|
|
N°94, 29 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банкиры налогов не боятся
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Валерий Горегляд, выступая вчера на конференции «Инвестиции в России», организованной журналом «Рынок ценных бумаг», подвел первые итоги работы новой налоговой системы. По его данным, снижение налога на прибыль до 24% с одновременной отменой льгот не ухудшило ситуацию с доходами федерального бюджета, но существенно усилило налоговое бремя регионов с начала 2002 года.
По словам г-на Горегляда, с начала года произошел существенный рост отчислений с налога на прибыль, что вывело его на первое место по поступлениям в бюджет. Однако, по его данным, благополучная ситуация с бюджетом обеспечивается, в основном, за счет регионов. В прошлом году федеральная доля в консолидированном бюджете возросла до 59,6% по сравнению с 2000 годом. В нынешнем году эта цифра, по прогнозам, достигнет 62%.
При этом нагрузка на региональные бюджеты с точки зрения расходов существенно увеличилась. Этому в основном способствуют два фактора: перетекание доходных источников из регионального в федеральный бюджет и увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. В некоторых регионах на зарплаты уходит до 70% всего бюджета. Одновременное увеличение расходов в регионах и уменьшение их доходов вызывают опасения у г-на Горегляда. По его мнению, это может «привести к кризисной ситуации».
Первый вице-спикер СФ также подробно рассказал о том, куда уходят деньги налогоплательщиков. Приоритетными направлениями бюджетной политики России являются обслуживание госдолга (около трети федерального бюджета) и национальная оборона, включая правоохранительную деятельность. «На такие статьи, как поддержка отраслей народного хозяйства, средств остается немного», - сказал он.
Однако присутствовавших банкиров и финансистов налогая тематика не слишком взволновала: гораздо больше интереса они проявили к другим насущным вопросам финансового рынка. По словам председатель правления МДМ-банка Владимира Рашевского, уровень издержек в доходах российских коммерческих банков сегодня составляет 70%, что отнюдь не способствует привлекательности банковского бизнеса в целом. При этом и г-н Рашевский, и вице-президент банка «Зенит» Никита Ряузов отметили важность банковской реформы, одобрив ее приоритеты.
Г-н Рашевский считает, что создание эффективной системы контроля со стороны ЦБ, а также упрощение нормативной базы слияний и поглощений окажет благотворное влияние на рынок. При этом он подчеркнул актуальность создания системы гарантирования вкладов, которая позволит коммерческим банкам на равных конкурировать со Сбербанком. В свою очередь, г-н Ряузов отметил ряд положительных тенденций на финансовом рынке. По его словам, он стал «более прозрачным и постепенно переходит на западные стандарты работы». В ближайшее время вполне можно ожидать приток крупных иностранных инвестиций в этой сфере и развитие сектора IPO.
Анна Любимцева