Время новостей
     N°150, 20 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2009
Госдолг платежом красен
Уоррен Баффет предупредил о «побочных явлениях монетарного лекарства»
Экономика США начинает выздоравливать, однако, если правительство не остановит рост госдолга, Америка утратит доверие к своей финансовой системе. Создается угроза для курса доллара и экономики страны в целом.

Такие выводы содержатся в статье известного американского инвестора Уоррена Баффета, опубликованной The New York Times. «Экономика США не находится более в отделении реанимации, -- написал глава инвесткомпании Berkshire Hathaway. -- Прошлой осенью финансовая система стояла на грани краха и начала новой депрессии. Борьба с кризисом потребовала от правительства мудрости, мужества и решительности. К счастью, Федеральная резервная система и ключевые экономические чиновники в администрациях Джорджа Буша и Барака Обамы ответили на стоявшие перед ними вызовы более чем умело». По мнению г-на Баффета, спасти ситуацию удалось в первую очередь с помощью огромного потока наличных денег, выпущенного в экономику обеими правительствами.

«Однако теперь стране необходимо будет решать вопрос с побочными эффектами от огромных доз монетарного лекарства, которое по-прежнему используется. Сейчас большинство этих эффектов незаметно, но угроза от них может привести к столь же болезненным результатам, сколь и сам финансовый кризис, -- предупредил миллиардер. -- В вопросе государственных финансов мы сейчас находимся на неисследованной территории. Бюджетный дефицит достигнет в этом году 13%. Это вдвое больше, чем самые высокие показатели за весь прошлый век, исключая военный период. Чистый долг страны растет быстрыми темпами. В этом финансовом году он будет увеличиваться более чем на один процентный пункт в месяц, дойдя до уровня в 56% от ВВП». По его мнению, США должны решить проблему госдолга и вывода огромных сумм ликвидности, которые были брошены на спасение финансовой системы, поскольку эти факторы создают угрозу для курса доллара и экономики страны в целом.

По данным Bloomberg, общий объем различных госпрограмм США, направленных на преодоление рецессии, составляет 12,8 трлн долл. и сопоставим с годовым объемом ВВП страны. Дефицит американского госбюджета составит рекордные 1,841 трлн долл. (около 13% ВВП) в текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября.

Как заявил конгрессу министр финансов США Тимоти Гайтнер, потолок госдолга, закрепленный законом на уровне 12,1 трлн долл., будет достигнут в начале октября. Он призвал как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств, иначе Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

По мнению г-на Баффета, если нынешняя тенденция сохранится, Америка потеряет доверие к своей финансовой системе. «Когда экономика начнет подниматься, конгресс должен ограничить размер долга к ВВП», -- уверен финансист.

Эксперты считают, что иностранные инвестиции будут играть главную роль в финансировании госдолга по приемлемой цене. Во вторник минфин США объявил, что крупнейший кредитор Америки -- Китай в июне сократил свои вложения в американские гособлигации до 776,4 млрд долл. против 801,5 млрд долл. в мае. Однако всего за июнь различными инвесторами было куплено гособлигаций на сумму 100,53 млрд долл., поскольку на рынок пришло множество местных инвесторов.

По подсчетам Уоррена Баффета, в случае самого оптимистичного сценария, когда иностранные инвесторы и граждане США вложат в долговые обязательства 900 млрд долл. в течение этого года, это покроет только половину бюджетного дефицита страны. Таким образом, пишет он, печатный станок в Вашингтоне должен будет работать сверхурочно. Изменить ситуацию может только кардинальное переосмысление администрацией своей политики в области налогов и государственных расходов.

«Я хочу особо указать на то, что нет ничего страшного в увеличении госдолга вместе с увеличением доходов или активов и с ростом ресурсов возможно пропорциональное увеличение долговой нагрузки. США остаются самой богатой страной на планете, и наша способность брать в долг в будущем будет, несомненно, расти так же, как она росла в прошлом, однако один мудрый человек сказал в свое время: «Я хочу знать, в каком месте я умру, чтобы никогда не оказаться там».

Николай КОЧЕЛЯГИН