Время новостей
     N°145, 13 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2009
Королевская охота
Ученые внимательнее изучили рацион тираннозавров
Знаменитые сцены боев гигантских динозавров из спилберговского «Парка юрского периода», одним из участников которых был тираннозавр-рекс, а его противником какой-нибудь огромный травоядный ящер таких же, как и он, или даже больших размеров, похоже, не соответствуют действительности. Во всяком случае, так утверждают палеонтологи Дэвид Хоун и Оливер Раухут.

Тираннозавр считается одним из самых крупных хищников в истории нашей планеты. Его рост около 13 м, а вес почти 7 т. У них были огромные головы (до 1,5 м) и самые длинные и мощные среди всех хищников зубы, выраставшие до 30 см. Останки этих гигантов были открыты в 1902 году в США.

Все найденные скелеты тираннозавров датируются 65--68 млн лет, т.е. конец мелового периода. Передвигались тираннозавры на очень мощных задних лапах, а передние были намного слабее и совсем незначительно превышали по длине руки человека. Одни ученые считают, что рексы могли только ходить, другие полагают, что они умели бегать и развивали скорость 40--70 км/час. Бинокулярное (объемное) зрение позволяло им точно оценивать расстояние и давало преимущество при охоте.

Благодаря своим размерам, ловкости, силе и страшным зубам тираннозавры по праву носят титул королей семейства динозавров. Однако Дэвид Хоун, работающий сейчас в пекинском Институте палеонтологии и палеоантропологии беспозвоночных животных, и Оливер Раухут из Баварского института палеонтологии и геологии в Мюнхене уверены, что эти страшные хищники были прежде всего... детоубийцами. Такой вывод они сделали после внимательного изучения охотничьих привычек тираннозавров и подобных им плотоядных треподов и их диеты.

Конечно, схватки тираннозавров с себе подобными случались, но происходили они крайне редко. В основном рацион тираннозавров состоял из слабых, маленьких и неопытных детенышей других ящеров, справиться с которыми было, естественно, значительно легче и менее опасно, чем с их родителями.

Свою теорию Хоун и Раухут изложили в журнале Lethaia. Они смело проводят аналогии с современной фауной.

«Современные хищники главным образом нападают на уязвимых молодых животных, потому что те еще не знают уловок, позволяющих их взрослым сородичам спасаться от охотников, и недостаточно сильны, чтобы защищаться, -- говорит Дэвид Хоун. -- Скорее всего, точно такая же ситуация существовала в мире динозавров. Все логично: молодняк легче убить и намного меньше риск самому получить рану».

То обстоятельство, что тираннозавры питались молодняком, объясняет и один странный факт, давно не дающий покоя палеонтологам, -- кости взрослых ящеров находили и находят довольно часто, а вот найти кости детенышей динозавров -- большая редкость. Эти случаи можно пересчитать по пальцам.

Между тем, судя по сохранившимся гнездам динозавров, у них было многочисленное потомство. Единственное логичное объяснение очень редких находок костей молодняка заключается в том, что большинство детенышей просто не доживало до зрелого возраста, становясь жертвами хищников в первые же годы своей жизни.

Конечно, говорить о каких-либо неопровержимых доказательствах новой теории не приходится за давностью лет, но косвенные улики подобного поведения тираннозавров имеются.

Дэвид Хоун и Оливер Раухут считают, что эти хищники целиком проглатывали добычу (еще одна причина выбирать именно молодняк) или вырывали у жертвы своими страшными зубами громадные куски плоти. Проглатывая добычу целиком, тираннозавры вместе с необходимой для жизни энергией получали и большой набор минералов и микроэлементов, содержащихся в костях жертв.

И опять аналогия с современными животными. Точно так же питаются сейчас крокодилы и пернатые хищники, например орлы.

Желудков тираннозавров и корполитов, т.е. окаменевших продуктов жизнедеятельности их организмов, найдено не так уж и много, но все они содержат кости именно молодых животных. Кстати, сделать вывод, что свою добычу хищники заглатывали целиком, позволил тот факт, что на этих костях отсутствовали следы зубов.

Захар РАДОВ