Время новостей
     N°147, 17 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2009
Вошли в положение
Социологи вычисляют потенциальных забастовщиков
Финансовый кризис не изменил менталитет россиян, не склонных в массе своей к акциям протеста и забастовкам. Об этом свидетельствуют опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) результаты исследования об участии граждан в забастовках с ретроспективой в 20 лет. Отчет социологов говорит о том, что даже громкие акции 90-х на самом деле были лишь единичными вспышками негодования, большая часть которых не увенчалась успехом. Тем не менее пределы терпения все же существуют -- представители профсоюзов, не опровергая выводов социологов ВЦИОМ, все же предрекают в будущем некоторый рост протестных настроений в обществе. Тем более что предпосылки к этому фиксируются другими социологическими центрами.

Большинство (77%) респондентов, опрошенных ВЦИОМ, уверены, что наемные работники в постсоветское время не злоупотребляли своим законным правом на забастовку. Сегодня ситуация не слишком изменилась: сетования на несправедливость, частые в кругу коллег, редко достигают уровня протестных выступлений. Об этом свидетельствует мониторинг, который независимо друг от друга ведут Федеральная служба статистики, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Оценки количества протестных настроений, впрочем, разнятся у профсоюзов и государственных ведомств. «Росстат», располагающий информацией, полученной от работодателей, сообщает, что в первом полугодии 2009-го состоялась лишь одна официальная забастовка, в которой участвовали десять человек. Ответственный секретарь ФНПР Александр Шершуков рассказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» о других цифрах. «Ежемесячно приостанавливают работу -- легально и нелегально -- работники 15--20 предприятий по стране», -- утверждает он. В целом сегодняшние выступления лишь очаговые, в зоне риска их возникновения -- малые монопрофильные города, где ситуация накаляется до предела. В начале же осени, как полагает представитель профсоюзов, количество трудовых конфликтов, связанных с уменьшением доходов и сокращением рабочего времени, может увеличиться. Раздражителем станет и увеличение числа безработных. «Рост безработицы, конечно, приведет к росту социального недовольства», -- добавляет г-н Шершуков.

О некотором повышении напряженности в обществе из-за кризиса говорит и директор «Левада-центра» Лев Гудков. Согласно результатам исследований этой организации, градус накала протестной активности россиян сегодня примерно находится на уровне 2001 года. Правда, если тогда этот показатель шел на спад после тяжелого кризиса 1998 года, то сейчас он чуть повышается. Но представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что ситуация достаточно стабильна -- в целом нет пессимизма и паники, которые охватили общество минувшей зимой.

Вызовут ли социально-экономические сложности активный протест у населения, неясно. Данные опроса ВЦИОМ говорят скорее об обратном. Так, г-жа Каменчук поделилась со «Временем новостей» предположением, что «сейчас люди устали от турбулентных 80-х и 90-х», а значит, вряд ли прибегнут к активным формам протеста. Да и в пору «турбулентности», согласно результатам опроса, подавляющее большинство респондентов ВЦИОМ (92%) не бастовали.

Более того, социологи выяснили, что из оставшихся 8% опрошенных в активных акциях протеста участвовали менее 1%. «Несмотря на высокий уровень трудовых проблем, число конфликтов невелико. Это происходит потому, что наши люди склонны «входить в положение»: верят словам о «трудностях на производстве» и прочих сложностях», -- говорит Александр Шершуков из ФНПР. Сегодня, по наблюдениям социологов «Левада-центра», около 6--7% россиян заявляет о готовности стать в ряды бастующих, но реально в акциях протеста участвуют «сотые доли». «Кризис одновременно усиливает напряженность, но и сдерживает людей от выхода на улицы», -- подчеркивает две противоположные тенденции г-н Гудков.

Миролюбие наемных работников можно объяснить и отсутствием ярких организаторов, способных возглавить коллективное выступление Сотрудники ВЦИОМ попытались выяснить у своих респондентов, кого они видят в этой роли. Большинство (46%) считают рулевыми проходивших ранее забастовок работников, доведенных до отчаяния, оказавшихся на грани выживания. Однако в отношении дня сегодняшнего г-н Шершуков придерживается иной точки зрения. «Люди, доведенные до отчаяния, сегодня, к сожалению, чаще пользуются не забастовкой, а голодовкой, которая вообще находится вне плоскости трудового законодательства», -- говорит он. Треть опрошенных увидела в роли потенциальных лидеров работников-активистов, и 22% уверены: в таких случаях во главе могут стать профсоюзы. С этим процентным соотношением представитель ФНПР согласился, отметив, однако, что «если уровень социальной напряженности будет возрастать, процент профсоюзов как организаторов увеличится».

В случае если все же трудовой конфликт дорастает до забастовки, декларативно, как показывает исследование ВЦИОМ, поддержать бастующих разными способами -- продуктами, деньгами, собственным участием -- готовы чуть менее 70% респондентов. Но, как поясняет Ольга Каменчук, большинство сочувствующих -- «теоретики». «Когда мы делали исследование по Пикалеву, около 80% опрошенных солидаризировалось с протестующими, но это не значит, что они сами вышли на улицы», -- добавляет она. К тому же большинство россиян не считает активный протест эффективным методом борьбы. Они отдают предпочтение самым мягким формам борьбы за экономические права -- сбору подписей и митингам (25 и 24% респондентов соответственно).

Примечательно, к слову, что опрос ВЦИОМ показывает не слишком высокую результативность акций протеста -- лишь 29% россиян, участвовавших в них, смогли добиться своего без потерь. Г-н Шершуков полагает, что результативность все же выше. Но даже оптимистичные сценарии предполагают, что протестующие добиваются выполнения своих требований не более чем в 50% случаев.

Дарья ЛУГАНСКАЯ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис