Во «Времени новостей» 12 августа была опубликована статья «США пришли всерьез и надолго», где ряд российских экспертов говорит о некоей «узурпации НАТО функций ООН» в Афганистане. В связи с этим хотелось бы отметить, что Организация Объединенных Наций играла и продолжает играть центральную роль в урегулировании ситуации в Афганистане, включая вопросы экономического и социального восстановления этой страны. На ООН возложены обязанности по общей координации усилий международного присутствия в Афганистане. Это один из элементов одобренного Совбезом мандата Миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА).
Более того, Совет Безопасности ООН напрямую вовлечен в политический контроль над деятельностью Международных сил содействия безопасности в Афганистане, не говоря уже о том, что данные силы действуют с санкции Совбеза ООН (резолюция 1386), выданной «по горячим следам» терактов 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности «уполномочивает, как это предусмотрено в приложении 1 к Боннскому соглашению, создание на период в шесть месяцев Международных сил содействия безопасности (МССБ) для оказания помощи афганскому временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах». Совбез ООН регулярно продлевал мандат этих сил путем принятия соответствующих резолюций (1413, 1444, 1510, 1563, 1623, 1707, 1776 и 1833).
(Боннское соглашение было подписано в декабре 2001 года в германском городе Бонн, где под эгидой ООН проходили переговоры по Афганистану. Речь шла о создании временных механизмов работы в этой стране до восстановления местных институтов власти. --
Ред.)
Однако действующие в Афганистане международные силы никогда не являлись ооновской миротворческой операцией. На первом этапе Совет Безопасности ООН лишь поддержал решение ряда стран (преимущественно являющихся членами НАТО) о создании группировки войск для обеспечения безопасности. Конкретные задачи этих сил были прописаны в январе 2002 года в военном техническом соглашении между командующим МССБ и переходной администрацией Афганистана. В том числе это было оказание содействия кабульскому правительству в расширении и закреплении центральной власти на всей территории страны, поддержание безопасности в пределах зоны своей ответственности, создание условий для соблюдения законности и реализация проектов по восстановлению экономики.
В августе 2003 года по запросу правительства Афганистана командование международными силами официально перешло к НАТО.
В октябре 2003 года СБ ООН в резолюции 1510 санкционировал расширение мандата этих сил с тем, чтобы они могли проводить операции по поддержанию безопасности за пределами Кабула (данный шаг предусматривался также приложением 1 к Боннскому соглашению). В резолюции указывается, что Совбез «санкционирует расширение мандата Международных сил содействия безопасности, чтобы они могли, насколько позволят ресурсы, оказывать поддержку переходной администрации Афганистана и ее правопреемникам в поддержании безопасности в районах Афганистана за пределами Кабула и его окрестностей». Целью было в том числе обеспечить безопасность работы афганских властей, персонала ООН и других международных организаций.
В настоящее время группировка насчитывает около 65 тыс. военнослужащих из 42 стран. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН тщательно отслеживает деятельность международных сил в Афганистане. Наша страна вместе с другими членами Совбеза контролирует некоторые оперативные параметры этих сил, в частности в вопросах обеспечения безопасности гражданского населения при проведении военных операций. Легитимность этого международного присутствия опирается на соответствующие решения Совбеза ООН. И важно, что командование этих сил регулярно отчитывается перед Советом Безопасности.