|
|
N°154, 26 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семейные ценности Бухареста
Президентские скандалы утомили избирателей
В Румынии разразилась череда громких скандалов вокруг президента Траяна Бэсеску (на снимке), которые грозят серьезно подорвать его шансы на переизбрание на этот пост на выборах в ноябре. Дела у г-на Бэсеску и без того идут неважно -- за последние месяцы его рейтинг упал с 45 до 31%.
А тут всплыла информация о том, что его брат Мирча владеет 60% акций фирмы «Десинтко», занимающейся консалтингом и выставками в области вооружений. СМИ утверждают, что через эту фирму якобы намечалось осуществить закупки новых самолетов и кораблей для румынских вооруженных сил на сумму 13 млрд евро. Президент заявил, что не знал об участии брата в «сомнительной» фирме, и поблагодарил журналистов за ценную информацию о членах семьи. Брат внял его совету и немедленно вышел из бизнеса «Десинтко». Однако многие эксперты спрашивают, каким образом сведения о деловых интересах брата могли ускользнуть от секретных служб, обеспечивающих информационную защиту президента.
Одновременно известный журналист Сорин Рошка-Стэнеску узнал, что в начале года собственная фирма Мирчи Бэсеску была замешана в аферу с более чем тысячью тонн боеприпасов, которые привезли из Таиланда в Румынию на военный завод в Бэбени с целью их обезвреживания. Однако смертоносный товар упаковали и перепродали за рубеж.
В нынешнем году героинями скандальных сообщений СМИ стали две дочери президента. Сначала пресса узнала, что его старшая дочь, 29-летняя Иоанна, приобрела в элитном районе Бухареста пентхаус стоимостью 500 тыс. евро на скромную зарплату нотариуса. Потом его младшая дочь, 23-летняя Елена, баллотировалась в Европарламент от пропрезидентской партии, что сильно смахивало на использование административного ресурса в семейных целях. Под давлением общественного мнения она отступила и вышла на выборы как независимый кандидат.
В последние недели грянули скандалы с двумя министрами -- протеже президента. Министра молодежи и спорта Монику Якоб-Ридзи и министра туризма, бывшего советника президента Елену Удря обвинили в серьезных нарушениях при расходовании бюджетных средств. Первой пришлось подать в отставку, а дело ее передано в Национальную дирекцию по борьбе с коррупцией (НДБК). Нарушения второй расследует парламентская комиссия, которую министр игнорирует...
Но список скандалов на этом не кончается. Тут и история странной приватизации румынского торгового флота в 1990-е годы в бытность Траяна Бэсеску министром транспорта. Это дело закрыл глава НДБК, которого назначил Бэсеску. Не забылся и скандал вокруг приватизации семьей Бэсеску особняка из фонда недвижимого имущества правительства. Сейчас журналисты подозревают президента в создании личной секретной службы, не подчиняющейся парламенту, а значит, незаконной.
До сих пор президент Траян Бэсеску выходил сухим из воды, но в преддверии выборов уставшие от разоблачений избиратели могут отдать свои симпатии его соперникам -- спикеру сената социал-демократу Мирче Джоанэ и лидеру Национал-либеральной партии Крину Антонеску. Радикальных перемен во внешней политике в случае их победы ждать не стоит, ведь Бухарест связан обязательствами членства в Евросоюзе и НАТО. Однако новые веяния вполне возможны -- к примеру, в соседней Болгарии после парламентских выборов новое право-популистское руководство поставило под вопрос планы энергетического сотрудничества с Россией.
Известный румынский эксперт по постсоветскому пространству профессор Дан Дунгачиу сказал «Времени новостей», что предвыборные платформы кандидатов в президенты еще не обнародованы, но традиции политических партий дают возможность делать прогнозы об их внешней политике. К примеру, социал-демократы всегда выражали готовность к стратегическому партнерству не только с США, но и с Россией. В пропрезидентской Либерально-демократической партии всегда доминировала позиция президента Траяна Бэсеску, а национал-либералы, хотя и занимали пост министра иностранных дел, не смогли проявить своей самостоятельности и находились в зависимости от президента.
По мнению эксперта «ВН», в последние годы у Румынии не было четкой «восточной политики». Впрочем, Румыния также не принадлежит к внешнеполитическим приоритетам России, которую куда больше интересует соседняя Украина. С другой стороны, полагает наш собеседник, итоги недавних парламентских выборов в Молдавии открывают новые перспективы для сотрудничества, «ведь в Кишиневе больше нет враждебности по отношению к Бухаресту, и этот шанс румынская внешняя политика должна не упустить».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест