|
|
N°149, 19 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ищите валюту
Минску нужны кредиты и инвестиции
Вчера в Белоруссии миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила к работе, которая продлится до 2 сентября. Сотрудникам миссии предстоит оценить антикризисную экономическую политику Минска. От выводов экспертов будет зависеть дальнейшее кредитование Белоруссии со стороны МВФ, на основании полученной информации совет директоров МВФ осенью примет решение о выделении следующего транша кредита. Миссия также проведет ежегодные консультации с белорусским правительством, в ходе которых будут обсуждаться меры, необходимые для выхода из кризиса и развития экономики.
Решение о выделении Минску кредита стенд-бай (резервный кредит для поддержания платежного баланса) в объеме 2,46 млрд долл. МВФ принял в январе текущего года. В июне по просьбе белорусской стороны объем кредитования был увеличен до 3,52 млрд долл. Белоруссия уже получила два транша кредита общим объемом 1,48 млрд долл. и рассчитывает до конца года получить еще 1,3 млрд долларов.
Минск начал активно искать зарубежные источники кредитования в конце прошлого года, когда негативное влияние мирового финансового кризиса на белорусскую экономику стало очевидным. Белорусский экспорт в первом полугодии 2009 года сократился почти на 48%, что привело к нехватке валюты. Но одними лишь внешними заимствованиями эту проблему не решить. К тому же последний транш в 500 млн долл. из выделенного в 2008 года российского кредита так и не был предоставлен белорусской стороне.
Проблему нехватки валюты можно попытаться решить с помощью расширения привлечения инвестиций. Однако объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии составил всего 452 млн долл., сообщил вчера на заседании правительства замминистра экономики Белоруссии Петр Жабко. Он предложил снизить прогноз роста инвестиций в 2009 году с 25 до 17--18%.
Около года назад Белоруссия заявила о намерении войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятным деловым климатом. В начале августа этого года Александр Лукашенко подписал декрет, в котором решается ряд технических вопросов, упрощающих условия работы инвесторов. Но глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук подчеркнул «Времени новостей», что этого недостаточно: «Для улучшения климата необходимо четко написать в законодательстве, какие предприятия и на каких условиях мы продаем, какие гарантии есть у инвесторов. Этого до сих пор не было сделано». Эксперт убежден, что инвестиции потребуются Минску не только для решения нынешних проблем с валютой: «Выход из кризиса невозможен без новых технологий, без интеграции в транснациональные корпорации, с помощью которых было бы значительно проще выйти на мировые рынки. Белоруссии пора прощаться с технологическим и управленческим наследием СССР, а для этого нужны инвестиции».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск