По информации «Времени новостей», президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует сегодня прибыть в республику после курса реабилитации. Президент за два месяца оправился от тяжелейших ранений, полученных
в результате покушения 22 июня этого года. Как ожидается, Юнус-Бек Евкуров прилетит на самолете в аэропорт Магас, затем проведет рабочее совещание. В нем, по всей видимости, примут участие гражданские чиновники во главе с премьер-министром Рашидом Гайсановым и силовики, работу которых после теракта в ГУВД Назрани 17 августа назначен координировать заместитель министра внутренних дел РФ генерал Аркадий Еделев.
После совещания запланирован брифинг. Не исключено, что г-н Евкуров посетит мечеть -- вчера вечером у мусульман начался Рамадан, и его появление среди верующих в первую пятницу поста, несомненно, принесло бы ему их дополнительные симпатии. Впрочем, едва ли у президента получится теперь ходить в мечеть так запросто, как он это делал до покушения. Служба безопасности должна была извлечь необходимые уроки из трагедии 22 июня и обязана теперь исключить любой риск.
Юнус-Бек Евкуров стал президентом Ингушетии в конце октября прошлого года, после досрочной отставки его предшественника Мурата Зязикова. Уже к началу 2008 года стало очевидно, что при всей лояльности г-на Зязикова по отношению к Москве его фигура скорее способствует нагнетанию обстановки, нежели достижению стабильности. Общественные деятели Ингушетии требовали его отставки в связи с коррупцией высшего эшелона республиканской власти, бесконечным враньем Москве о социально-экономических достижениях, которых не было, и неспособностью президента защитить население от «издержек» борьбы правоохранителей с боевиками, то есть предотвратить задержания гражданских лиц и их исчезновение до внятного процессуального доказательства причастности к незаконным вооруженным формированиям. На митинги протеста, которые то санкционировались, то нет, выходило несколько сот человек, однако подписи под петицией в Кремль об отставке Мурата Зязикова поставили тысячи жителей. Подписи, похоже, достигли адресата примерно в тот момент, когда в аэропорту Магас ингушские милиционеры
застрелили известного оппозиционного политика Магомеда Евлоева. Скандальность происходящего в республике стала слишком очевидной, и Дмитрий Медведев решился на смену регионального руководителя явно с учетом общественного мнения.
Кандидатура кадрового военного разведчика, героя афганской и чеченских войн и участника событий в косовской Приштине Юнус-Бека Евкурова оказалась подобрана неожиданно удачно. Г-н Евкуров стал успешно решать задачу возвращения доверия населения к власти. Конечно, трудно было ожидать, что стрельба и подрывы в Ингушетии прекратятся сразу после нового назначения, ведь за ними стояли и стоят главным образом боевики, которым все равно с кем воевать. Мурат Зязиков, Юнус-Бек Евкуров, как и любой другой глава светского правительства Ингушетии, находящейся в составе России, для них являются противниками по определению. Решительно объявив боевикам войну, г-н Евкуров стал разворачивать к себе симпатии огромного гражданского большинства, которое никогда не относилось к боевикам и не симпатизировало радикалам. Только такое восстановление общественного доверия могло исключить постепенное превращение Ингушетии в сплошную мобилизационную базу подполья.
За весь период до покушения Юнус-Бек Евкуров не сделал, пожалуй, ни одной ошибки на этом пути, если, конечно, не считать ошибкой граничащую с беспечностью смелость президента, открыто общавшегося с людьми, ездившего по республике в сопровождении минимальной группы охраны и даже публиковавшего в Интернете свой мобильный телефон. С другой стороны, именно этими шагами г-н Евкуров и завоевал расположение людей.
Наиболее активные оппозиционеры, из тех, кого г-н Евкуров не включил в состав своей команды, упрекали президента в трех вещах -- что слишком не торопится «снимать головы» коррупционеров, что выросла «убойная» статистика среди гражданского населения, в том числе и в связи с активизацией силовых структур, и что пустил в Ингушетию чеченских милиционеров.
Бойцы Рамзана Кадырова с 16 мая вместе с федералами и ингушскими милиционерами ведут у чечено-ингушской административной границы совместную операцию против боевиков. Сразу после покушения на президента Евкурова президент Кадыров приехал в Москву и, как показалось некоторым ингушским общественным деятелям, чуть было не получил полномочия временного «лорда-протектора». Впрочем, г-н Кадыров сразу же заявил, что ни на секунду не ставил под сомнение самостоятельный республиканский статус Ингушетии.
Рост потерь среди гражданского населения Юнус-Беку Евкурову пока, судя по всему, готовы прощать. Во-первых, он старался лично разбираться в каждом спорном случае, сам ездил на многие спецоперации, чтобы иметь возможность контролировать их качество. А во-вторых, многим успел надоесть постоянный страх перед боевиками, которые до прихода г-на Евкурова подпитывались бюджетными деньгами, потому что чиновники платили им дань. Люди стали с пониманием относиться к усилиям власти, стоило ей начать разворачиваться к ним лицом. Даже оппозиционеры признают, что «Юнус-Бек Евкуров -- в костях порядочный человек». Такая характеристика дорого стоит на Кавказе.
Возвращения президента ожидали с нетерпением. По словам одного из правительственных чиновников, значительная часть местного начальства «ждала сигнала: или разрешат дальше воровать, или дадут по рукам». Судя по всему, те, кто хотел воровать, на время почувствовали себя в силе после ранения президента, потому что не верили в его возвращение. А дать по рукам было попросту некому -- даже временно исполнявший обязанности президента Рашид Гайсанов не был готов во всем подменить харизматика Евкурова. Хотя в целом ситуацию удалось «удержать», власть мгновенно обострила отношения с оппозицией, немногочисленные евкуровские назначенцы стали подвергаться аппаратному давлению.
Верный президенту
министр строительства Руслан Амерханов вообще был убит. После теракта во дворе ГУВД Назрани 17 августа должность покинул и министр внутренних дел Руслан Мейриев, которого президент Евкуров назначил через две недели после собственного прихода к власти разбираться с огромным комплексом проблем республиканской милиции. Некоторые последующие назначения по правоохранительной части породили у части местных жителей подозрение, что федеральная власть хочет законсервировать сложившиеся до Евкурова механизмы управления МВД, что не способствовало росту общественного доверия.
Юнус-Беку Евкурову, несомненно, трудно будет после столь тяжелого ранения сразу и в полном объеме возобновить борьбу, которую он вел до теракта. Тем не менее он вынужден это сделать, чтобы не растерять, а частично и вернуть достигнутое им самим до покушения.