|
|
N°151, 21 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На пол не наплевать
ИААФ разбирается, кто победил в беге на 800 метров
Пятый день продолжающегося в Берлине 12-го чемпионата мира оказался первым, когда сборной России не удалось выиграть ни одной медали. Из четырех финалов, состоявшихся в минувшую среду, лучшим достижением наших атлетов стало пятое место, завоеванное Марией Савиновой в беге на 800 м. В итоге российская сборная потеряла место в тройке призеров в командном зачете и занимает пятую позицию, уступая американцам, ямайцам, кенийцам и немцам. А сам финальный забег побил по скандальности все рекорды текущего чемпионата.
Выиграла его 18-летняя Кастер Семени из ЮАР. Однако у Международной федерации легкой атлетики возникли сомнения в половой принадлежности спортсменки. Никому не известная Кастер Семени на крупных соревнованиях появилась незадолго до чемпионата мира, и смущенные ее внешним видом и низким голосом специалисты Международной федерации легкой атлетики обязали спортсменку провести гендерный тест. Как заявил генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайсс, Кастер уже дважды сдавала подобные тесты на половую принадлежность: первый в ЮАР, второй в Берлине. Но их результаты, которые покажут соотношение женских и мужских генов, будут готовы только через две недели. Пока же Вайсс призвал считать южноафриканку полноценной чемпионкой мира.
При удачном стечении обстоятельств на медаль в женском беге на 800 м могла рассчитывать и Россия. Но удача нам не улыбнулась, да и наши участницы -- Мария Савинова, Светлана Клюка и Елена Кофанова, если честно, мало что сделали для того, чтобы она благоволила нам. Никто из них ни в одном забеге не вышел на уровень своих лучших результатов в сезоне. Светлана и Елена сложили оружие на подступах к финалу, а оставшаяся там в одиночестве Мария финишировала лишь пятой, преодолев дистанцию за 1.58,68. А пробеги наша зимняя чемпионка Европы с тем же временем (1.57,90), которое она показала в июле нынешнего года на Кубке Москвы, могла бы претендовать на серебряную медаль, доставшуюся, к слову, кенийке Джанет Джепкосгеи. Той самой, которая решением апелляционного жюри ИААФ была допущена к дальнейшим соревнованиям после того, как после падения в предварительном забеге заняла там последнее место.
Комментируя корреспонденту «Времени новостей» главный аргумент членов жюри «спортсменка упала не сама, а с помощью нарушившей правила соперницы», президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член совета ИААФ Валентин Балахничев назвал это решение опасным прецедентом. И, безусловно, прав, поскольку это означает, что теперь во всех подобных случаях (а их в легкоатлетических соревнованиях немало) можно будет подавать протесты, которые автоматически нужно будет удовлетворять. Как в связи с этим не вспомнить, например, случай, происшедший во время марафонского забега на Олимпийских играх в Афинах. Тогда на трассу выбежал какой-то обезумевший болельщик, который буквально столкнул с нее лидировавшего на тот момент бразильского бегуна Вандерлея де Лиму. Тот в итоге пришел к финишу только третьим. Почему же тогда никто не вспомнил о справедливости?
В секторе метателей диска царствовал лысеющий, но с внушительным волосяным покровом на торсе польский атлет Петр Малаховски, нисколько не смущаясь присутствием там двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира литовца Виргилиуса Алекны, олимпийского чемпиона и чемпиона мира эстонца Герда Кантера. Да что, собственно, ему было пасовать перед великими, если он сам в прошлом году уже успел побывать серебряным призером Олимпиады? Захватив лидерство в первой же попытке броском на 68,77, Петр далее только наращивал свое преимущество. А когда в пятой попытке послал снаряд на 69,15, установив попутно национальный рекорд Польши, казалось, что уже никто не сможет ему помешать стать чемпионом мира. Но в последнем выходе на сектор серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира немец Роберт Хартинг сотворил чудо. Запущенный им диск, подгоняемый ревом 60-тысячного стадиона, приземлился на отметке 69,43.
У Малаховски еще оставалась одна попытка на то, чтобы что-то исправить, но ни моральных, ни физических сил ему на это уже не хватило. И тогда не лишенный артистического дара Хартинг устроил на радость болельщиков и фотокорреспондентов победное шоу. Для начала, подбежав к трибунам, демонстративно, со звериным оскалом лица разорвал майку на груди, потом долго и смешно гримасничал в направленные на него фотообъективы, а в финальной сцене, взвалив на могучие плечи живой талисман чемпионата медвежонка Берлино, совершил с ним небольшую пробежку.
В общем, это был праздник, который был, увы, не на нашей улице. Российский участник финала Богдан Пищальников занял седьмое место, послав снаряд в своей лучшей, пятой попытке на 65,02. Как оценить это выступление? С одной стороны, если вспомнить, что на трех последних чемпионатах мира российские дискоболы даже не попадали в финал, прогресс, как говорится, налицо. А с другой -- понятно, что с такими бросками (а личный рекорд Богдана, достигнутый им, кстати, в этом году, -- 65,88) рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Для сравнения напомним, что единственную награду (серебряную медаль), которую мы имеем на чемпионатах мира в этой дисциплине, Дмитрий Шевченко выиграл 16 лет назад с результатом 66,90.
Борис ВАЛИЕВ, Берлин