|
|
N°145, 13 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
День за днем
Наши биатлонисты узнали даты возвращения на лыжню
Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (ИБУ) наконец вынесла свое решение в отношении трех российских биатлонистов, уличенных в применении допинга. Этот вердикт первоначально было обещано огласить в начале мая. Однако под разными предлогами члены независимой комиссии ИБУ пришли к единому мнению лишь спустя три месяца. Итак, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко отстранены от участия в соревнованиях на два года. Отстранение Ярошенко начнется с 3 декабря 2008 года, Юрьевой -- с 4 декабря, Ахатовой -- с 5 декабря. Все трое пропустят две Олимпиады -- в 2010 и 2014 годах. Возможно, что для кого-то из этого трио это будет означать завершение спортивной карьеры.
Адвокат российских биатлонистов Тагир Самокаев отметил, что в ближайшее время будет подана апелляция на решение антидопинговой комиссии ИБУ. «Мы разочарованы решением и сейчас рассматриваем возможность подачи апелляции. Но для этого надо изучить решения, которые были приняты комиссией ИБУ. Моя позиция по этому вопросу значительно отличается от позиции Международного союза. Я думаю, что апелляция будет подана в самое ближайшее время. Теоретически право обжаловать это решение есть как у спортсменов, так и у ИБУ. Не будем пока ничего загадывать. Будем бороться», -- сказал г-н Самокаев.
В том случае, если комиссия ИБУ и СБР подпишут так называемое «дополнительное соглашение», дело может быть сразу передано в Спортивный арбитражный суд, без промежуточных разбирательств в суде ИБУ. Однако, как заявил источник в СБР, биатлонисты не планируют просить ИБУ о подписании такого документа.
Между тем некоторое время назад руководители СБР заявляли о своем намерении обратиться к лозаннскому правосудию. Правда, по мнению профессиональных спортивных юристов Олимпийского комитета России (ОКР), еще ни одно допинговое дело, рассматриваемое в лозаннском спортивном арбитражном суде, не заканчивалось положительно для наших спортсменов. Тем более что вердикт биатлонистам оказался не таким суровым на фоне решения ИААФ в отношении российских легкоатлеток, дисквалифицированных за подмену допинг-проб.
Напомним, что допинговый скандал, который разразился в российском биатлоне, касается не одного, а пятерых, попавшихся на допинге в нынешнем сезоне. В мае в Зальцбурге рассматривались дела троих: Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Положительными оказались допинг-пробы, взятые у спортсменов в 2008 году: у Ахатовой -- одна, у Юрьевой -- две, у Ярошенко -- три. Уже после чемпионата мира в Южной Корее на том же рекомбинантном ЭПО были пойманы еще два наших биатлониста -- Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева.
Руководители СБР пытались доказать, что препарат, обнаруженный у россиян, это не ЭПО и вообще не допинг. Специалисты из области спортивной медицины, занимающиеся подобными проблемами, которые ранее в своих комментариях произносили название «рекомбинантный ЭПО», в последнее время вдруг стали путаться в показаниях и предпочитают молчать. Обвиняемые спортсмены, за исключением Тимофеевой, признавшей свою вину, категорически отрицают, что принимали запрещенные лекарства. А президент ИБУ Андерс Бессеберг уверен, что в данном случае речь идет о системном применении допинга в российской сборной.
В России точку зрения главы ИБУ наверняка разделяют немногие. Главный контраргумент, что допинг используют практически все спортсмены ведущих команд. Что, дескать, немцев не трогают, поскольку крупные немецкие компании являются спонсорами ИБУ. Норвежцев не изобличают -- глава ИБУ г-н Бессеберг сам норвежец. А австрийских стреляющих лыжников оставили в покое, так как наиболее вероятный кандидат на президентский пост ИБУ, нынешний вице-президент Международного союза Клаус Лайстнер, проживает в Австрии. Российскую сборную, которую до недавнего времени сотрясали спонсорские «разборки», а руководители СБР больше занимались предвыборной борьбой, и защитить-то, дескать, было некому. Наверное, такое мнение имеет право на жизнь. И наверняка какой-нибудь российской компании реально стать спонсором ИБУ или внести внушительную сумму на развитие международного биатлона, после чего допинговые скандалы в нашей сборной и вовсе сойдут на нет. Но речь о другом: проблему можно закрыть, но не значит решить.
Недавно на заседании СБР Леонид Гурьев, ныне один из тренеров женской сборной России, по нашим сведениям, прямо спросил у коллег, что нам делать с молодежными соревнованиями. Ведь ни для кого не секрет, что из гостиничных номеров выносят мешки со шприцами. «Проводить обыски или ставить номера на прослушивание?» -- вопрошал он. Вообще выражение «мешки со шприцами» стало уже своего рода штампом в отношении юношеского и молодежного отечественного биатлона. Страх оказаться за пределами сборной или вовсе туда не попасть заставляет молодых спортсменов действовать по принципу: цель оправдывает средства. Но самое поразительное, что нынешнее поколение стреляющих лыжников знает, где взять запрещенные препараты, к кому обратиться и сколько заплатить. Зачастую речь даже не идет о каких-то «явках и адресах», достаточно более или менее ориентироваться в Интернете. «В летний период подготовки, как правило, допинговых проблем не возникает. Но как только начинается сезон, то ситуация зачастую выходит из-под контроля», -- признавался корреспонденту «Времени новостей» один из тренеров сборной страны по биатлону.
Понятно, что в современном спорте высших достижений, с его запредельными нагрузками и напряженном календаре, без фармакологии не обойтись. Именно процесс восстановления спортсменов различными способами, в том числе и с помощью медикаментов, играет первостепенную роль. Но создается впечатление, что отечественной спортивной медицине, кроме «рекомбинантного» ЭПО или другого допинга, нечего и предложить. Несколько лет назад один из наших тренеров по легкой атлетике рассказывал, как вместе со своей подопечной он на всех соревнованиях буквально по пятам ходил за Мэрион Джонс и вытаскивал все пузырьки и шприцы, которые та украдкой бросала в урны. Затем отечественные Шерлоки Холмсы разыскивали эти препараты в зарубежных аптеках и экспериментировали на себе. Прямо-таки, скажем, незавидная участь. Для сравнения: по словам наших тренеров, на норвежцев работает несколько научных институтов, которые разрабатывают разрешенные препараты и восстановители. Скорее всего, что это не выдумка, так оно и есть.
Новый главный тренер сборной страны по биатлону Владимир Барнашов заявил, что нужно менять систему перехода спортсменов сборных по вертикали, мол, нам не нужны «чемпионы любой ценой». А учитывая то, что детские тренеры зарплатами не избалованы, то соблазн подготовить «химического чемпиона» велик, ведь за титул ученика и наставнику причитаются денежные бонусы. А дальше все очень просто: спортсмен, «посаженный на иглу», и во взрослой команде вряд ли откажется от подобной практики. Поскольку, как утверждают спортивные врачи, психологическая зависимость от допинга имеет место быть, и без «стимула» гонка может быть проиграна спортсменом еще до старта.
Ольга ЕРМОЛИНА