|
|
N°152, 24 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Именины Болта
Спринтер с Ямайки заставил мир сойти с ума
Еще четыре награды проходящего в Берлине 12-го чемпионата мира завоевали россияне с четверга по субботу. «Золото» выиграли прыгун в высоту Ярослав Рыбаков и ходок Сергей Кирдяпкин на дистанции 50 км. Серебряным призером стала прыгунья в высоту Анна Чичерова, бронзовым -- десятиборец Александр Погорелов. Перед заключительным днем соревнований россияне занимали четвертое командное место (две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград), уступая сборным США, Ямайки и Кении.
Это было что-то невероятное! Пятьдесят метров -- расстояние от вместительного шатра, где проводилась пресс-конференция с призерами мужской эстафеты 4х100 м, до подтрибунных помещений стадиона -- ямайца Усэйна Болта вели в окружении десяти мощных волонтеров. Они закрывали его своими телами, не подпуская обезумевших поклонников, желающих взять автограф или просто прикоснуться к кумиру, не хуже профессиональных охранников глав государств в момент, когда тем грозит опасность. Неистовствовавшая толпа, казалось, была готова разорвать Усэйна на сувениры. Столь бешеной популярности не было ни у одного спортсмена за всю историю легкой атлетики. Берлинский чемпионат, безусловно, войдет в историю как чемпионат, на котором усилиями уникального самородка с Ямайки границы биологических возможностей человека были подняты на новый уровень. Вдумайтесь только: когда Болт устанавливал свой мировой рекорд на стометровке (9,58), лучшие свои 20 метров дистанции он пробежал за 1,61 секунды! В это трудно поверить, но это факт.
В минувшую пятницу трехкратный олимпийский чемпион установил еще один мировой рекорд, теперь уже на дистанции вдвое длиннее, пробежав ее за 19,19. На 0,11 секунды быстрее своего прежнего высшего достижения, показанного на Олимпийских играх в Пекине. Еще пару лет назад представить себе такое было невозможно, а сегодня уже все отнеслись к этому как к должному. И почти не сомневались в том, что и на восьмой день чемпионата, в программе которого была мужская эстафета 4х100 м, Болт в третий раз порадует фантастическими секундами. Тем более что в этот день ему стукнуло 23 года. Именинник, бежавший на третьем этапе, очень старался, но партнеры по команде чуть подвели -- выиграли золотую медаль, но мировой рекорд на этот раз устоял: 37,31 -- это только лучший результат в истории чемпионатов мира.
Россияне хоть и не участвовали в этих «спринтерских» разборках, но по-прежнему продолжают ходить быстрее всех. Третью золотую медаль в спортивной ходьбе нам принес чемпион мира-2005 Сергей Кирдяпкин из Саранска, прошагавший 50-километровую дистанцию с лучшим результатом сезона в мире -- 3:38.35. Соревнования ходоков-марафонцев получились на загляденье. Мы здесь в первую очередь рассчитывали на героя афинской Олимпиады Дениса Нижегородова, подошедшего к этим соревнованиям лидером сезона. И он где-то до 20-го километра оправдывал эти надежды, уверенно возглавляя заход в компании с австралийцами Джэродом Тэллантом и Луке Адамсом. Кирдяпкин, долгое время державшийся в этой группе, начал заметно отставать.
А потом случилось то, что нечасто увидишь на соревнованиях подобного ранга. Лидировавший Нижегородов вдруг свернул с дистанции...в туалет. Наверное, это был абсолютно вынужденный шаг, раз уж он сделал это в той ситуации, в которой находился в тот момент. Выскочил из кабинки через несколько минут, но время было безнадежно потеряно. В тот момент показалось, что плакала наша золотая медаль, тем более что среди ушедших вперед австралийцев был не кто-нибудь, а серебряный призер пекинской Олимпиады Джэрод Тэллант.
Но ох как прав оказался в итоге Виктор Чегин, человек, ученики которого завоевали на этом чемпионате три золотые медали! «Не спешить, не форсировать события на первой половине дистанции», -- призывал он ребят накануне старта, и эта тактика в исполнении Кирдяпкина сработала. Сломались, не выдержали темпа австралийцы, а у Сергея словно крылья за спиной выросли. Догнал он беглецов, обошел их и уже более не уступал лидерства. Любо-дорого смотреть на итоговый протокол этих соревнований. Восемь человек, занявшие со второго по девятое место, показали какие-то личные достижения -- от лучших для себя результатов в сезоне до национальных рекордов, но никто не смог что-то противопоставить нашему чемпиону. Жаль только, что двум другим нашим участникам этих соревнований -- Нижегородову и Юрию Андронову -- не удалось дошагать до финиша.
В любом случае три разыгранные в Берлине золотые медали в спортивной ходьбе достались россиянам. Три победы в мужских и женских соревнованиях, добытые представителями одной команды, -- такого не было ни на одном из одиннадцати предыдущих чемпионатов мира.
Очень похожим на ситуацию в марафонской ходьбе получился накануне расклад сил в мужских прыжках в высоту. Тут мы тоже имели лидера сезона-2009, причем не одного, а сразу двух -- Ярослава Рыбакова и Ивана Ухова, которые в этом году в компании с американцем Андрой Мэнсоном уже ощутили вкус удачных прыжков на высоте 2,35. И если честно, ставку в первую очередь делали на молодого и перспективного Ухова, который не только в этом сезоне обыгрывал Рыбакова, но и зимой на международных соревнованиях в Греции преодолел гроссмейстерский рубеж 2,40, что удавалось немногим в мире прыгунам.
Трудно сказать, что в итоге помешало Ивану на этом чемпионате -- то ли прошедший перед финальными прыжками проливной дождь, то ли с нервами не удалось справиться. Но ему под берлинским небом явно не леталось. Сначала он с большим трудом прошел квалификацию с прыжком на 2,30, а в финале и вовсе остановился на «детской» высоте 2,23. А вот Ярослав, напротив, был в ударе. Роковой для восьми участников финала рубеж 2,32 он взял с первой попытки, и эта удача потом сыграла решающую роль в его победе, поскольку следующая высота 2,35 не покорилась ни одному из оставшихся четырех спортсменов. В итоге «серебро» досталось киприоту Кириакосу Иоанну, а «бронзу» поделили безмерно счастливые от этого поляк Сильверстр Беднарик и немец Рауль Спанк, закончившие соревнования с личным рекордом.
А за ветерана нашей команды Ярослава Рыбакова можно только порадоваться. Долго он шел к этой золотой медали, часто, если говорить о летних чемпионатах мира, останавливаясь в шаге от победы. В 2005 году в Хельсинки и в 2007-м в Осаке был, напомним, серебряным призером. И вот наконец свершилось!
Можно было бы посетовать на то, что в отличие от спортивной ходьбы нам не удалось добиться стопроцентного золотого результата в прыжках в высоту (здесь в женских соревнованиях лучшая из россиянок москвичка Анна Чичерова выиграла серебряную медаль с результатом 2,02). Но не будем гневить небеса, тем более что проиграла Анна богине прыжков в высоту -- хорватке Бланке Власич, у которой получился прыжок на 2,04. Уже в ранге чемпионки Бланка трижды пыталась побить мировой рекорд (2,10), но рубеж на этот раз устоял.
Еще одну медаль, бронзовую, положил в копилку команды в минувший уикенд десятиборец Александр Погорелов, которому впервые в своей карьере удалось набрать 8528 баллов. Победу в этой дисциплине с лучшим результатом сезона в мире (8790) праздновал американец Трей Харди.
Ну а среди главных наших разочарований следует в первую очередь упомянуть четвертое место в женской эстафете 4х100 м нашего золотого олимпийского квартета -- Евгении Поляковой, Александры Федоривы, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской. Преодолев дистанцию за 43,00, они пропустили вперед команды Ямайки (42,06), Багамских островов (42,29) и Германии (42,87). Жаль, ведь шанс на медаль был, тем более что в предварительном забеге сошла с дистанции очень сильная команда США, потерявшая «по традиции» палочку.
Ну и конечно же нельзя не отметить скромное возвращение после дисквалификации нашей бывшей рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко. Бывшей, потому что этот чемпионат с новым мировым рекордом (77,96) выиграла полька Анита Влодарчик. А Татьяне явно не хватило соревновательной практики. Отправив в своей лучшей финальной попытке диск на 72,22, она заняла шестое место.
Борис ВАЛИЕВ, Берлин