Время новостей
     N°152, 24 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2009
Бегом от пакта
В Прибалтике рисуют кардиограмму истории
Прибалтийские государства вчера помянули 70-летие советско-германского договора о ненападении 1939 года массовым забегом, организованным Латвийским клубом по спортивному ориентированию. В состязании «Ритм сердца Балтии» по маршрутам Таллин--Рига и Вильнюс--Рига приняли участие около 15 тыс. человек, в том числе 12 тыс. из Латвии. Участники менялись каждый километр 678-километровой дистанции. Их сердечный ритм фиксировал специальный прибор, данные которого передавались по Интернету, -- так организаторы акции решили подготовить самую длинную в мире кардиограмму.

Идея марафона принадлежала президенту Латвии Валдису Затлерсу, его младший сын Карлис вышел на старт в Таллине. Сам латвийский президент пробежал последний, «президентский» километр до памятника Свободы в центре Риги. Там вечером одновременно с двух сторон и финишировал балтийский забег. Вместе с президентом бежали мэр города Риги Нил Ушаков, победительница «Евровидения» Мария Наумова и другие известные люди. Для собравшихся у памятника нескольких тысяч человек состоялся концерт с участием Лиепайского симфонического оркестра и нескольких хоров.

История массовых мероприятий, приуроченных к годовщине советско-германского договора о ненападении, известного как пакт Молотова--Риббентропа, восходит к 1989 году. Тогда около 2 млн человек в рамках акции «Балтийский путь» взялись за руки и образовали живую цепь протяженностью более 600 километров по территории Латвии, Литвы и Эстонии, входивших в тот момент в состав СССР.

В нынешнем году президенты трех стран не посчитали нужным встретиться. Рига стала центром развлекательных мероприятий, в Таллине ограничились торжественными речами и пробегом байкеров, а в Вильнюсе собрались главы правительств трех стран. Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии Валдис Домбровскис, Андрюс Кубилюс и Андрус Ансип вчера подписали декларацию, посвященную 20-летию «Балтийского пути». В ней говорится, что три страны поддерживают инициативу Европарламента и ОБСЕ объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма. О балтийском единстве речь идет лишь в контексте Евросоюза и НАТО: в документе подчеркивается, что особенно успешно сотрудничество трех независимых балтийских государств реализовалось в процессе евроатлантической интеграции.

Полное единство Балтии невозможно, признала в интервью Латвийскому радио экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Если хотим говорить о единении, то тогда забудем вообще о своих знаменах и парламентах и учредим единое балтийское государство. Если хочется полного единения, то всем следует слиться в одном котле, и точка! А если есть три отдельные страны, то следует понимать, что у каждой своя идентичность, и свои решения, и свои отличия».

Эксперты нашли объяснения малочисленности вчерашних мероприятий. Латвийский историк Игорь Ватолин рассказал «Времени новостей», что «экономический кризис во многом ослабил пафос этого празднования, политическая и хозяйственная элита Латвии показала свою несостоятельность». По его словам, «сейчас надо думать, как спасать страну и ее население от обнищания и голода». Эксперт считает, что выбор 23 августа как особой даты исторически необоснован. Договор между СССР и Германией повлек за собой размещение на территории балтийских стран советских военных баз, и эти страны попали в сферу советского влияния. «Но от размещения баз до инкорпорации большая дистанция. Вопрос о включении этих республик в состав СССР приобрел актуальность только после разгрома Германией Франции, то есть в 1940 году, и прямого отношения к пакту Молотова--Риббентропа он не имеет». Кроме того, Латвия и Эстония заключили договоры о ненападении с Германией еще раньше, чем Советский Союз, -- 7 июня 1939 года.

По мнению историка, ныне пакт Молотова--Риббентропа ныне используют для того, чтобы создать свою версию второй мировой войны и послевоенной ситуации: дескать, у стран Прибалтики «не было своей стороны в этой войне, они были только несчастными жертвами, а великие державы насильственно включали их в свои армии». Однако г-н Ватолин полагает, что «это странная, если не сказать, трусливая позиция, не желающая считаться с объективными фактами своей истории».

Замглавы Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен также указал в беседе с «ВН» на «двойные стандарты» латвийской политики. «Президент Латвии устраивает у себя в замке торжественные приемы в честь национальных партизан. Нам сегодня вешают на уши лапшу, что это защитники родины, которые воевали против большевизма. А где они были в 1940 году, когда здесь реально устанавливалась советская власть? Тогда не было никакого сопротивления, никаких национальных партизан. Красная армия сюда зашла без единого выстрела».

Дарья ЖДАНОВА, Рига