Время новостей
     N°153, 25 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2009
Всплытие покажет
Экономика России, возможно, оттолкнулась от дна
Российское правительство стало проявлять оптимистические настроения относительно выхода страны из кризиса. Как заявил вчера Reuters первый вице-премьер Игорь Шувалов, экономика пошла в рост. По предварительной оценке «Росстата», объем ВВП во втором квартале 2009 года хотя и упал на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, но при этом к первому кварталу 2009 года вырос сразу на 7,5%.

Заявление Игоря Шувалова прервало череду пессимистических прогнозов российских чиновников. Например, еще в начале августа заместитель министра экономического развития Андрей Клепач утверждал, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста, а без резкого улучшения внешней конъюнктуры эти признаки вряд ли появятся осенью. Данные по июню, показавшие незначительное улучшение по отношению к маю, замминистра счел тогда лишь показателем того, что экономика находится на дне.

Свежая статистика, похоже, дала основание считать, что экономика от дна все-таки оттолкнулась. Вчера тот же г-н Клепач представил новые расчеты Минэкономразвития, согласно которым в июле 2009 года ВВП снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 года, но на сей раз заместитель министра интерпретировал данные по-новому. Несмотря на падение показателей по сравнению с прошлым годом, в июле, по его словам, был отмечен их рост. «В июле не только промышленность, но и ВВП в целом вырос с учетом сезонного и календарного факторов. По июлю мы оцениваем рост показателя на уровне 0,5% к июню», -- сказал он вчера журналистам. По словам замглавы Минэкономразвития, в июле уже с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике завершился и она переходит к фазе оживления. Игорь Шувалов тем не менее проявил на этот счет осторожность: «Мы посмотрим, насколько устойчивый рост, надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать».

Российская экономика, похоже, продолжает следовать в фарватере мировой, повторяя ее тенденции. На прошлой неделе главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар заявил, что выход мировой экономики из рецессии начался. В начале августа о выходе из рецессии объявили правительства Японии, Германии, Франции и Гонконга. Во всех этих странах ВВП во втором квартале вырос.

Российские эксперты, опрошенные "Временем новостей", также подчеркивают, что рост отечественной экономики заметен по нескольким признакам. «Растет не только ВВП, но и другие показатели, такие как промышленное производство и объем грузоперевозок, что говорит об оживлении экономических агентов. Все три показателя вместе говорят о том, что это не случайность, а начало выхода из кризиса, так как весь первый и часть второго квартала показатели падали стремительно», -- полагает генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. «С мая падение замедлилось, но усилия правительства в этом я бы оценил на четыре балла. Все же значительную роль в росте экономики сыграли увеличивающаяся стоимость нефти и сезонный фактор -- оживление сельхозпроизводителей», -- отмечает эксперт.

Другие аналитики настроены более пессимистично. «Хотя статистические данные показывают, что сейчас есть рост, настоящего роста пока нет. В целом ситуация в российской экономике стала более определенной, однако внутренних источников роста в ней пока не просматривается, и все более вероятным становится сценарий длительного застоя», -- полагает директор по корпоративным финансам «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Иллюзию роста, по его словам, вызвала следующая ситуация: до наступления кризиса предприятия ожидали высокого спроса, сделали большие запасы, но со второй половины 2008 года спрос упал, уменьшились продажи, возник переизбыток, склады оказались переполненными. На этом фоне предприятия резко снизили производство, и был зафиксирован сильный спад.

«Сегодня эти запасы израсходованы, и предприятия начали их пополнять, но при этом роста спроса нет, он не восстановился, промышленность пытается подстроить свою политику управления запасами под формирующиеся, но пока нестабильные и малопредсказуемые тенденции продаж. Три четверти российских предприятий не устраивают объемы спроса на выпускаемую ими продукцию. Спрос при этом как упал осенью 2008 года, так и сегодня находится примерно на том же уровне. Иными словами, мы сейчас как раз и вышли на то самое дно, и только когда начнется оживление спроса, тогда можно будет говорить о росте», -- поясняет г-н Сапронов.

Кое-где в отраслях, правда, спрос уже восстановился. Пищевая промышленность демонстрирует сопоставимую с предкризисной адаптацию к текущим экономическим условиям. В мае-июне удовлетворенность спросом в отрасли составляла 60% (в мае 2008 года -- 52%, в июне -- 58%). На другом полюсе находится строительная отрасль, только 8% предприятий которой считают сейчас спрос нормальным (год назад -- 66%), и легкая промышленность (11%, год назад -- 38%).

В случае значительного увеличения нефтяных цен действительно есть надежда на начало затяжного выхода из кризиса, соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Правда, аналитик призывает не обольщаться цифрами, ведь с бюджетом сейчас большие проблемы. Согласно бюджету этого года он рассчитан из среднегодовой цены нефти 41 долл., в августе правительство выдало новые прогнозы по нефти -- 54 долл. Однако инвестиционный банк Merrill Lynch представил расчеты, согласно которым к концу 2010 года стоимость барреля российской нефти Urals составит 82 долл., а в среднем за год -- 73 долл. Если реальная цена нефти в будущем году действительно окажется на этом уровне, проблемы российского бюджета будут не столь острыми.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис