|
|
N°94, 29 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
То что НАТО
Североатлантический альянс стал политическим клубом
Свершилось. Вчера на военной базе Пратика-ди-Маре под Римом лидеры стран НАТО торжественно подписали акт о капитуляции. «Декларация о новом качестве отношений Россия--НАТО», скрепленная подписями глав государств Альянса и Владимира Путина, фактически означает признание того, что Североатлантический блок из военно-политического превращается в просто политический. Никто из капитулянтов не унывал (хозяин саммита Сильвио Берлускони так и вовсе светился счастьем): ведь углубление сотрудничества с Россией -- это сегодня едва ли не единственная возможность внести смысл в существование Альянса.
Владимир Путин так определил смысл и задачи «двадцатки»: «Мы помним: более полувека назад человечество заплатило десятками миллионов жизней за преступную близорукость и промедление политиков в объединении сил против общего врага. Теперь перед нами -- задача сопоставимого по историческим меркам масштаба. Нынешняя угроза в другом совершенно обличии. С иными повадками. Но она не менее опасна для судеб человечества». По мнению российского президента, для достижения новых целей нужны и новые инструменты. «Отправная точка здесь -- это ясное понимание, что ни ракетно-ядерные потенциалы, ни обязательства времен «холодной войны» уже не могут быть и не являются панацеей от современных угроз».
Глава российского Генштаба Анатолий Квашнин считает важнейшей сферой сотрудничества противодействие терроризму: «выявление его источников, форм и способов ликвидации», «определение совместных сил и средств» и «выполнение мероприятий», а также «строительство и развитие вооруженных сил». По словам г-на Квашнина, новые отношения с НАТО уже привели к определенному реформированию российских вооруженных сил: «Определив источники угроз, мы кардинально сократили свои группировки на европейском направлении. Премьер Норвегии сказал сегодня, что не видит угрозы с Востока. Мы не видим угрозы с Запада».
В сферу интересов нового Совета России--НАТО вошли девять тем: борьба против терроризма, кризисное регулирование, нераспространение оружия массового уничтожения, контроль над вооружениями, европейское ПРО театра военных действий, поиск и спасение на море, сотрудничество между военными и в сфере военных реформ, чрезвычайное гражданское планирование и реагирование, противодействие новым угрозам и вызовам. Новообразованный совет будет работать под председателем генсека Альянса Джорджа Робертсона, а его заседания на уровне министров иностранных дел и министров обороны будут проводиться дважды в год. В ближайшие дни приступит к работе подготовительный комитет, который будет собираться два раза в месяц в Брюсселе (с российской стороны его возглавит посол России Сергей Кисляк).
Анализируя будущее НАТО, вчерашняя The Washington Post отмечает: «Опосредованной причиной смерти Советского Союза стало болезненное поражение в Афганистане. Опосредованной причиной смерти НАТО стала победа в Афганистане, быстрая и сокрушительная победа США, которая показала американское военное превосходство и военную незначительность Европы». Поэтому, полагает газета, НАТО из военного альянса превратилось в «клуб передовых демократий», куда вполне можно принять и Россию. (Наглядной иллюстрацией «американского превосходства» стало явление в Риме президента США Джорджа Буша. Если кортежи других лидеров состояли из четырех-пяти машин, то хозяина Белого Дома сопровождало порядка 25, причем половина -- бронированные джипы. В открытом багажнике одного из них сидел на корточках снайпер в маске и с автоматом.)
Присоединение России к «клубу» коренным образом меняет взгляд и на пресловутую проблему расширения НАТО на восток, против чего Москва всегда категорически возражала. В выступлении Владимира Путина эта тема вообще не упоминалась. А глава МИДа Игорь Иванов, отвечая на вопросы журналистов после заседания «двадцатки», заметил, что в перечне сфер сотрудничества «нет пункта о расширении НАТО». «Это дело самого НАТО и тех государств, которые хотят или не хотят в него вступать», -- сказал министр. И хотя официально позицию Москвы («объективных причин для продвижения НАТО к российским рубежам не существует») никто пока не отменил, в неофициальной беседе один из высших российских чиновников заметил: «Страны, которые стремились отдалиться от России путем вступления в НАТО, скоро достигнут цели. Но проблема в том, что мы-то уже в НАТО». Вчера Владимир Путин даже не исключил более глубокого взаимодействия с Украиной в рамках Альянса. То, что Россия против расширения, сказал президент, «совсем не значит, что Украина должна остаться в стороне от процессов, которые идут в мире». И даже участие Украины в работе Совета Россия--НАТО он назвал «вполне возможным».
Андрей ДЕНИСОВ, Рим