|
|
N°143, 11 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Южный поток уступок
Турция рассчитывает получить от России новые газовые льготы
Анкара намерена извлечь максимум дивидендов из желания Москвы получить разрешение на прокладку газопровода «Южный поток» в водах Черного моря, которые находятся под юрисдикцией Турции. Заявления России о готовности присоединиться к нефтепроводу Самсун--Джейхан, не отказываясь от продвижения конкурирующего проекта Бургас--Александруполис, политически приятны турецким властям, но карман не греют (и не факт, что согреют, если учесть сложность геополитической ситуации с потоками энергоносителей в регионе). Поэтому Анкара будет настаивать на уступках финансового плана «здесь и сейчас».
Как заявил вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в рамках переговоров о продлении контрактов на поставку российского газа он рассчитывает на снижение цен (то есть на применение более выгодной для покупателя формулы). Кроме того, турецкая газета Sabah сообщила, что достигнутые в ходе визита российского премьера Владимира Путина, посещавшего эту страну на прошлой неделе, договоренности позволяют Анкаре рассчитывать и на смягчение обязательств по импорту газа, а именно пересмотру в сторону уменьшения планки минимального отбора российского газа по действующим контрактам. В условиях кризиса и падения спроса на топливо это бы помогло компании Botas сэкономить около полумиллиарда долларов, так как, по данным издания, импортер может уже в этом году нарушить правило «бери или плати» и взять газа на 2 млрд кубометров меньше обязательного объема.
Во время путинского визита был подписан протокол о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, который предусматривает турецкое разрешение на изыскательские работы по изучению трассы «Южного потока» в ее секторе Черного моря, изучение расширения «Голубого потока» и перспективы совместного маркетинга газа на территории страны, продление межправительственного соглашения о поставках 6 млрд кубометров российского газа по западному коридору (через Украину, Румынию и Болгарию) и т.д. Есть еще один контракт, согласно которому по суше в Турцию поступает 8 млрд кубометров газа в год, но он был продлен на 25 лет в 1998 году. Тогда же был заключен договор о поставках по «Голубому потоку». Выход на проектную мощность в 16 млрд кубометров газа в год предусмотрен в следующем году, но предусмотрено право турецкой Botas сокращать отбор до 75% газа без санкций со стороны поставщиков.
Г-н Йылдыз сообщил, что контракт на поставку 6 млрд кубометров газа, истекающий, как и межправительственное соглашение, в 2011 году, может быть продлен на 15--25 лет. «Пока, однако, в этом вопросе нет конкретики, -- сказал он. -- Решение будет приниматься с учетом собственных ресурсов Турции или уже заключенных ею соглашений с другими странами». По словам министра, в рамках переговоров с российской стороной Анкара также запросила разрешение на реэкспорт закупаемого топлива и снижение цен.
Впрочем, Анкара делает это регулярно, регулярно же получая ожидаемый отказ «Газпрома» (вчера в российском концерне ситуацию не комментировали). Но никогда еще ее позиции не были так сильны, учитывая заинтересованность Москвы в продвижении «Южного потока». Помимо Турции трасса газопровода может пройти только через украинский сектор моря, но вероятность получения разрешения здесь еще меньше, так как труба предназначена как раз для снижения зависимости от транзита через Украину. Поэтому у турецких переговорщиков будет сильный козырь.
Параллельно Анкара ведет сложные газовые переговоры с Азербайджаном. Противоречия по цене текущих поставок исключают возможность договориться о расширении сотрудничества в рамках планируемой Азербайджаном второй стадии разработки «Шах-Дениза». На нее рассчитывают в Европе как на основополагающий источник загрузки конкурирующих с «Южным потоком» проектов, таких как Nabucco или газопровод по маршруту Турция--Греция--Италия.
«Неважно, под каким проектом мы подписались, включая «Южный поток», наша приверженность Nabucco не ослабнет, потому что мы держим обещания», -- говорил г-н Йылдыз Reuters после подписания протокола с Россией, отмечая, что эти два проекта «могут задержать друг друга, но не помешают друг другу».
Прошедший вчера очередной раунд переговоров между министрами энергетики Турции и Азербайджана -- Танером Йылдызом и Натиком Алиевым тем не менее окончился провалом в отношении цен на газ и организации транзита в Европу. Турция готова построить через свою территорию газопровод для снабжения газом Нахичеванской автономной республики (отрезана от основной части Азербайджана Нагорным Карабахом, вовлеченным в территориальный конфликт с Арменией), но наотрез отказывается платить больше за поставляемый ей газ. С начала поставок азербайджанского топлива с месторождения «Шах-Дениз» в декабре 2006 года Botas платит по цене 120 долл. за тысячу кубометров, несмотря на то что с 1 апреля 2008 года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) имела право инициировать пересмотр цены в соответствии с ситуацией на рынке и воспользовалась этим пунктом контракта. Для сравнения: за российский газ все это время Турция платила от 330 до 500 долл. за тысячу кубометров. И даже после того, как в третьем квартале падение цен на нефть в полной мере отразилось на экспортных ценах «Газпрома», газ из России обходится Botas в 230--260 долларов.
Алексей ГРИВАЧ