Время новостей
     N°144, 12 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.08.2009
Меж двух огней
Почему американцы переводят ресурсы из Ирака в Афганистан
Активизация боевых действий в Афганистане летом 2009 года между Соединенными Штатами и их союзниками с одной стороны и талибами, с другой, отражает не только попытку американского военного командования выполнить предвыборное обещание нового президента Барака Обамы, но и растущую обеспокоенность в отношении того, как развивается обстановка в этой стране.

Формально иракский фронт остается главным для США -- 130 тыс. военнослужащих по-прежнему дислоцированы в этой стране, но американское руководство все больше перераспределяет военные ресурсы в пользу Афганистана. В 2010-м финансовом году затраты США на операцию в Афганистане впервые превысят расходы на иракскую кампанию -- 65 млрд долл. против 61 млрд долл. По количеству американских солдат, убитых в 2009 году, преимущество уже на стороне Афганистана: 137 против 110.

Разницу между операциями в Ираке и Афганистане американское руководство проводит очень четко. Если проблема Ирака, по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США Майкла Маллена, лежит уже не в военной, а в политической плоскости, то Афганистан, наоборот, называется главным военным вызовом Америке. Курс на сворачивание войны в Ираке и наращивание усилий в Афганистане американская администрация начала реализовывать почти одновременно. 17 февраля 2009 года Барак Обама объявил, что в Афганистан будут направлены еще 21 тыс. военнослужащих, что приведет к увеличению американских войск в этой стране к концу года до 68 тыс. человек. В том же месяце американский президент объявил, что к 31 августа 2010 года численность американских войск в Ираке будет составлять от 35 до 50 тыс. человек.

Американские военные, этим летом уже покинувшие крупные населенные пункты Ирака, должны окончательно уйти из этой страны не позднее 31 декабря 2011 года. Вывод войск из Ирака может быть даже ускорен. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в конце июля, что при благоприятном развитии событий в 2009 году США могут вывести из Ирака три боевые бригады, а не две, как планировалось ранее.

Главной жертвой перегруппировки американских войск на Восточном фронте стал теперь уже бывший командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан. Тучи над ним начали сгущаться вскоре после обнародования администрацией Обамы новых военных приоритетов. Выступая 2 апреля 2009 года на слушаниях в конгрессе, глава центрального командования генерал Дэвид Петрэус, в сферу ответственности которого входят и Афганистан, и Ирак, дал неудовлетворительную оценку обстановки в Афганистане. По его словам, численность и влияние талибов увеличились, особенно на юге и востоке страны, а уровень насилия стал выше по сравнению с 2008 годом.

Через месяц озабоченность успехами движения «Талибан» на юге Афганистана и в Пакистане высказал и вышеупомянутый Майкл Маллен. По его мнению, это «угрожает американским национальным интересам в регионе и безопасности США внутри страны». Через три дня после этого Роберт Гейтс нанес визит в Афганистан, а еще через неделю, заявив, что операция в Афганистане «требует нового мышления и новых подходов от наших командиров», объявил об отставке Дэвида Маккирнана. Он был заменен на генерала Стэнли Маккристала, который в 2003--2008 годах отвечал за армейские спецоперации в Ираке.

Маккристал сейчас должен представить главе Пентагона новую военную стратегию в Афганистане. Нововведение уже известно. Главное внимание предполагается уделить не столько военным успехам над талибами, сколько удержанию максимально возможной территории под контролем международных сил и афганских властей. Для этого предлагается резко увеличить численность афганской армии и полиции. Численность афганских вооруженных сил должна увеличиться не до 134 тыс., как предполагалось ранее, а до 240 тыс., а афганской полиции -- с 92 до 160 тыс. Этой задаче должна послужить и отправка в Афганистан в 2009 году дополнительных американских войск.

Несмотря на смену командующего и серьезное перераспределение военных ресурсов в пользу Афганистана, сомнения в успехе нового подхода Вашингтона все же остаются. Даже если США смогут удержать отбитую у талибов территорию, они все равно лишь обменяют пространство на время, так как талибы опять могут уйти в Пакистан через слабо охраняемую афганско-пакистанскую границу и отсидеться там до лучших времен, как это было осенью 2001 года.

Дмитрий ВОЛОДИН, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН