|
|
N°143, 11 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Политика будет чуть более жесткой»
Президент Ингушетии покинул больницу
Как и ожидалось, вчера в полдень президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров покинул палату Московского института хирургии имени Вишневского, провел в холле небольшой брифинг для журналистов, а затем в сопровождении врача и охранников уехал в один из санаториев, чтобы пройти там краткий реабилитационный курс.
Юнус-Бек Евкуров был тяжело ранен в результате покушения, совершенного 22 июня этого года, -- смертник взорвал себя вместе с начиненной взрывчаткой машиной, которая врезалась в президентский кортеж, когда глава республики ехал на работу. В первые сутки после покушения врачи всерьез сомневались в том, что президент вообще выживет. Однако 46-летнему (день рождения г-н Евкуров отметил в больнице) военному разведчику потребовалось всего полтора месяца, чтобы оправиться от тяжелейших травм. Он вышел к журналистам без посторонней помощи, с легкой тростью, был бодр, на вопросы отвечал связно и энергично.
Президент сказал, что чувствует себя «великолепно», назвал лечащих врачей «мастерами» и выразил надежду, что уже через неделю сможет приступить к работе. Правда, насчет срока возвращения в рабочий кабинет ясности пока нет. «Не будем гадать, есть ограничения», -- пояснил сам Юнус-Бек Евкуров. Накануне в Ингушетии появились сведения, что глава республики может в полном объеме приступить к своим обязанностям уже к концу текущей недели, то есть приблизительно 15 августа. До этого называлась другая дата -- 20-е августа. Сам президент, похоже, надеется уложиться в этот срок. Во всяком случае это произойдет до конца месяца, полагает пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.
Президент Евкуров уверен, что покушение на него совершили именно боевики. Г-н Евкуров отбросил, таким образом, любые домыслы о том, что за взрывом могли стоять, к примеру, коррумпированные чиновники, с которыми он начал бескомпромиссную борьбу практически сразу же после своего утверждения в должности 31 октября прошлого года.
«Политика останется той же, только чуть более жесткой, в том числе к коррупционерам», -- объявил президент Ингушетии. При этом он похвалил работу силовиков, и в частности чеченских. Совместная операция МВД Чечни, МВД Ингушетии и временной оперативной группировки федералов была начата в лесистых предгорьях близ чечено-ингушской административной границы 16 мая -- после того, как в Грозном у здания МВД подорвался смертник. Эта совместная операция, по словам президента Ингушетии, будет обязательно продолжена «до полного уничтожения либо до тех пор, пока последний преступник не скажет: я не буду больше сопротивляться». «У меня нет желания мстить, но те из боевиков, кто не сложит оружие, будут уничтожены», -- пообещал Юнус-Бек Евкуров.
При этом президент не считает необходимым вводить режим контртеррористической операции на всей территории Ингушетии (как это было сделано в Чечне с осени 1999 по апрель 2009 года). Г-н Евкуров напомнил, что начальник оперативного штаба и сейчас может объявить зоной КТО любой район республики, где находятся боевики. Глава региона все еще надеется на то, что среди членов незаконных вооруженных формирований остались не только непримиримые. «Среди них есть те, с кем надо работать, выдергивать их», -- пояснил он и пообещал лично контролировать, чтобы те, кто решил добровольно сдаться, не подвергались незаконному обращению со стороны правоохранительных структур.
В Ингушетии многие считают, что активная борьба силовиков с диверсионным подпольем фактически только усиливает сопротивление этого подполья, а не всегда корректные с точки зрения закона действия правоохранителей возбуждают сочувствие к боевикам и множат их ряды. Однако подавляющее большинство людей с надеждой ждет возвращения президента, который до покушения старался не оставлять своим личным вниманием ни один спорный случай применения силы.
После теракта 22 июня огромное количество жителей Ингушетии молилось о здоровье президента. При всей сложности оперативной ситуации в республике Юнус-Бек Евкуров сохраняет значительный кредит доверия со стороны населения. Люди по-прежнему связывают с ним надежды на разрешение мощного социально-политического кризиса, поразившего Ингушетию.
Подробнее о ситуации в республике -- в ближайшем номере «Времени новостей».
Иван СУХОВ