|
|
N°148, 18 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Международный валютный Кремль
В Сербии ждут помощи от российского президента
В ближайшие дни Белград посетит делегация Международного валютного фонда (МВФ) для оценки эффективности антикризисных мер сербского правительства. Судя по всему, заключение экспертов будет отрицательным. Несмотря на уже принятые решения по сокращению зарплат и повышению налогов, падение валового внутреннего продукта и рост бюджетного дефицита вышли за рамки, согласованные между Белградом и МВФ.
А это значит, что Сербия не получит обещанные фондом кредиты на 2,2 млрд евро и будет вынуждена искать новые источники для заимствования. Сербское правительство подписало соглашение с МВФ о предоставлении стране кредита в 3 млрд евро в середине мая. Пока Белград получил лишь один транш в размере 800 млн евро.
Многие сербские политики и эксперты уверены, что на помощь придет Россия, и потому с надеждой ожидают намеченного на 20 октября визита в Белград президента России Дмитрия Медведева. Не исключено, что к этому времени от российских кредитов и инвестиций будет напрямую зависеть судьба сербской экономики.
«Если правительство Сербии откажется от непопулярных антикризисных мер, оно сможет завоевать симпатии избирателей. Однако в этом случае получение финансовой помощи от МВФ будет сорвано, что заставит Белград искать новые источники кредитования -- в том числе в России», -- прогнозируют сербские источники «Времени новостей».
Договоренность о визите российского президента была достигнута 5 августа в ходе телефонного разговора Дмитрия Медведева с сербским коллегой Борисом Тадичем. Дата предстоящей поездки стала данью памяти прошлого. По сообщению пресс-службы Кремля, Медведев поблагодарил Тадича «за инициативу и приглашение совместно отметить в октябре 2009 года 65-ю годовщину освобождения столицы Сербии Белграда от фашистских захватчиков».
Напомним, что 20 октября 1944 года югославские партизаны и советские войска освободили Белград от немецко-фашистских войск. «Визит Медведева -- еще один показатель единства двух стран, которые больше других пострадали во второй мировой войне», -- подчеркнул белградский еженедельник «НИН».
Еще в ранге первого вице-премьера (но уже кандидата в президенты РФ) Дмитрий Медведев побывал в Сербии в феврале 2008 года. И сербы запомнили его жесткие заявления против объявленного тогда одностороннего провозглашения независимости Косово. 1 декабря нынешнего года Международный суд ООН в Гааге начнет дебаты по иску правительства Сербии о соответствии международному праву независимости Косово. Как сообщили «Времени новостей» сербские дипломатические источники, власти Сербии «рассчитывают на поддержку российской стороны, которая все последние годы последовательно поддерживала Белград в косовском конфликте, даже если это могло нанести ущерб ее национальным интересам». Собеседник "Времени новостей" пояснил, что «солидаризировавшись с Западом в поддержке албанских сепаратистов Косово, Москва могла бы облегчить себе задачу последующего признания независимости мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии».
Россия активно поддержала иск Сербии по Косово, но в Москве с большой настороженностью относятся к попыткам провести параллели между событиями на Балканах и конфликтом на Кавказе. «Россия изначально не стремилась использовать косовский прецедент для решения собственных задач на Кавказе», -- заметил «Времени новостей» завотделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев. Однако признание США и ведущими странами -- членами Евросоюза независимости Косово в феврале--марте 2008 года «позволило Москве по-новому подойти к обсуждению проблем Абхазии и Южной Осетии и начать размышлять о более широком спектре решений для обеих автономий».
Во время визита Дмитрия Медведева в Белград будет обсуждаться и газовая тема. Сербия является одним из ключевых участников российского проекта строительства газопровода «Южный поток», рассчитанного на транспортировку газа в Европу через Балканы в обход Украины. Подписанное в начале 2008 года в Москве российско-сербское межправительственное соглашение предусматривает строительство газопровода через территорию Сербии, сооружение на ее территории подземного газохранилища «Банатский Двор» и покупку «Газпром нефтью» сербского монополиста -- компании «Нефтяная индустрия Сербии».
Стороны собирались согласовать все технические вопросы в течение полугода, но процесс сильно затянулся. Лишь в середине мая нынешнего года «Газпром» и сербское госпредприятие «Сербиягаз» подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток», установившее «принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта».
Сербские источники «Времени новостей» связывают трудную судьбу газотранспортного соглашения с вмешательством со стороны ЕС, лоббирующего конкурирующий с «Южным потоком» проект «Набукко». Как заявил нашей газете председатель экономического совета Демократической партии Сербии депутат сербской скупщины Ненад Попович, «давление, которое сербскому правительству пришлось испытать по вопросу о сотрудничестве с Россией в энергетической области, стало беспрецедентным для всей послевоенной истории страны». До конца нынешнего года станет ясно, насколько последовательно Белград намерен выполнять данные Москве обещания.
Петр ИСКЕНДЕРОВ