|
|
N°94, 29 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Энергетика тарифов
Минэкономразвития не желает резкого подорожания электроэнергии
Тарифы на газ и электроэнергию до конца года будут повышены незначительно -- таков прогноз министра экономразвития Германа Грефа. Газ до конца года должен подорожать на 12% (всего за год -- на 30%), а электричество «если и будет дорожать, то на 2--3%». Как пояснили в МЭРТ, министр имел в виду средние тарифы для конечных потребителей. РАО «ЕЭС России» в начале года указывало, что необходимый рост должен быть как минимум в десять раз выше. Если электричество подорожает всего на 2--3%, говорят теперь в энергохолдинге, то увеличится число убыточных и низкорентабельных региональных энергокомпаний, а инвестпрограмма полностью выполнена не будет.
Снижение прибыли в этом году гарантировано всем энергокомпаниям, полагают инвестиционные аналитики, особенно в условиях, когда относительно резко дорожает газ. Плюс к этому все «дочки» РАО провели переоценку основных фондов, в результате чего амортизационные отчисления выросли в 2--2,5 раза. «Доля газа в тарифе на электроэнергию составляет 40%, износ -- 10--15%, -- говорит аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко, -- поэтому если не будет повышения тарифа еще примерно на 20%, то, по моим расчетам, подавляющее большинство региональных энергокомпаний останется без прибыли, бюджеты -- без налога на прибыль, снизится консолидированная прибыль РАО по международным стандартам отчетности и, как следствие, уменьшатся капитальные вложения».
Уже сейчас в российской электроэнергетике -- полтора десятка убыточных энергосистем. А инвестпрограмма на этот год, напоминает начальник пресс-службы РАО Юрий Мелихов, изначально была утверждена правительством с дефицитом средств. В итоге, утверждают энергетики, они сейчас вынуждены активно работать над увеличением доли привлеченных денег и искать инвесторов.
Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Многие региональные энергокомпании не желают снижать издержки. В РАО говорят, что во многих энергокомпаниях есть солидные резервы, и принятая недавно программа по снижению издержек уже начинает давать первые результаты. Тем не менее, утверждает г-н Мелихов, у энергетиков нет стимула для этого: как только издержки снижаются, региональные энергокомиссии (РЭК) сразу же снижают и тарифы. «Через месяц вырастут цены на газ и уголь, -- говорит он, -- компании обращаются в РЭК с просьбой повысить тарифы, а так как процесс этот довольно длинный, то в итоге снова образуется убыток и все начинается сначала».
Правительство месяц назад приняло постановление, в соответствии с которым прибыль от снижения издержек не будет изыматься у энергетиков. Однако методики для расчетов тарифов с учетом этого пока нет, следовательно, постановление не работает.
Тем не менее не все согласны с тем, что недостаточное увеличение тарифов на электричество приведет к негативным последствиям. Аналитик «НИКойла» Андрей Абрамов считает, что, во-первых, рост тарифов на газ на 12% и на электричество на 3% -- пропорциональный. Во-вторых, снижение числа рентабельных энергокомпаний происходит не из-за низких тарифов: «Высокая рентабельность у них сложилась из-за заниженной амортизации, и эта рентабельность была лишь в бухгалтерии, а не в реальности -- затраты на износ оборудования были выше».
И самое главное, продолжает он, правительство вообще не контролирует тарифы для конечных потребителей -- это дело РЭК. Следовательно, названные Германом Грефом цифры 2--3% нельзя назвать окончательными, логично было бы ожидать, считает аналитик, что тарифы вырастут соразмерно инфляции.
Николай ГОРЕЛОВ