|
|
N°144, 12 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Против "коллективного Ющенко"
Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА попросила представителей российского экспертного сообщества прокомментировать заявление президента Дмитрия Медведева о том, что прибытие на Украину нового российского посла будет отложено в связи с "антироссийской политикой" украинских властей.
"Целью ультиматума является улучшение отношений"
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
-- Президент Медведев воспользовался естественным поводом, связанным со сменой посла, для того, чтобы обозначить все проблемы, которые существуют во взаимоотношениях России и Украины, и жестко предложить украинскому руководству эти проблемы разрешить. Речь идет об ультиматуме в адрес президента Ющенко. Целью этого ультиматума является качественное улучшение российско-украинских отношений. Накопилось большое количество вопросов, по которым Украина занимала откровенно недружественную позицию практически на всех фронтах, начиная от газового транзита и заканчивая вопросами истории -- я говорю о так называемом голодоморе и об освобождении Украины от фашистских захватчиков. Мне кажется вполне логичным, что теперь в Киев временно не направляется посол. Я не думаю, что, как некоторые наблюдатели считают, это означает преддверие военных действий между Россией и Украиной. Просто Россия обозначила готовность своего руководства действовать более жесткими методами, но это отнюдь не означает военной угрозы. Российское руководство надеется на то, что народ Украины адекватно оценит деятельность президента Ющенко и -- естественно, демократическим законным путем в соответствии с конституцией этой страны -- приведет к власти других людей, которые способны проводить более адекватную политику. Но это не означает вмешательства во внутренние дела Украины. Кстати, в заявлении г-на Медведева также обращают на себя внимание слова об исторической общности, единстве двух народов. Это обозначает долговременный тренд российской политики в отношении Украины.
"Это сигнал всем кандидатам в президенты Украины"
Сергей МИХЕЕВ, вице-президент Центра политических технологий:
-- Российское руководство показывает, что с нынешним президентом на Украине оно уже работать не хочет. Это реакция на неконструктивную позицию украинской стороны в период президентства Ющенко. Одновременно Россия дает всем кандидатам в президенты Украины сигнал по поводу того, что украинской элите необходимо пересмотреть свои взгляды на выстраивание связей с Москвой в более конструктивной струе. Иначе возможны неприятные вещи. Разумеется, о военных действиях речи нет. Военные действия -- это версия, которая подброшена с Украины из-за того, что они связали это событие с годовщиной войны в Южной Осетии. Это любимая украинская песня, они ее вечно адресуют на Запад, чтобы их приняли в НАТО. А внутри страны версия о военных действиях дает им возможность говорить о том, что нужно снова сплотить Украину вокруг тех, кто занимает наиболее жесткую позицию в отношении России. Но в реальности в этом сигнале из Кремля есть только два пункта. Первый -- с Ющенко работать не можем, второй -- все остальные должны пересмотреть свои позиции. Не в сторону лояльности России, нет. Беда в том, что во главе Украины нет трезвых, адекватных, здравомыслящих, ответственных людей.
"Медведев поставил Ющенко в один ряд с Саакашвили"
Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
-- Конечно, это связано с президентской избирательной кампанией, которая сейчас фактически началась на Украине. Медведев однозначно дал понять, что мы будем устанавливать отношения уже с новым руководством Украины. Фактически Медведев поставил Ющенко в один ряд с Саакашвили -- он не желает его видеть, слышать, с ним разговаривать. Насколько это повлияет на кандидата, которого Россия поддерживает, сложно сказать. С одной стороны, это может консолидировать электорат на юго-востоке Украины, который будет голосовать за Януковича. Но, с другой стороны, подобного рода заявления ведут и к консолидации другой части электората -- прозападного. В основном, я полагаю, это будет электорат Тимошенко. То есть это может привести к полярной конфигурации предстоящей избирательной кампании. Очевидно, что Ющенко уже не подняться из того минуса, в котором он находится по своей популярности. В данном случае мы можем получить картину: или Тимошенко, или Янукович. И здесь мы можем опять наступить на те грабли, на которые наступили в 2004 году. Очень важно сейчас выбрать такую стратегию поведения нашего руководства, чтобы Россия не проиграла ни при каком исходе выборов. Да, нам может быть милее и приятнее Янукович. Но мы должны быть готовы и к тому, что президентом станет Юлия Тимошенко, которая весьма популярна на западе и в центре Украины. Надо яйца разложить в две корзины по крайней мере. И конечно, было бы хорошо, чтобы мы не использовали газовое оружие, которое у нас есть, в ходе избирательной кампании. И главное, чтобы мы не испортили отношения с ведущими странами Запада.
Еще одна линия, которую я услышал в этом заявлении, -- что украинские власти мешают нашему российскому бизнесу. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь расшифровал, каким именно компаниям и как мешают эти самые украинские власти.
"Надо читать между строк"
Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:
-- Поскольку мы возвращаемся в советскую эпоху, надо читать между строк. Последние недели явных недружественных шагов в отношении России со стороны Украины не было, наоборот: приняли на высоком уровне патриарха Кирилла, заплатили за нефть, приняли кандидатуру посла. Не было никаких агрессивных выпадов -- и тут вдруг такая реакция со стороны России. Почему сейчас? Я предполагаю, что в Кремле сидят не дети, которые обиделись и решили вот так это продемонстрировать, а рационально мыслящие люди. А резон тут может быть один: за четыре месяца до президентских выборов на Украине Россия решила сделать заявление о том, что не поддержит «коллективного Ющенко». Правда, я не понимаю: это заявление Ющенко на пользу или во вред? В любом случае это косвенный признак того, что не сработали другие механизмы, обычно используемые великими державами: дипломатические, закулисные договоренности, поиск и взаимный контакт со всеми представленными на выборах силами, неформальная поддержка одного из кандидатов. Все эти методы сочтены неэффективными, и Москва сразу перешла в область прямого политического воздействия. Это непонятно, потому что в такой крупной партии заранее открыть карты -- значит рисковать. За четыре месяца многое может измениться. Я пытаюсь найти причину, по которой эта карта была брошена на стол так рано. Может быть, это как-то связано с делом Гонгадзе, которое ведет на восток Украины, то есть к политическому клану Януковича? Если не удалось договориться о неиспользовании этой информации против Януковича, тогда было бы по крайней мере понятно, почему Кремль именно сейчас дает понять, что будет действовать жестко.
|