|
|
N°140, 06 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сладкое беспамятство
Фруктоза в больших количествах влияет на мозг
Биологи из университета Джорджии обнаружили, что продукты с высоким содержанием фруктозы оказывают отрицательное воздействие на пространственную память у взрослых крыс.
Фруктоза (плодовый сахар) -- моносахарид, в свободном виде присутствующий практически во всех сладких ягодах и плодах, а также добавляемый во многие продукты питания. В отличие от глюкозы, которая является универсальным источником энергии, фруктозу поглощают в организме исключительно клетки печени. Никакие другие клетки человеческого организма фруктозу перерабатывать не могут (кроме сперматозоидов). В печени фруктоза фосфорилируется, т.е. присоединяется к субстрату остатков фосфорной кислоты, и расщепляется на триозы. Эти вредные химические вещества синтезируют жирные кислоты и приводят к ожирению, повышают уровень триглицеридов в организме, которые попадают в кровь и увеличивают риск возникновения атеросклероза, а также участвуют в синтезе гликогена.
Группа ученых во главе с профессором Эмми Росс провела эксперимент на крысах Спрейг-Доули, грызунах, выведенных специально для лабораторных опытов. Взрослых крыс кормили продуктами, богатыми фруктозой. Еда подбиралась так, чтобы фруктоза составляла как минимум 60% в дневном энергетическом рационе крыс. Вторая группа подопытных крыс ела обычную пищу.
Для того чтобы проверить влияние фруктозы на пространственную память крыс, их перед началом эксперимента помещали в емкость с водой, в которой находилась специальная платформа, позволявшая им выбраться из воды. Уже после двух-трех купаний крысы запоминали место расположения платформы и сразу уверенно направлялись к ней.
После двух дней усиленного питания фруктозой Эмми Росс вновь устроила грызунам посещение бассейна, но уже без платформы. В отличие от крыс с нормальным рационом, сразу направлявшихся к месту, где до этого находилась платформа; «сладкоежки» начисто забыли о ней и хаотично метались по бассейну, не зная, как им выбраться из воды.
Триглицериды не только приносят в кровь жиры, но и отрицательно воздействуют на деятельность сигнальной инсулиновой системы в головном мозге, которая играет главную роль в выживании клеток мозга и его гибкости, т.е. в способности к переменам в зависимости от новых впечатлений и информации. Примерно так же триглицериды влияют и на деятельность головного мозга взрослых крыс. Пока только неясно, являются ли последствия потребления больших количеств фруктозы постоянными или они носят временный характер.
В организм людей фруктоза не попадает в таких огромных количествах, как предлагалась крысам в ходе эксперимента, но употребление продуктов питания, подслащенных фруктозой, к которым относится как обычный столовый сахар, так и фруктовые соки, изготовленные из концентратов и т.п., постоянно растет. Кроме памяти фруктоза в больших количествах приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, в т.ч. и к нечувствительности к инсулину и связанному с этим диабету II типа, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д.
По мнению диетологов, источником фруктозы для человека должно служить одно яблоко в день. Проще всего бороться с ней при помощи физической активности и умеренности в еде.
На следующем этапе исследований биологи из университета Джорджии хотят выяснить, как влияет физическая активность на снижение памяти, вызванное потреблением больших доз фруктозы. Еще одно перспективное направление -- выяснить, не может ли рыбий жир предотвратить повышение содержания в крови триглицеридов и снизить отрицательное воздействие фруктозы на память.
Захар РАДОВ