным ФГУ «Федеральный центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», из проверенных в прошлом году 24 млн т зерна и продуктов его переработки выявлено 2,5 млн т продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов по безопасности и качеству. При этом эксперты сильно сомневаются в том, что призыв знакомить производителей с достижениями селекции серьезно повысит как урожайность, так и качество зерна.

В российских условиях потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому, менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания. По оценкам агрономов, сортность не панацея от бесхозяйственности и низкой агротехники выращивания, она дает отдачу только при хороших погодных и агротехнических условиях. Влияние селекции на урожайность вообще одна из самых сложных задач для исследователей. Дело в том, что в растениях заложен механизм сохранения вида, когда семя в период прорастания идентифицирует внешние факторы и в определенный момент включает сигнал прорастания.

Среди диких растений для сохранения вида у части семян сигнал к прорастанию возникает лишь при повторном подтверждении сочетания внешних факторов. Это свойство передалось культурным растениям от их диких предков. Селекции до сих пор не удалось до конца избавить культивируемые сорта от сдерживания начальных ростовых процессов у части семян в популяции. Сорта же с высоким генетическим потенциалом продуктивности отличаются к тому же повышенными требованиями к технологии возделывания и требуют больших энергозатрат. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому экономически слабые хозяйства, не имея удобрений и средств защиты, в любом случае не могут добиться полной реализации генотипа сорта.

Ирина СКЛЯРОВА